Первоначальное сообщение об этом преступлении походило на дурную шутку – мол, игры со связыванием до добра не доводят
Но родственники и знакомые, соседи бывшей супружеской четы слишком хорошо знали детали их семейного быта, чтобы понимать – смерть стала исходом многолетнего семейного насилия, финалом предрекаемым и ожидаемым.
Когда‑то они встретились, заключили брак, на свет появились двое детей. Все эти годы, по воспоминаниям знакомых и родственников, отец семейства регулярно избивал жену. Соседи, отвечая на вопросы следствия, рассказали, что из квартиры регулярно слышны были звуки ударов, шум, вспоминали, как дети плакали, умоляли пощадить маму. Один из соседей регулярно призывал буяна к порядку, вставал на сторону его жены.
Подруги женщины сетовали, что ей некуда было обратиться за помощью, родных не было. Она оставалась главным кормильцем и добытчиком в семье. Муж изредка работал паркетчиком, но чаще пил и избивал жену, требуя денег, непрестанно отправляя на заработки.
Ещё в конце девяностых её супруг был судим за участие в групповом изнасиловании. Несколько лет назад осуждён за ножевое ранение, нанесённое жене. Та продолжала прощать, возвращаться, верить обещаниям, боль обид и разочарования время от времени успокаивала алкоголем.
Дети – почти взрослые – в последнее время жили вместе с бабушкой. Бабушка – мать отца – поддерживала доверительные отношения с внуками и женой сына, давно расставшись с последними надеждами на то, что сын изменится. Знала, что тот дважды поджигал квартиру, где жил с семьёй, и это также были акты устрашения.
Родные и знакомые характеризовали мужчину как лживого, двуличного, склонного к насилию.
Освободившись из колонии условно-досрочно в апреле 2018 года, он поспешил вернуться к бывшей жене. Та, несмотря на оформленный развод, согласилась пустить обратно, боялась ослушаться и рассказывала подругам, что бежать ей некуда.
10 июня 2018 года, в день, ставший последним для жертвы многолетнего семейного насилия, мужчина, прекрасно осознавая, что бывшая жена находится в состоянии сильного алкогольного опьянения, связал её проводом, закрепив в так называемой «ласточке». Затем, как поясняет, лёг спать. Доподлинно неизвестно, как долго он наблюдал за мучениями жертвы, страдавшей от удушья и в итоге задохнувшейся. Один из соседей позже вспомнил, что слышал из квартиры вместо обыденных брани и ударов скрежет и царапанье, лишь позже понял, что, вероятнее всего, то были последние звуки умиравшей, пытавшейся освободиться из проволочной удавки.
Родным мучитель сообщил, что женщина задохнулась. Именно они вызвали полицию. Он выдвигал разные версии. Мол, связал, потому что поспорили, это такое пари, видел программу по телевидению – это упражнение на выживание. Убивать не хотел, просто случайно заснул, а она вот – сама. Случайно.
Дети показали, что тот засыпал лишь после невыносимо большой дозы спиртного, в пьяном состоянии чаще всего изводил окружающих разговорами и требовал внимания. По ходатайству обвиняемого его дело рассматривал Ломоносовский районный суд Архангельска с участием коллегии присяжных.
В версию о связывании на спор близкие не поверили. Не убедила она и представителей народа. Подсудимый в судебном заседании регулярно начинал плакать, уверял, что они всего лишь «любили экстрим» и связал он её несильно – «бантиком».
Жюри присяжных признало подсудимого виновным в убийстве и не заслуживающим снисхождения.
Приговор районного суда – 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима – Архангельский областной суд оставил без изменения.