Несчастный случай на стройке в Архангельске: каменщик упал в вентиляционный люк и разбил голову

23 декабря 2015 12:41 Жильё Здоровье Из газеты
Строек в Архангельске пока еще много, и на рабочие специальности есть спрос
Строек в Архангельске пока еще много, и на рабочие специальности есть спрос

Его начальник отрицает, что этот человек вообще там работал... 

В редакцию позвонила молодая женщина. Сильно волнуясь, рассказала: 

– Мой муж устроился работать на стройку. Четыре дня отработал и упал в вентиляционный люк с этажа на этаж. Разбил голову. Начальник скорую не вызвал, сам повез его в больницу на машине. И там представил все так, будто бы муж просто шел по улице, упал и ударился головой. А сейчас этот начальник утверждает, что вообще никогда моего супруга не видел. Договор с ним так и не заключили, хотя обещали. Ни больничного, ни денег на лекарства. Мы беженцы с Украины...

Требуются каменщики 

Семья Смородиных – муж, жена и двое маленьких детей – приехала в Архангельск в августе 2014-го. Получили разрешение на временное проживание, скоро должны стать полноправными гражданами России.

У Ивана Смородина несколько рабочих специальностей – каменщик, арматурщик, сварщик. Казалось бы, такие кадры в Архангельске с его многочисленными стройками должны быть нарасхват. И Смородин без работы не сидел. Сначала устроился в фирму, которая занимается кровлями. Но у нее начались финансовые проблемы, перестали поставлять материалы. С января по сентябрь этого года Иван работал в Лайском доке, однако и там стали задерживать зарплату.

— В семье зарабатывал только я, супруга занималась детьми. Живем мы на съемной квартире. Ну как без зарплаты? Пришлось искать другое место. Всю осень работал на стройках. А там же как? Один объект сдали – надо ждать другого. И вот увидел на сайте объявление: требуются каменщики, официальное оформление, пятидневная рабочая неделя, зарплата сорок тысяч рублей. Меня все устроило, позвонил по указанному номеру, – рассказывает Иван Смородин.

Некий Николай Николаевич по телефону велел принести документы. Будущее место работы оказалось одной из самых грандиозных строек Архангельска: высотный жилой комплекс на улице Воскресенской. При виде таких масштабов у Ивана отпали всякие сомнения.

8 декабря, во вторник, он приступил к работе. Николай Николаевич – и.о. начальника стройки – забрал у Смородина документы, пообещав уже вечером привезти трудовой договор на подпись. Но в назначенный час он привез лишь документы, а по поводу договора стал «кормить завтраками». В итоге заверил, что в пятницу он уж точно будет.

Но в пятницу, 11 декабря, произошел несчастный случай.

И полетел вниз...

— Уже в конце рабочего дня нам с коллегой нужно было скинуть вниз с третьего этажа пустые банки – так называют емкости, в которые наливают раствор для кладки кирпича, – вспоминает Иван. – Они стояли у окна. А было уже темно, и я не увидел, что там рядом вентиляционные люки. Только взялся за контейнер, как провалился в люк и полетел вниз. На втором этаже чудом не попал в следующий люк, а упал рядом с ним. Иначе мог улететь на подземную парковку и вообще разбиться...

Падая, Иван дважды сильно ударился головой – о край люка и об пол. Как в тумане слышал голоса рабочих, которые кинулись искать, куда он упал. И начали-то они как раз с парковки. Нашли товарища на втором этаже, помогли встать. И.о. бригадира по имени Евгений позвонил начальнику. Тот был уже дома, скорую велел не вызывать, вскоре приехал на стройку и вместе с Евгением повез Ивана в больницу на своей машине.

— Он все твердил, чтобы я не говорил, что это произошло на стройке. Скажи, мол, что ты шел по улице и упал, а мы тебе помогли. В машине Николай Николаевич звонил врачу, который потом меня осматривал. Как я понял, они знакомы. В приемном отделении на вопросы отвечали бригадир и начальник стройки. Я был не в том состоянии: сильно болела разбитая голова, шея, шумело в ушах...

Пострадавшему сделали рентген, и врач диагностировал легкое сотрясение мозга с ушибами мягких тканей – дескать, ничего страшного. Выписал таблетки от головной боли и отправил домой.

