Вельская птицефабрика раздает кур всем желающим

3 марта 2015 10:42 Экономика Из газеты
За бесплатными вельскими цыплятами люди приезжают даже из Вологодской области
За бесплатными вельскими цыплятами люди приезжают даже из Вологодской области

После пожара, уничтожившего убойный цех, птицефабрика вынуждена срочно избавиться от полуторамиллионного поголовья птицы.

Начавшийся 25 февраля ночной пожар в считанные минуты охватил убойный цех Вельской птицефабрики и полностью его уничтожил. Еще в пятницу предприятие надеялось организовать убой птицы на одной из ближайших птицефабрик. Видимо, не получилось. Теперь живых цыплят и кур раздают всем желающим. Тех, кого не успеют раздать, ждет утилизация или захоронение в скотомогильнике.

Об обстоятельствах пожара и ближайших планах птицефабрики директор ООО «Вельская птицефабрика» Ирина Махова рассказала на пресс-конференции в минувшую пятницу:

— Люди в цехе работают допоздна. В 23 часа 25 февраля они только закончили мыть оборудование. В 23.19 служба быстрого реагирования фабрики обнаружила дым в компрессорном цехе. В цехе убоя есть несколько участков: участок убоя птицы, котлетное производство, колбасное производство, холодильники, где хранилась продукция, пандус, где отгружалась продукция. Возгорание произошло на высоте шесть метров над компрессорами, которые обеспечивают работу холодильного оборудования. Мы боролись, чтобы после возгорания цеха не загорелись соседствующие помещения и здания.

Сам цех, где расположено котлетное производство и холодильники, сгорел дотла, восстановлению не подлежит, как ни прискорбно это звучит. От холодильных камер до участка навески примерно 70 метров. За пять минут по крыше прошел огонь 70 метров. Пожарные в недоумении. Металлоконструкции сложились, как спички. Вчера ночью еще тушили. У нас галерея соединяет цех убоя, рядом стоящее здание котельной и цех утилизации. Удалось отсечь. Газ перекрыли вовремя. Здание котельной и здание утилизации целы.

Как рассказала дальше Ирина Махова, в пятницу на птицефабрике содержалось около полутора миллионов голов птицы. В пятницу вывелись очередные 102 тысячи цыплят. Инкубатор полон. Цыплят на фабрике откармливают и забивают на 37-й день. На прошлой неделе директор искала, куда продать цыплят различных возрастов. Это не так просто. Для их перевозки нужны специальные цыплятовозы, в которых обеспечивается необходимая птице вентиляция. Также фабрика пыталась организовать забой на другом предприятии. Велись переговоры о забое на птицефабрике в Малечкино в Вологодской области с тем, чтобы расплатиться с коллегами мясом птицы и продолжить продавать продукцию под своей маркой.

У Вельской птицефабрики есть договоры с крупными торговыми сетями, и уже с прошлой недели они начали выставлять предприятию крупные штрафы за недопоставку продукции. Вчера Ирина Махова из-за занятости не смогла с нами поговорить. Но в пятницу на пресс-конференции она говорила, что предприятие продолжит выпуск продукции под своей маркой:

— Сейчас я заключаю контракты с Саранском – это дружественное нам предприятие, они готовы подписать с нами дилерский договор на 500 – 600 тонн. Они готовы до нашего полного возрождения, до строительства нового цеха убоя, поставлять нам мясо птицы в любом ассортименте, чтобы нам сохранить розницу. Сейчас обсуждается прайслист. Нет цели избавиться от розничной сети, потерять магазины. Тушку нашу вы всегда увидите на полке, а «разделка» будет чья-то: либо «Ярославского бройлера», либо Марий-Эл, либо Саранска. В Няндоме на полках Акашевская фабрика (Марий-Эл) все завалила. Рынок мы не потеряем.

По словам директора, до пожара на птицефабрике работали 912 человек, из них 734 человека занимались выращиванием птицы, они могут остаться без работы. 75 человек уже уволились по собственному желанию.

