30.10.2014 10:17

Может, остаться дома? Живым...

Тысячи рыбаков-любителей готовят снаряжение в предвкушении рыбалки
Фото из группы «ВКонтакте» «Туризм. Рыбалка. Охота»

За несколько дней нынешней осенней оттепели утонули пятеро рыбаков и двое пропали без вести.  Все, кроме одного, – в Унской губе Белого моря.

Несмотря на эти печальные известия и запрет выхода на лед, уже в ближайшие  выходные в Унской губе  ожидают очередное массовое  нашествие любителей подледного лова.  Поскольку излюбленная  рыбаками губа вошла в состав новообразованного национального парка «Онежское Поморье», теперь  приезжающих порыбачить  можно даже подсчитать:  только перед прошлыми  выходными парк выдал 3,5  тысячи разрешений на посещение территории. Кстати,  на каждом, по словам директора парка  Олега Продана ,  было указано: выходить на  лед – строго запрещено.  Впрочем, все понимают – и  что выходить нельзя, и что  все равно выйдут.

Председатель местного рыболовецкого колхоза  Дмитрий Пименов утверждает, что рыбачить на лед  сейчас выходят в основном  приезжие.

– Местные ждут льдообразования. К тому же они  знают, где лучше, а где хуже  замерзает, где проходят глубокие опасные места, и туда  стараются не заходить, –  рассказал Дмитрий Николаевич.  У него, например, свои  погодные ориентиры: можно – когда несколько дней  кряду держится 20–30 градусов ниже нуля. Тем не  менее еще накануне нашего  разговора на территории  губы, по словам Дмитрия  Николаевича, посиживали  с удочками тысяч пять приезжих рыбаков.  Олег Продан, директор  нацпарка, говорит, что не  имеет полномочий запретить  вход на территорию. И «закрыть» уже выданные разрешения на посещение – тоже,  хотя ситуация «аховая»: – Когда люди брали разрешения перед теми выходными, погода была еще  другая, и большинство теперь, несмотря ни на что,  постарается их использовать, пока они действуют  – в течение десяти дней. То  есть кто не выехал в прошлые выходные, с большой  вероятностью приедет в эти.

В очередной раз встал вопрос о том, чтобы штрафовать, если не понимают... Да  беда в том, что в этом году  ситуация еще усугубилась: полицейские права штрафовать лишены, делать это  могут теперь только сотрудники администраций муниципальных образований.  Но даже если упустить тот  факт, что штат администрации сельского поселения,  как правило, всего два-три  человека, и выезжать на  рейды просто некогда, иногда – как в случае с Унской  губой – это, как оказалось,  даже физически невозможно.

– Время, когда происходят подобные трагедии, это  всегда время распутицы,  когда от Пертоминска до  Луды (45 километров) дороги вообще нет, – рассказал  глава МО «Пертоминское»  Юрий Ткач . – В данный  момент в Луду можно добраться только на вездеходе,  но у нашей администрации  его нет. Нанимать у частника – 15 тысяч, чтобы уехать  туда, и 15 тысяч, чтобы  вернуться обратно... Либо  нужно выезжать в Луду  еще до распутицы по воде  и находиться там, пока лед  не встанет. Но это значит  командировать кого-то из  сотрудников на самое неопределенное время – месяц,  а то и полтора... Причем  вы прекрасно представляете себе штат администрации сельского поселения:  я, бухгалтер да специалист  по соцзащите. Да даже если  кого-то послать... Ну кто  же пойдет ходить-патрулировать по льду, тем более  когда он такой нехороший?!  Этим должны заниматься  профессионалы вроде ГИМС,  а никак не сельские муниципальные служащие, которые  в подавляющем большинстве женщины. Получается,  полномочия нужно исполнять с риском для жизни?!  Может быть, вернуть полномочия по штрафованию полиции? Полицейские хотя  бы имеют право потребовать  с нарушителя документ,  удостоверяющий личность,  а если отказался – отвезти в  отделение. А мне любой нарушитель может сказать: «Я  – Иванов Иван Иванович»  – и на этом все закончится.

