«Сопротивляться вакцинации – это безумие…»

10 декабря 2016 10:06 Из газеты Здоровье

Такую позицию занимает главный внештатный специалист по инфекционным болезням Архангельской области.

Владимир Агафонов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Архангельской областиМы попросили Владимира Агафонова, главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Архангельской области, обосновать эту позицию.

— На мой взгляд, сопротивляться вакцинации – это безумие, – сказал он. – А отказ от прививок – возвращение в доисторические времена, когда к жизни относились по принципу: «Бог дал – Бог взял». Постоянно болеть… Зачем человеку это нужно? Добровольно отказываться от возможности быть здоровым только из‑за того, что возникают какие‑то фантазии о вреде вакцинации…

– Но откуда‑то ведь берутся эти «фантазии»? На чем‑то они держатся.

— На прививки, действительно, бывает реакция. Но какая? Например, может подняться температура тела, может возникнуть какое‑то недомогание, местные изменения и ощущения. Но говорить о вакцинации как о причине несчастья – это абсолютно неправильно. Да, с людьми время от времени происходят определенные несчастья, связанные со здоровьем. Но вопрос в том, как трактуются эти события? Как‑то прозвучала информация: «В одной стране проведена вакцинация пожилого населения – два человека умерли». Так пожилые люди умирают ведь и без вакцинации. У пожилых людей иногда бывают инсульты, инфаркты. И если накануне человек получил прививку, то это событие, действительно, могут связать с прививкой. Но согласитесь, что инсульты, инфаркты происходят и без вакцинации.

Или, например, иммунизация детей. В стационар иногда привозили детишек с диагнозом: «Реакция на прививку». Медики, действительно, предварительно ставили такие диагнозы. Но дети поступали в больницу как до вакцинации так и после. Только до вакцинации подобный диагноз им не ставили. А после вакцинации всё, чем бы они ни заболели, почему‑то легко связывают с прививкой.

– А это не так?

— Ни один случай связи заболевания с вакцинацией не подтвердился. Это были острые респираторные инфекции, которых много. Нет ничего удивительного, что дети ими болеют. Более того, это в каком‑то смысле необходимое явление. Таким образом вырабатывается иммунитет к инфекциям, против которых нет вакцинации.

– На ваш взгляд, миф о вреде прививок – преувеличен?

— Да. Преувеличен.

– Но тяжелые реакции на прививки – они все‑таки случаются?

— Понимаете, теоретически все возможно. Как возможны и тяжелые реакции на болезни, которых намного больше, чем реакций на вакцинацию. Когда пытаются статистически связывать с вакцинацией целый ряд болезней – это некорректно. Так все события в мире можно начать связывать с прививками. Началась война, а были ли прививки у людей, которые ее начали? Были! На Земле миллиарды людей. И если бы вакцинация, действительно, имела негативные массовые последствия, то статистически спрятать это было бы невозможно.

– Прививка – это ведь не гарантия того, что человек, столкнувшись с инфекцией, не заболеет?

— Человечеству удалось справиться только с одной инфекцией – с оспой. Вот ее больше нет. А все остальные заболевания – есть. При вакцинации мы получаем ту часть бактерии, которая отвечает за выработку иммунитета. Человек болеет инфекционной болезнью один раз. И ему надо поправиться – переболеть. Иногда тяжело переболеть. Если бы человек заразился естественным способом, то вот это была бы антигенная нагрузка – в организме размножается огромное количество бактерий, и идет борьба. Кто кого: микроб человека или человек микроба? А при вакцинации мы получаем иммунитет к болезни. И, соответственно, столкнувшись с вирусом, человек болеет намного легче.

– Это относится и к прививкам от гриппа?

— Да. Привитый может заболеть, но без осложнений. Особенно важно вакцинироваться от гриппа ослабленным людям, пожилым, имеющим хронические заболевания. Поскольку по статистике летальность от гриппа у них в 400 раз выше, чем среди населения, которое не имеет факторов риска. Вдумайтесь, в 400 раз…

– Если сравнивать Россию и другие станы. У нас какой‑то особый календарь прививок? Или наш календарь совпадает с общемировым?

— Мы совпадаем с мировым календарем. Но в России прививок делают меньше. Попробуйте, например, уехать жить в США. Там свой список обязательных прививок. И пока вы все их не сделаете, вас не пустят в страну. Более того, за рубежом иногда не верят нашим прививкам и заставляют вакцинироваться заново. К сожалению, существуют инфекции, от которых нам надо бы прививаться, но вакцинация против них пока не налажена в силу разных причин. И это большая проблема.

– То есть надо не ограничивать список прививок, а расширять?