Жена Кристина вышла помочь Ивану подняться на этаж. И на лестнице ему резко стало плохо. Вызвали скорую. Ее сотрудники сильно удивились, что с такой травмой в больнице не сделали компьютерную томографию, и повезли Ивана обратно. Томография показала внутричерепную гематому и фрагментарный перелом затылочной кости. На этот раз врачи предложили лечь в больницу.

— Но от госпитализации пришлось отказаться, – признается Смородин. – У нас не та ситуация. Из-за моей травмы Кристина работает на двух работах, домой возвращается поздно, а детей одних не оставишь: сыну девять лет, дочке всего три годика. Так что лечусь дома, под присмотром участкового терапевта. Никаких выплат от работодателя я не получаю, хотя травму получил на производстве.

Более того – и.о. начальника стройки после случившегося стал утверждать, что никакой Иван Смородин на этом объекте вообще никогда не работал. А трудовой договор, напомним, так и не был подписан.

«Это беженец с Украины?» 

Поскольку супруг еще не очень хорошо себя чувствует, борьбу за его права начала Кристина. И, по сути, она отстаивает права всей семьи, глава которой оказался надолго выбит из рабочего состояния: 

— Я обратилась куда только можно – в полицию, минздрав, трудовую инспекцию, прокуратуру... В одних инстанциях мне говорили, что без официального трудового договора от работодателя в такой ситуации ничего добиться нельзя. В других мое заявление приняли к рассмотрению. Ну должна же быть какая-то справедливость! Я попросила, чтобы мужу выдали заработок за те дни, что он отработал, или хотя бы оплатили лекарства, поскольку с финансами у нас сейчас очень плохо. Но вместо этого Николай Николаевич заявил: никакого договора не было и вы не сможете доказать, что он работал на этой стройке.

Я тоже позвонила Николаю Николаевичу. Разговор получился весьма странный.

– Скажите, вы знаете Ивана Смородина? 

— Нет, впервые слышу о таком.

– И он у вас на стройке не работал?

 – Нет... Хотя погодите – вроде припоминаю: это беженец с Украины? Да, приходил устраиваться, бродил у нас денек. Документы на работу у него были в порядке.

– А почему он не остался? Чем-то вас не устроил? Или ему что-то не понравилось? 

— Честно говоря, я даже не вникал. К нам много народу приходит, текучка большая. Он пришел и ушел, больше я о нем не слышал. А с теми, кто к нам устраивается на работу, мы обязательно проводим инструктаж по технике безопасности. Потом еще его супруга звонила, требовала деньги. Такое бывает.

– А в связи с чем его супруга требовала у вас деньги? 

— Без понятия.

Если честно, верится Николаю Николаевичу с трудом: то он такого человека не знает, то вроде припоминает, то вдруг зачем-то заговорил о технике безопасности. Похоже, все он знает прекрасно. А вот супругам Смородиным верится. Как говорят юристы, у них показания согласуются между собой и с объективной реальностью. 

Документы или свидетели 

Так что же – без трудового договора человек, который фактически работал в организации, действительно не может ничего доказать? Оказывается, может.

Наталья Силичева, и.о. начальника правового отдела – главный государственный инспектор труда, отмечает: сегодня работодатели часто нарушают трудовое законодательство и несчастные случаи на производстве не редкость.

— Государственной инспекции труда для проведения проверки требуется обращение работника, – поясняет Наталья Андреевна.

— Для установления трудовых отношений необходимы подтверждающие их документы. Это может быть, например, табель учета рабочего времени, журнал регистрации инструктажей, в которых расписывался работник, журналы дежурств, графики сменности, а также другие документы, подтверждающие трудовые отношения. Если никаких документов нет, но есть свидетели, гражданин может в трехмесячный срок обратиться в суд с заявлением о признании трудовых отношений. С решением суда, вступившим в законную силу, можно обратиться к нам в трудовую инспекцию, и мы начнем расследование несчастного случая.

