«Сопротивляться вакцинации – это безумие…»

10 декабря 2016 10:06 Из газеты Здоровье

Такую позицию занимает главный внештатный специалист по инфекционным болезням Архангельской области.

Владимир Агафонов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Архангельской областиМы попросили Владимира Агафонова, главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Архангельской области, обосновать эту позицию.

— На мой взгляд, сопротивляться вакцинации – это безумие, – сказал он. – А отказ от прививок – возвращение в доисторические времена, когда к жизни относились по принципу: «Бог дал – Бог взял». Постоянно болеть… Зачем человеку это нужно? Добровольно отказываться от возможности быть здоровым только из‑за того, что возникают какие‑то фантазии о вреде вакцинации…

– Но откуда‑то ведь берутся эти «фантазии»? На чем‑то они держатся.

— На прививки, действительно, бывает реакция. Но какая? Например, может подняться температура тела, может возникнуть какое‑то недомогание, местные изменения и ощущения. Но говорить о вакцинации как о причине несчастья – это абсолютно неправильно. Да, с людьми время от времени происходят определенные несчастья, связанные со здоровьем. Но вопрос в том, как трактуются эти события? Как‑то прозвучала информация: «В одной стране проведена вакцинация пожилого населения – два человека умерли». Так пожилые люди умирают ведь и без вакцинации. У пожилых людей иногда бывают инсульты, инфаркты. И если накануне человек получил прививку, то это событие, действительно, могут связать с прививкой. Но согласитесь, что инсульты, инфаркты происходят и без вакцинации.

Или, например, иммунизация детей. В стационар иногда привозили детишек с диагнозом: «Реакция на прививку». Медики, действительно, предварительно ставили такие диагнозы. Но дети поступали в больницу как до вакцинации так и после. Только до вакцинации подобный диагноз им не ставили. А после вакцинации всё, чем бы они ни заболели, почему‑то легко связывают с прививкой.

– А это не так?

— Ни один случай связи заболевания с вакцинацией не подтвердился. Это были острые респираторные инфекции, которых много. Нет ничего удивительного, что дети ими болеют. Более того, это в каком‑то смысле необходимое явление. Таким образом вырабатывается иммунитет к инфекциям, против которых нет вакцинации.

– На ваш взгляд, миф о вреде прививок – преувеличен?

— Да. Преувеличен.

– Но тяжелые реакции на прививки – они все‑таки случаются?

— Понимаете, теоретически все возможно. Как возможны и тяжелые реакции на болезни, которых намного больше, чем реакций на вакцинацию. Когда пытаются статистически связывать с вакцинацией целый ряд болезней – это некорректно. Так все события в мире можно начать связывать с прививками. Началась война, а были ли прививки у людей, которые ее начали? Были! На Земле миллиарды людей. И если бы вакцинация, действительно, имела негативные массовые последствия, то статистически спрятать это было бы невозможно.

– Прививка – это ведь не гарантия того, что человек, столкнувшись с инфекцией, не заболеет?

— Человечеству удалось справиться только с одной инфекцией – с оспой. Вот ее больше нет. А все остальные заболевания – есть. При вакцинации мы получаем ту часть бактерии, которая отвечает за выработку иммунитета. Человек болеет инфекционной болезнью один раз. И ему надо поправиться – переболеть. Иногда тяжело переболеть. Если бы человек заразился естественным способом, то вот это была бы антигенная нагрузка – в организме размножается огромное количество бактерий, и идет борьба. Кто кого: микроб человека или человек микроба? А при вакцинации мы получаем иммунитет к болезни. И, соответственно, столкнувшись с вирусом, человек болеет намного легче.

– Это относится и к прививкам от гриппа?

— Да. Привитый может заболеть, но без осложнений. Особенно важно вакцинироваться от гриппа ослабленным людям, пожилым, имеющим хронические заболевания. Поскольку по статистике летальность от гриппа у них в 400 раз выше, чем среди населения, которое не имеет факторов риска. Вдумайтесь, в 400 раз…

– Если сравнивать Россию и другие станы. У нас какой‑то особый календарь прививок? Или наш календарь совпадает с общемировым?

— Мы совпадаем с мировым календарем. Но в России прививок делают меньше. Попробуйте, например, уехать жить в США. Там свой список обязательных прививок. И пока вы все их не сделаете, вас не пустят в страну. Более того, за рубежом иногда не верят нашим прививкам и заставляют вакцинироваться заново. К сожалению, существуют инфекции, от которых нам надо бы прививаться, но вакцинация против них пока не налажена в силу разных причин. И это большая проблема.

– То есть надо не ограничивать список прививок, а расширять?

