27.05.2016 09:58

Соревнования спасателей продолжались 18 часов

Фото пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области

Недостроенный пивзавод в районе станции Жаровиха на окраине Архангельска обрел вторую жизнь в качестве тренировочной базы для спасателей. Там прошли ежегодные, 12-е соревнования спасательных подразделений Архангельской области.

Как сообщает пресс-центр ГУ МЧС России по Архангельской области, в 2016 году в соревнованиях участвует семь команд – меньше, чем в предыдущие годы. По две команды представили Архангельская областная служба спасения и городская служба спасения г. Северодвинск, по одной – службы спасения Котласа и Мирного, а также специализированная пожарно-спасательная часть Архангельска.

На техногенном завале и без того устрашающий антураж заброшенного здания усиливал психозвуковой симулятор, издающий душераздирающие крики и плач, и нервно мигающий стробоскопом. Спасатели, вскрывая металлическую дверь при помощи ручного шанцевого инструмента, попадают в подвальный туннель с многочисленными препятствиями, передвигаются ползком, отодвигая тяжелые камни и перерезая мерланом арматуру. Наконец, выбираются из шахты на уровень первого этажа. Там – пострадавший с краш-синдромом, то есть синдромом длительного сдавления, у него зажаты ноги. Раненого перевязывают, накладывают шины и эвакуируют из здания.

В химический этап ввели элементы компьютерной игры. Спасателям в почти полностью заклеенных касках нужно было найти и вынести из здания как можно больше... зеленых кирпичей. Та команда, которой удавалось добыть много помеченных кирпичей, выменивала на них спасательное оборудование, необходимое для того, чтобы устранить течь химиката в цистерне.

По сценарию, в цистерне нужно заменить фланцевое соединение. Самые загребущие выменивали костюм химзащиты Л-1, противогаз, гаечный ключ, топор, новый фланец взамен поврежденного. Те же, кто сходил «по кирпичи» неудачно, довольствовались малым и затыкали течь с помощью деревянного чопика.

Альпинистские навыки можно было прокачать на этапе спасения с высоты. Подняться по вентиляционной шахте на уровень 3 этажа, найти пострадавшего и оказать ему первую медицинскую помощь, после чего закрепить на носилках и спустить вниз по веревочной переправе, затем аккуратно собрать и спустить все оборудование. Бережное обращение с оборудованием тоже учитывалось судьями, которые следили за сохранностью каждого предмета…

Был также условный пожар, «тонущие» в пруду сразу три человека – все испытания оказались максимально приближены к реальности.

Прохождение пяти этапов всеми командами растянулось до 18 часов. А в ночь спасатели преодолевали основное, самое сложное и непредсказуемое задание. Каждая команда получила по жребию свое время, свой маршрут на проведение поисково-спасательных работ в лесном массиве.

Победитель и призеры соревнований станут известны сегодня.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.