В Архангельской области стало в два раза больше случаев мошенничества

13 марта 17:12
PressFoto©.
PressFoto©.

Но в целом преступность в регионе снизилась – это результат декриминализации побоев и краж. 

Раз в год прокуратура области устраивает большую пресс-конференцию, чтобы рассказать, как у нас соблюдалась законность в году предыдущем. Прокурор области Виктор Наседкин по традиции начал с общей картины: 

— За год было совершено более 19 тысяч преступлений – на четыре процента меньше, чем в предыдущем. Возникает вопрос: за счёт чего снижение? Мы посмотрели и пришли к выводу, что это результат декриминализации. Побои перевели в разряд административных правонарушений, а по кражам увеличили порог ущерба, при котором возбуждается уголовное дело. И всё – преступность сократилась.

Виктор Наседкин. Но зато мошенничества пошли в рост, да какой: если четыре года назад они составляли всего шесть процентов всей преступности, то сейчас уже все двенадцать – в два раза больше. 

— Можно смело говорить, что мошенничества у нас совершаются каждый день. Я буквально сегодня в сводке прочитал о том, что жительницу области на сайте объявлений под предлогом продажи земельного участка обманули на 20 с лишним тысяч рублей. Основная масса мошенничеств связаны с телефонами, соцсетями и тому подобным. Таких преступлений больше всего, а раскрываемость у них наименьшая. На этом фоне мошенничество и процветает. Мы принимаем меры и скоро расскажем о результатах. 

Меньше 2,5 тысячи – не кража

Серьёзные нарекания прокуратуры вызывают и побои. Декриминализировали их только частично. Если человека избили, например, из хулиганских побуждений, должно возбуждаться уголовное дело. Но так происходит не всегда.   

— Только каждое десятое обращение потерпевших заканчивается уголовным делом, а в девяти случаях виновные остаются безнаказанными. Как результат – до 173-х в год увеличилось количество убийств. И профилактика здесь особенно важна. Любое мордобитие из хулиганских побуждений — в кафе, на улице, везде — должно заканчиваться уголовным делом, – отметил Виктор Наседкин. 

Криминальная активность, по данным прокуратуры, у нас высокая: 1710 преступлений на 100 тысяч населения. Для сравнения: средний показатель по СЗФО – 1396, по России – 1419. 

На вопрос «ПС» о том, часто ли прокуратура отменяет отказы в возбуждении уголовных дел, прокурор сказал:

— Вот журналисты всегда находят ту болезненную тему, которая и нас волнует. В 2017 году вынесено более 30 тысяч решений об отказе в возбуждении уголовного дела – огромная цифра! А отменяем мы 45 процентов таких решений. Тоже очень большая цифра. А есть ещё такая проблема, как повторные отмены – их почти восемь тысяч было в прошлом году. Рекорд установили – 36 отмен вынесли по одному материалу! И ладно бы ситуация была сложная, какое-нибудь хищение в космической промышленности – так ведь нет, просто запись в трудовой книжке. Вся история яйца выеденного не стоит.

Чаще всего отказывают в возбуждении дел опять же по побоям и кражам. Если украденное стоило меньше 2,5 тысячи рублей, «уголовки» быть не может. А поскольку вещи не всегда крадут новенькими, дознаватели пишут, что «предмет потерпел износ», и отказывают в возбуждении дела. 

Бесплатный труд на благо общества

За весь год прокуратура выявила более 24 тысяч нарушений закона, к ответственности привлечены около четырёх тысяч виновных. 

Среди самых важных достижений – за год жители области получили 60 миллионов рублей задолженности по зарплате. Это в два раза больше, чем в 2016-м. 

А исполняемость такого административного наказания, как обязательные работы, после вмешательства прокуратуры выросла с катастрофических 22 процентов до 45-ти. 

— Что такое обязательные работы? Это бесплатный труд на благо общества. И мы можем сэкономить бюджетные средства, используя эту рабочую силу, например, на уборке городских улиц. Но органы местного самоуправления, которые определяют организации для обязательных работ, зачастую вносили туда коммерческие фирмы. Это незаконно, и мы их оттуда убрали, – рассказал Виктор Наседкин.   

Марина ЛЕДЯЕВА

Происшествия

20 ноября

Разыс­кива­емый рециди­вист из Архан­гель­ска попал в боль­ницу в Петер­бурге

19 ноября

В Архан­гель­ске выход на воду на мотор­ке при­вёл к смер­ти рыбака

19 ноября

В Архан­гель­ске за сутки про­изош­ло два пожара по одному адресу

19 ноября

В Шен­курс­ком райо­не от пожара постра­дал моло­коза­вод

19 ноября

Архан­гело­гор­од­ца будут судить за попыт­ку про­дажи двух с полови­ной килог­рам­мов нар­коти­ков

19 ноября

За выход­ные в Архан­гель­ской области зарег­ис­три­ро­ва­но две­над­цать ДТП, один чело­век погиб

16 ноября

По под­жо­гам тех­ники на стан­ции Шиес воз­буди­ли два уго­лов­ных дела

16 ноября

Севе­род­винско­му рыба­ку-бра­конье­ру наз­начи­ли год испра­витель­ных работ

15 ноября

В Хол­мог­ор­ском райо­не про­тив под­рос­тка, обок­равше­го час­тный дом, воз­буди­ли уго­лов­ное дело

15 ноября

19-лет­нюю житель­ницу Архан­гель­ска осу­дят за попыт­ку про­дажи нар­коти­ков

15 ноября

В Иса­ког­ор­ке из-за непо­туш­ен­ной сига­реты загоре­лась квартира

15 ноября

В Кар­гопо­ле два гра­би­те­ля напа­ли на охранни­ка кафе и угрожа­ли ему ножом

13 ноября

Житель Архан­гель­ска полу­чил 8,5 лет за попыт­ку про­дажи 6 килог­рам­мов нар­коти­ков

13 ноября

Житель Мир­ного убил свое­го зна­ко­мо­го бей­сболь­ной битой

13 ноября

В Виног­рад­ов­ском райо­не нашли 11 артилле­рий­ских сна­ря­дов вре­мён Пер­вой миро­вой войны