Правда, тут же признается, что сам понимает – и это  не панацея.  – Ведь даже когда протоколы составляли сотрудники полиции, картина была  такая, представьте: сидит  на льду тысяча человек,  одному выписывают штраф  – другие даже не шевельнутся. В результате полиция оштрафовала ну пять,  ну шесть человек, пока не  замерзла – и ушла. А оставшиеся сидят. Да только вчера-позавчера, – переживает  Юрий Афанасьевич, – сам  начальник отдела участковых Приморского района  выходил к этим рыбакам:  «Ребята, ну люди же гибнут». Рассказывал мне об  этом с тем еще чувством –  проигнорировали. Да ведь  и протоколами за столько  лет никого не напугали. И  не напугать. Надо ситуацию  как-то кардинально менять,  но как – я не знаю. Для начала, мне кажется, – просто  запрещать в такие периоды посещать национальный  парк, поскольку все понимают: посещают его исключительно из-за водоемов. Тогда  и инспекторы парка смогут  выдворять нарушителей.

Олег Продан с этим согласен.

– Я не понимаю, – говорит  он, – почему, когда нельзя  заходить на лед, мы не можем закрыть для посещения  эту территорию. Я считаю,  должна быть жесткая ограничительная мера.  Мы попытались выяснить,  что делается сегодня при  всех исходных – оказалось,  что сейчас вдоль береговой  линии Унской губы территорию патрулируют и местные  участковые, и инспекторы  национального парка, в ближайшее время собирается совместный рейд сотрудников  полиции, ГИМС, нацпарка и  главы муниципалитета. Но  тем не менее...

– Сейчас там работают  наши инспекторы. Но беда  в том, что ловят люди в  основном в темное время  суток, и, например, я своим  инспекторам запрещаю выходить на лед в таких условиях, прекрасно понимая,  что они точно так же могут  утонуть. Если кто на такой  лед и может выходить, так  это специально обученные  сотрудники МЧС – у них  есть для этого и специальная  одежда, и оборудование, и  техника. Мои же инспекторы инспектируют, передвигаясь лишь вдоль береговой  линии. И потом, мы можем  проконтролировать посетителей лишь на предмет  нарушения правил парка,  других полномочий у нас  нет, – отметил Олег Продан.  – Когда эти полномочия  штрафовать были у полиции  наряду с муниципальными  образованиями, эффективность была выше в семьвосемь раз, и мы уже поднимали этот вопрос перед  правительством области в  рамках комиссии, – отметил  глава ГИМС МЧС  Сергей  Сидоров .  – Мы со своей стороны  проводим мониторинг водных объектов, ведем рейды  и патрулирования, в том  числе по Сухому морю, но  главная для нас задача в  период ледостава – это переправы, – рассказал он.

А тем временем тысячи  рыбаков-любителей готовят  снаряжение в предвкушении  рыбалки в Унской губе на  грядущих выходных. Если  их не могут остановить инспекторы, возможно, это  удастся сделать родным?  Все же лучше остаться дома.  Живым.

Елена ХЛЕСТАЧЕВА. Фото Николая Гернета и пресс-службы ГУ МЧС по Архангельской области.


Суицидальный синдром подледного лова

Что заставляет рыбаков толпами выходить на тонкий лед, точно зная, что это  запрещено и смертельно опасно? На этот  вопрос ответила доцент кафедры психологии САФУ кандидат психологических наук  Ирина Прохорова : – Я вижу несколько причин, буду перечислять по значимости.

Первое – это проявление суицидального  синдрома в рамках социально-одобряемого  поведения.

Второе – деградация мыслительной деятельности, которая выражается в неумении проигрывать ситуации и предвидеть  последствия. Это бывает у подростков,  которые совершают какие-то действия, не  проигрывая до конца, что будет. Например – принимают наркотики. Это бывает у  алкоголиков, которые не умеют соображать  «вперед».

Третье – гормональная зависимость,  связанная с регулярным получением гормонов удовольствия и различных гормонов  в ситуации опасности.

Четвертое – манипуляционная схема,  связанная с ситуацией «на слабо», «круто», которая усиливается большой группой, иначе говоря – толпой. Толпа – это  большой глупый ребенок, который делает  вещи, которые никогда не станет делать  сам ни один ее представитель.

Павел КОНОНОВ  


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На озере Белое в Холмогорском  районе пропал мужчина 14 октября 56-летний житель Архангельска на велосипеде уехал из поселка Ломовое на озеро Белое. Мужчина взял с собой собаку. Свое транспортное средство,  по словам местных жителей, он обычно оставлял в лесу  и шел пешком до озера примерно восемь километров.  Родственников рыбак предупредил, что вернется через  неделю. Но до сих пор в поселке не появился. Вчера  утром спасатели выехали на поисковые работы в Холмогорский район, сообщили в Архангельской областной  службе спасения.



Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.