Иван Смородин ни в каких журналах не расписывался. Но, конечно же, он работал на стройке не один. И свидетелей его падения в вентиляционный люк достаточно. Вот только рискнут ли они давать в суде показания, которые точно не понравятся работодателю? По заявлению Смородина уже проводит проверку прокуратура города Архангельска. Как сообщил нам заместитель прокурора города Сергей Стрекин, заявления о нарушении трудовых прав на этом объекте уже поступали. О результатах проверки мы расскажем в следующих номерах.

Марина ЛЕДЯЕВА. Фото Павла Кононова.

Происшествия

16 ноября

По под­жо­гам тех­ники на стан­ции Шиес воз­буди­ли два уго­лов­ных дела

16 ноября

Севе­род­винско­му рыба­ку-бра­конье­ру наз­начи­ли год испра­витель­ных работ

15 ноября

В Хол­мог­ор­ском райо­не про­тив под­рос­тка, обок­равше­го час­тный дом, воз­буди­ли уго­лов­ное дело

15 ноября

19-лет­нюю житель­ницу Архан­гель­ска осу­дят за попыт­ку про­дажи нар­коти­ков

15 ноября

В Иса­ког­ор­ке из-за непо­туш­ен­ной сига­реты загоре­лась квартира

15 ноября

В Кар­гопо­ле два гра­би­те­ля напа­ли на охранни­ка кафе и угрожа­ли ему ножом

13 ноября

Житель Архан­гель­ска полу­чил 8,5 лет за попыт­ку про­дажи 6 килог­рам­мов нар­коти­ков

13 ноября

Житель Мир­ного убил свое­го зна­ко­мо­го бей­сболь­ной битой

13 ноября

В Виног­рад­ов­ском райо­не нашли 11 артилле­рий­ских сна­ря­дов вре­мён Пер­вой миро­вой войны

13 ноября

Архан­гело­го­ро­дец полу­чил полгода испра­витель­ных работ за рас­сылку интимных фото своей бывшей

12 ноября

Архан­гело­го­ро­дец полу­чил шесть лет за покуше­ние на убийс­тво жени­ха на свадьбе

12 ноября

За выход­ные на доро­гах области погиб­ло три человека

12 ноября

Новод­винца подоз­рева­ют в про­даже нар­коти­ков подростку

12 ноября

Жите­ли Архан­гель­ска купи­ли у интерн­ет-мош­ен­ни­ков несу­щес­тву­ющие запчасти и сва­роч­ный аппарат

9 ноября

В Архан­гель­ске пой­мали вора, отоб­равше­го у жен­щины сумку

Похожие материалы

27 октября Происшествия

Сосед­ка помог­ла спас­тись 70-лет­ней бабуш­ке при пожаре в Архан­гель­ске

24 октября Происшествия

Пять кошек и соба­ка устро­или пожар в Архан­гель­ске

23 октября Происшествия

Усло­вный срок мошен­нику из Архан­гель­ска замени­ли реаль­ным лише­ни­ем свободы

20 марта Происшествия

Пяти­этаж­ку в Архан­гель­ске затап­лива­ет стоками

16 февраля Происшествия

В Виног­рад­ов­ском райо­не сго­рел четы­рехк­ва­ртир­ный дом

4 февраля Происшествия

На пожаре в Пле­сец­ком райо­не погиб мужчина

4 февраля Происшествия

Пожар­ные эва­ку­иро­вали с пожара в новос­тройке Архан­гель­ска бал­лоны с пропаном

25 января Происшествия

Воз­бужде­но уго­лов­ное дело о ненад­лежа­щем теп­лос­наб­же­нии посел­ка Кулой Вель­ского района

23 декабря Происшествия

Нес­частный слу­чай на строй­ке в Архан­гель­ске: камен­щик упал в вен­тиля­ци­он­ный люк и раз­бил голову

17 декабря Происшествия

В Кот­ласс­ком райо­не из-за пожара без крыши над голо­вой оста­лась семья из четы­рех человек

7 декабря Происшествия

При пожаре в Кар­гополь­ском райо­не погиб пенсионер

3 декабря Происшествия

Из-за дет­ской шалос­ти с огнем в Севе­род­винске эва­ку­иро­вали шко­лу-ин­терн­ат

26 ноября Происшествия

Пожар в пяти­этаж­ке Новод­винска про­изо­шел из-за нару­ше­ния пра­вил при сварке