— Да. Справиться с инфекцией гораздо проще с помощью вакцин. Ведь сколько людей умирает из‑за того, что вовремя не была сделана прививка. В прошлом году умерла девочка от столбняка. Родители считали, что ей не надо прививаться. Упала, поцарапала колено и умерла. Представляете? В XXI веке…

У нас есть случаи тяжелейшей инфекции детей в связи с отказом родителей от вакцинации. Речь о новорожденных, последствия – тяжелейшие. Заставить сделать прививку никого нельзя. Мы можем только взывать к здравому смыслу родителей. К тому, чтобы они чувствовали свою ответственность за детей. Но безалаберность, с которой люди относятся к своему здоровью и здоровью своего ребенка, порой поражает…

Наталья ПАРАХНЕВИЧ

«Надо формировать позитивное отношение к вакцинации»

Екатерина Ольферт, начальник отдела медицинской помощи и родовспоможения регионального минздрава:

– Очень много сейчас говорится о вакцинации. Много отрицательных мнений по этому поводу. Но как начальник отдела медицинской помощи и родовспоможения, я хочу заявить, что вакцинация – единственный способ профилактики управляемых инфекций. Только благодаря вакцинации у нас нет массовых вспышек дифтерии, коклюша, столбняка. Необходимо формировать позитивное отношение к вакцинации. Безусловно, могут быть осложнения, как и от любой медицинской манипуляции. Но тем не менее, в этом аспекте польза превышает негатив в сотни тысяч раз.

Из жизни

22 октября

Фото из «Онежс­ко­го Поморья» попало на выставку на Курильск­их островах

22 октября

В Архан­гель­ске прой­дет фес­тиваль моло­дёж­ных суб­куль­тур «Голос улиц»

22 октября

В боль­шинстве райо­нов Архан­гель­ской области – снег

20 октября

В Архан­гель­ской области выпа­дет пер­вый снег

19 октября

Лау­ре­ата­ми II сте­пени на фес­тива­ле в Гроз­ном стали артисты Север­ного хора

19 октября

Инте­рес к нед­вижи­мос­ти Архан­гель­ска вырос у петер­бурж­цев на 4% за год

19 октября

На меж­дуна­род­ной выставке нашли заказ­чи­ков, кото­рым в коло­нии Вель­ска изгото­вят срубы бань

19 октября

В север­ных райо­нах Архан­гель­ской области прой­дет дождь со снегом

18 октября

В Архан­гель­ске завер­ша­ет­ся бла­го­ус­тройство про­спекта Чум­баро­ва-Луч­ин­ско­го

18 октября

Фёдор Оня­ков: «Про­грамма «Ты – предп­ри­ни­ма­тель» – отлич­ная пло­щад­ка, чтобы про­тес­тиро­вать идею»

18 октября

В Архан­гель­ской области сох­ран­ит­ся дожд­ли­вая погода

17 октября

Одну из ста­рей­ших воин­ских час­тей Архан­гель­ской области поздра­вили с 65-летием

17 октября

Глав­ными приз­нака­ми осен­ней хан­дры архан­гело­гор­од­цы наз­вали сон­ливость и упа­док сил

16 октября

Архан­гело­гор­од­ка про­шла в финал кон­курса кра­соты «Мисс Офис-2017»

16 октября

«Рос­теле­ком» в Архан­гель­ской области модер­низи­ру­ет сети связи

Похожие материалы

15 октября Из жизни

Архан­гель­ский учи­тель физи­ки побы­вал на Боль­шом адрон­ном кол­лайде­ре

15 октября Из жизни

Потяр­кины: учи­теля и путе­шест­ве­нник

14 октября Из жизни

Фёдор Литке – чело­век и пароход

13 октября Из жизни

Син­дром эмо­ци­ональ­ного выгора­ния – как потушить свой внут­рен­ний пожар?

13 октября Из жизни

Пер­вый пас­са­жир «Вась­ково»: «Помощь при­хо­ди­ла в нуж­ную минуту»

12 октября Из жизни

Что делать, если пожи­лой родст­вен­ник стра­да­ет про­вала­ми в памяти?

4 октября Из жизни

Исто­рия «Прав­ды Севе­ра» в одной фотог­ра­фии. «Толь­ко и свету в окне»…

30 сентября Из жизни

В дерев­не Выем­ково Ленс­ко­го райо­на число жите­лей измеря­лось гар­мошка­ми

30 сентября Из жизни

«До Кот­ласа из Авст­рии дед доб­рался толь­ко поздней осенью 1917 года...»

24 сентября Из жизни

Жел­то-зеле­ная осень в Корелах

21 сентября Из жизни

Такой биз­нес. Исто­рия одного успеха

20 сентября Из жизни

Нег­ром­кий голос Нико­лая Сте­па­но­ви­ча

18 сентября Из жизни

Бабуш­ка предс­ка­зала мали­новые пид­жаки и дыря­вую одежду