— Да. Справиться с инфекцией гораздо проще с помощью вакцин. Ведь сколько людей умирает из‑за того, что вовремя не была сделана прививка. В прошлом году умерла девочка от столбняка. Родители считали, что ей не надо прививаться. Упала, поцарапала колено и умерла. Представляете? В XXI веке…

У нас есть случаи тяжелейшей инфекции детей в связи с отказом родителей от вакцинации. Речь о новорожденных, последствия – тяжелейшие. Заставить сделать прививку никого нельзя. Мы можем только взывать к здравому смыслу родителей. К тому, чтобы они чувствовали свою ответственность за детей. Но безалаберность, с которой люди относятся к своему здоровью и здоровью своего ребенка, порой поражает…

Наталья ПАРАХНЕВИЧ

«Надо формировать позитивное отношение к вакцинации»

Екатерина Ольферт, начальник отдела медицинской помощи и родовспоможения регионального минздрава:

– Очень много сейчас говорится о вакцинации. Много отрицательных мнений по этому поводу. Но как начальник отдела медицинской помощи и родовспоможения, я хочу заявить, что вакцинация – единственный способ профилактики управляемых инфекций. Только благодаря вакцинации у нас нет массовых вспышек дифтерии, коклюша, столбняка. Необходимо формировать позитивное отношение к вакцинации. Безусловно, могут быть осложнения, как и от любой медицинской манипуляции. Но тем не менее, в этом аспекте польза превышает негатив в сотни тысяч раз.

Из жизни

26 апреля

В Кено­зерье стало в два раза боль­ше лис и волков

26 апреля

Вести ледо­хода: на Сухо­не раз­руш­ил­ся затор

25 апреля

В Поморье 165 насе­лён­ных пун­ктов могут быть отреза­ны водой

25 апреля

Голо­ва ледо­хода на Север­ной Двине дошла по Пер­мог­орья

24 апреля

Ленинг­радс­кий про­спект в Архан­гель­ске преоб­раз­ит­ся уже в этом году

24 апреля

В Архан­гель­ской области вод­ный пас­саж­ир­ский транс­порт полу­чит 98 мил­ли­онов руб­лей на сдер­жива­ние цен

24 апреля

В посёл­ке Ясный Пинежс­ко­го райо­на нача­лось воз­веде­ние храма в честь иконы Божи­ей Мате­ри «Гру­зин­ская»

23 апреля

На юге Архан­гель­ской области начал­ся ледоход

23 апреля

В Архан­гель­ске предс­та­вили «Север­ные исто­рии осо­бен­ных детей»

23 апреля

Самая доро­гая дача в окрест­нос­тях Архан­гель­ска про­даёт­ся за 13 мил­ли­онов рублей

20 апреля

Ледо­вые пере­правы в Архан­гель­ске будут закрывать «по погоде»

20 апреля

В Архан­гель­ске суд оштра­фо­вал, но не закрыл кафе-бар «База тор­педных катеров»

20 апреля

С небес – на Архан­гель­скую землю

20 апреля

Ледо­колы 23 апреля нач­нут рабо­ту по спус­ку льда в аквато­рии Архан­гель­ска

20 апреля

Сбор­ник «Рус­ская Аркти­ка»: забытые иссле­до­ва­ния

Похожие материалы

20 апреля Из жизни

С небес – на Архан­гель­скую землю

20 апреля Из жизни

Сбор­ник «Рус­ская Аркти­ка»: забытые иссле­до­ва­ния

17 апреля Из жизни

Беседа с пси­хо­ло­гом: как пере­жить самое страшное

13 апреля Из жизни

Для радос­ти и смирения

10 апреля Из жизни

В «Бело­морье» – за душев­ным рав­нове­си­ем, кра­со­той и здоровьем

25 марта Из жизни

Архан­гель­ские школь­ники гото­вы занимать­ся робо­тот­ех­ни­кой 54 часа в неделю

24 марта Из жизни

Утро волон­тёра: «Что я сегод­ня сде­лаю хоро­шего?»

20 марта Из жизни

Дере­вен­ский про­да­вец – самый влия­тель­ный

28 февраля Из жизни

В Аркти­ке нужны осо­бые ком­пет­ен­ции

25 февраля Из жизни

В мас­терс­кой архан­гель­ских худож­ни­ков Евге­ния и Татья­ны Зими­ревых зацвёл амор­фоф­ал­лус коньяк

23 февраля Из жизни

При­мите поздра­вле­ния с Днём защит­ника Оте­чес­тва!

15 февраля Из жизни

Аркти­ка – коро­лев­ское дело

12 февраля Из жизни

Когда чело­век не может улыбаться