Соревнования спасателей продолжались 18 часов

27 мая 2016 9:58
Фото пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области
Фото пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области

Недостроенный пивзавод в районе станции Жаровиха на окраине Архангельска обрел вторую жизнь в качестве тренировочной базы для спасателей. Там прошли ежегодные, 12-е соревнования спасательных подразделений Архангельской области.

Как сообщает пресс-центр ГУ МЧС России по Архангельской области, в 2016 году в соревнованиях участвует семь команд – меньше, чем в предыдущие годы. По две команды представили Архангельская областная служба спасения и городская служба спасения г. Северодвинск, по одной – службы спасения Котласа и Мирного, а также специализированная пожарно-спасательная часть Архангельска.

На техногенном завале и без того устрашающий антураж заброшенного здания усиливал психозвуковой симулятор, издающий душераздирающие крики и плач, и нервно мигающий стробоскопом. Спасатели, вскрывая металлическую дверь при помощи ручного шанцевого инструмента, попадают в подвальный туннель с многочисленными препятствиями, передвигаются ползком, отодвигая тяжелые камни и перерезая мерланом арматуру. Наконец, выбираются из шахты на уровень первого этажа. Там – пострадавший с краш-синдромом, то есть синдромом длительного сдавления, у него зажаты ноги. Раненого перевязывают, накладывают шины и эвакуируют из здания.

В химический этап ввели элементы компьютерной игры. Спасателям в почти полностью заклеенных касках нужно было найти и вынести из здания как можно больше... зеленых кирпичей. Та команда, которой удавалось добыть много помеченных кирпичей, выменивала на них спасательное оборудование, необходимое для того, чтобы устранить течь химиката в цистерне.

По сценарию, в цистерне нужно заменить фланцевое соединение. Самые загребущие выменивали костюм химзащиты Л-1, противогаз, гаечный ключ, топор, новый фланец взамен поврежденного. Те же, кто сходил «по кирпичи» неудачно, довольствовались малым и затыкали течь с помощью деревянного чопика.

Альпинистские навыки можно было прокачать на этапе спасения с высоты. Подняться по вентиляционной шахте на уровень 3 этажа, найти пострадавшего и оказать ему первую медицинскую помощь, после чего закрепить на носилках и спустить вниз по веревочной переправе, затем аккуратно собрать и спустить все оборудование. Бережное обращение с оборудованием тоже учитывалось судьями, которые следили за сохранностью каждого предмета…

Был также условный пожар, «тонущие» в пруду сразу три человека – все испытания оказались максимально приближены к реальности.

Прохождение пяти этапов всеми командами растянулось до 18 часов. А в ночь спасатели преодолевали основное, самое сложное и непредсказуемое задание. Каждая команда получила по жребию свое время, свой маршрут на проведение поисково-спасательных работ в лесном массиве.

Победитель и призеры соревнований станут известны сегодня.

Из жизни

18 октября

В Архан­гель­ской области рас­ширя­ют­ся воз­мож­нос­ти циф­рово­го вещания

16 октября

Архан­гель­ские актив­ис­ты убрали боль­шую свал­ку на бере­гу Север­ной Двины

16 октября

Алек­сандр Фро­лов: «Архан­гель­ску нужны новые дорож­ные раз­вяз­ки и парки»

16 октября

В Шен­курс­ком райо­не лик­види­ру­ют несан­кци­они­ров­ан­ные свалки

16 октября

В Лен­ском райо­не про­вели оцен­ку ремон­та социаль­ных объектов

15 октября

Кедры – индика­торы сос­то­яния атмосф­ер­ного воз­духа в Коряжме

15 октября

МТС обес­печи­ла мобильным интерне­том Мир­ный и Плесецк

11 октября

Паке­ты и упа­ков­ки из полим­ер­ных мате­ри­алов: виды и осо­бен­ности

11 октября

Возв­ра­ще­ние контр-ад­мира­ла

11 октября

В Шен­курске горит город­ская мусор­ная свалка

10 октября

«Рос­теле­ком» и «Тех­ноло­гии бес­кон­еч­ности» – 15 лет сот­рудни­чес­тва

10 октября

Лен­ский район полу­чит полтора мил­ли­ар­да руб­лей от Мос­квы за про­ект «Шиес»

2 октября

«Прав­да Севе­ра» появи­лась в мага­зи­нах тор­го­вой сети «Магнит»

2 октября

Сот­рудни­ки «Рус­ской Аркти­ки» нашли рог аркти­чес­кого единорога

1 октября

Экспе­рты о сов­рем­ен­ных тех­ноло­ги­ях обраще­ния с мусором