Похоже, организовать работу бройлерной фабрики с удаленным убоем не удалось. Все-таки перевозка сотни тысяч цыплят ежедневно на убой в соседнюю область – нетривиальная задача. В субботу фабрика начала раздавать желающим птицу бесплатно.

Очевидно, хозяева птицефабрики приняли решение остановить бройлерную фабрику до возведения нового убойного цеха. С этим утверждением согласился Александр Дружинин, начальник управления сельского хозяйства и сельских территорий администрации Вельского района. Он рассказал, что за четыре дня населению раздали около 100 тысяч цыплят разных возрастов, параллельно прорабатывается вопрос о захоронении птицы, которую не удастся ни раздать, ни утилизировать.

— Раздать населению все нереально, – считает Александр Дружинин, – кроме того, экология у нас сильно пострадает. Уже сейчас сильный отход. Население приезжает, в мешки затаривает по десять голов. Естественно, цыплята очень чувствительны к этому. Задыхаются – и все. Надо копать большой скотомогильник, оборудовать его. Только что я разговаривал с отделом архитектуры, место я им нашел в восьми километрах от города, они его согласовали, осталось согласовать с главным ветврачом области, и можно начинать захоранивать. Фабрика параллельно ведет утилизацию. Цех утилизации уцелел, они варят там без перекуров, производят мясо-костную муку.

Вельская птицефабрика производила не только мясо птицы, но и куриное яйцо. И вот это производство при пожаре не пострадало и продолжается. Правда, производство яйца – не самая выгодная отрасль птицеводства.

По словам Дружинина, задача-минимум сегодня – строительство нового убойного цеха, хотя бы без участков переработки. Куриная тушка найдет свой рынок сбыта. Но даже это – большие деньги. По словам Ирины Маховой, прежний убойный цех обошелся в 1,8 миллиарда рублей в 2007 году. Однако цех строить необходимо, 18 уцелевших при пожаре цехов стоят еще дороже.

Павел КОНОНОВ. Фото Антона Кладовикова

Происшествия

1 октября

В Архан­гель­ской области за сутки зарег­ис­три­ро­ва­ли 147 новых слу­ча­ев зараже­ния COVID-19

1 октября

В Коря­жем­скую коло­нию попыта­лись пере­дать теле­фон и сим-кар­ты в тер­мок­руж­ке

1 октября

В Севе­род­винске двое муж­чин попали в боль­ницу после ДТП

1 октября

В Архан­гель­ске на пеше­ход­ном пере­ходе сбили школьника

1 октября

В Кар­гополь­ском райо­не задер­жали муж­чину, вымог­ав­шего у зна­ко­мой вдовы лодоч­ные моторы

1 октября

Кот­лоша­нин устро­ил пья­ную понож­ов­щину в Севе­род­винске

1 октября

В Архан­гель­ске муж­чина на «ВАЗе» нас­мерть сбил пен­си­онер­ку

1 октября

Поли­ция Архан­гель­ска разыс­кива­ет 15-лет­нюю Мирос­лаву Неки­пело­ву

30 сентября

Пожар­ные спас­ли жите­ля Коноши

29 сентября

Боль­ше двух мил­ли­онов руб­лей пере­чис­лила севе­род­винка дис­танци­он­ным мошен­ни­кам

29 сентября

В Кар­гополь­ском райо­не води­тель вызвал спа­са­те­лей для ранен­ного лося

29 сентября

В Пинеж­ском райо­не сго­рело зда­ние быв­шей турбазы

29 сентября

В Архан­гель­ской области мошен­ник выма­нил у сот­рудни­цы аптеки 32 тыся­чи рублей

29 сентября

В Вель­ске води­тель «Шев­роле» нас­мерть сбил пен­си­оне­ра на пере­крёстке

29 сентября

Севе­род­винка «заказа­ла» свое­го мужа за 200 тысяч рублей

Похожие материалы