20.01.2015 10:58

Газ, щепа или мазут?

На крышах панельных домов в Савинском уже замечены печные трубы
Михаил Горин
Алексей Сметанин

В поселке Савинский Плесецкого района стало немного теплее. Как рассказал глава МО «Савинское» Игорь Куроптев, этому способствует и повышение температуры теплоносителя, и более теплая, чем неделю назад, погода. Например, в больнице вчера температура была от 20 до 24 градусов тепла.

Продолжается поставка мазута из той 520-тонной партии, что была куплена на деньги из резервного фонда правительства Архангельской области. В пути находится 700 тонн мазута, закупленного ООО «Савинскжилсервис».

Однако все понимают, что будущее Савинского не связано с отоплением мазутом. Директор ООО «Савинскжилсервис», отапливающего поселок, Михаил Горин убежден, что в будущем поселок будет обогреваться природным газом: – Мы в 2011 году по распоряжению бывшего министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Петра Петровича Орлова переоборудовали котельную на использование природного газа. Получили все разрешения, вплоть до «Газпрома».

А газопровода до сих пор нет, – горячится Горин. – У меня есть вопрос к власти: нужен ли власти народ? Мы тянем газопровод «Сила Сибири» – 4000 километров до Китая и будем китайцев снабжать газом. А протянуть четыре, хорошо, семь километров трубы диаметром 200 миллиметров, чтобы обеспечить восемь тысяч жителей поселка Савинский теплом и газом, – не можем.

Подвод газа на промплощадку Савинского цементного завода – давно ожидаемый проект. Об этом рассказал глава администрации Плесецкого района Алексей Сметанин:

– Цена реализации этого проекта более 240 миллионов рублей в ценах 2008 года. Это строительство четырех километров газопровода-отвода до промплощадки Савинского цементного завода. В 2008 году, когда кризис еще не случился, шел спор о том, кто будет его строить. «Евроцемент груп» мечтала строить эту трубу и вкладывать свои деньги, «Газпром» не очень поддерживал эту идею, ему хотелось, чтобы это была его труба... Этот спор привел к тому, что мы остались вообще без газа.

Тем не менее бывшая администрация области дала команду, чтобы котельная готовилась к приему газа. Котельную подготовили, а газопровода-отвода не получилось... Сегодня эта идея опять рассматривается «Газпромом», но ему нужен потребитель на конце трубы. Просто кинуть трубу, инвестировав в нее кучу денег, «Газпром» не хочет. Кто будет потреблять газ? Главный потребитель – Савинский цементный завод – встал на реконструкцию. «Евроцементом» окончание реконструкции намечено на 2018 – 2019 год. Мы прекрасно понимаем, что пока не закончится эта реконструкция, газопровод-отвод «Газпром» строить не будет. Какой смысл тянуть газопровод в никуда? Монополиста не интересует такой потребитель, как поселковая котельная.

Главе района более правильным кажется другой путь: использование для котельной местных ресурсов, точнее – биотоплива, отходов лесопиления.

– Примеры эксплуатации котельных на биотопливе в Плесецком районе есть, – рассказывает Алексей Сметанин. – Это поселок Североонежск, это локальные квартальные котельные в поселке Плесецк. Компания «Архтеплогаз» (это «дочка» «Газпрома») не первый год работает на этом рынке. У нее есть наработки, предложения.

Мы обратились к руководству компании о том, что это было бы очень интересно для экономики района, и для экономики области. Мы понимаем, что и мазут, и газ – это продукты, которые идут к нам из других регионов России. Оплачивая их поставки, мы развиваем экономику страны, но не Архангельской области и не Плесецкого района. 8000 тонн мазута – это порядка 80 миллионов рублей, которые каждый год за счет населения и за счет бюджета области мы отдаем в другие регионы. То же самое будет и с газом. Мы будем платить, но не себе. И будем зависеть от монополиста, который при желании всегда может прикрутить крантик.

Население никогда не будет платить 100 процентов стоимости коммунальных услуг. Это объективно так. Пусть 96 процентов населения платят сполна, а четыре – не платит. Пройдет год, два, четыре, пять, и сумма «неплатежей населения» погубит любое предприятие ЖКХ, если не использовать для отопления те возможности, которые есть внутри региона. А их очень много.

В Плесецком районе очень остро стоит проблема реализации отходов лесопиления. Существующих в Плесецком районе котельных на биотопливе не хватает, чтобы использовать их все. Менделеев говорил: «Топить газом все равно, что топить ассигнациями». Отходы лесопиления – это рейки, горбыль, кора, но это еще и мелколесье, растущее вдоль дорог и требующее постоянной расчистки. Сейчас все это просто складывается рядом с дорогами, а то и сжигается там же. Отходов лесопиления нам хватит очень надолго. Дороги позволяют добраться до всех перерабатывающих предприятий.

А вот цена проекта высока, – продолжает Сметанин. – Порядка 450 миллионов рублей в ценах лета 2014 года. Хорошие котлы, работающие на отходах лесопиления, – иностранного производства. Их делают в Италии, Швейцарии, Германии... При нынешнем снижении курса рубля инвесторы начинают сомневаться в реализации проекта. Конечно, есть отечественные технологии, но их качество оставляет желать лучшего.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Павел КОНОНОВ. Фото автора