26 октября (8 ноября) 1916 года в Архангельском порту на участке Бакарица произошел взрыв, который вошел в число самых страшных техногенных катастроф человечества.
При разгрузке взорвался пароход «Барон Дризен», прибывший с грузом металлов, машин и боеприпасов, включая, химическое оружие и взрывчатку. В результате взрывов начался пожар. Ветер разнес огонь на десятки соседних бараков, складов и других деревянных зданий.
В результате ЧП погибли сотни людей - русских и иностранных моряков, портовых рабочих и простых жителей, женщин и детей, оказавшихся неподалеку. Число погибших, по разным данным. составило от 600 до 800 человек, число раненых - более тысячи.
По мнению историка, профессора САФУ Татьяны Трошиной, наиболее правдоподобной выглядит версия о том, что причиной взрыва стала диверсия, однако следствие по этому делу завершено не было, поскольку началась революция.
Усилиями общественников, историков, активистов регионального отделения Российского военно-исторического общества была проведена большая работа, итогом которой станет размещение на площади у ДК «Бакарица» памятного знака об этом событии. Сегодня же на этом месте открыли закладную плиту и провели памятный митинг.
Почетное право открыть закладную доску было предоставлено заместителю Главы Архангельска по социальным вопросам Ирине Васильевне Орловой и известному в городе ученому, краеведу и общественному деятелю, ветерану Великой Отечественной войны Льву Александровичу Варфоломееву. Именно благодаря его инициативе возрождение истории в памятнике воплощается в жизнь.
В митинге приняли участие учащиеся школы №77, историки, представители Российского военно-исторического общества, ветеранских организаций, жители Бакарицы.
Также в память о столетии трагической даты состоялся митинг на месте захоронения жертв взрыва, где в 2014 году был установлен поклонный крест. Между деревней Часовенское и поселком Затон собрались ветераны и учащиеся Лисестровской средней школы, которые выпустили в небо сто белых шаров, сообщает пресс-служба администрации Архангельска.