Наркопреступность в Архангельской области «помолодела», как и по всей стране

21 мая 14:41 Молодёжь
PressFoto©.
PressFoto©.

«Хочу стать наркодилером» – такое желание архангельский подросток загадал на Новый год.   

Дети и наркотики – казалось бы, они не совместимы. Но по неумолимой статистике, наркомания в России с каждым годом «молодеет». Пятая часть всех наркопотребителей страны – дети до шестнадцати лет. Нередки случаи, когда наркотики пробуют в возрасте от девяти до тринадцати. А где употребление – там и распространение… 

Тревожная тенденция коснулась и Архангельской области, которая на фоне остальных регионов считается относительно благополучной в этом отношении. В 2017 году региональные следственные органы СКР возбудили 22 уголовных дела о наркопреступлениях несовершеннолетних. В первом квартале этого года – уже шесть дел. Всем фигурантам 16-17 лет, в их числе три девочки. 

Шестнадцать из восемнадцати подростков, привлечённых к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, учатся в школе, техникуме или вузе. Воспитанников детских домов и школ-интернатов в их рядах нет. Употребляют и распространяют наркотики дети из самых разных семей – как проблемных, так и вполне благополучных. У одного из подростков, попавшихся с наркотиком, мама – завуч в школе, у другого папа работает в серьёзной госструктуре. 

Как это происходит? Вот типичный пример: в прошлом году в Северодвинске 17-летний юноша достал из тайника-закладки наркотик, который собирался сбыть. В этот момент его задержали правоохранители. Суд приговорил молодого человека к двум годам воспитательной колонии. Взрослый наркодилер, который продал несовершеннолетнему наркотик по Интернету, тоже осуждён. 

В ходе следствия выяснилось, что юноша жил с матерью, которая не могла его контролировать, нигде не учился и не работал, состоял на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних за административные правонарушения. 

Уже в этом году в суд направлено дело 16-летнего жителя Архангельска, которого также задержали с наркотиком у закладки. Подросток учился в политехническом техникуме, жил в его общежитии, употреблял наркотики и нарушал всё, что только можно нарушать. Но несмотря на сигналы о наркомании в рядах студентов, руководство учебного заведения мер не принимало, поэтому следствие внесло ему представление.   

Задерживали и пятнадцатилетних наркодилеров. Но поскольку они не достигли возраста уголовной ответственности, дела в отношении них не возбуждались – попавшихся ставили на учёт. 

«Петю поймали, а меня не поймают»

Эти цифры и примеры приводились на заседании консультативного совета следственного управления СКР по Архангельской области и НАО. Его темой стали детская наркопреступность и её профилактика. Проблему обсуждали с участием всех сторон – от подразделений по делам несовершеннолетних до социально-реабилитационных центров для трудных подростков. 

Один из главных вопросов: когда совсем ещё ребёнок пробует сам и продаёт другим наркотики – что им движет? 

— Стремление к быстрой прибыли и уверенность в собственной безнаказанности, – считает Алексей Пастухов, заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков областного УМВД. – Устраиваются в интернет-магазин, зарабатывают на так называемых закладках. При этом многие рассуждают так: «Петю поймали, а меня не поймают, потому что я умнее» – и сильно заблуждаются, конечно. 

По мнению соцработников, проблема в том, что дети зачастую даже не подозревают, какое жёсткое наказание ждёт их за «игры» с наркотиками. 

— Подросток, которому дали реальный срок, так рыдал в суде, что у нас сердце рвалось, – поделилась Елена Ерёмина, заместитель директора Архангельского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. – Они не понимают всей ответственности. Думают: «Я же только попробую, ничего страшного не будет!». 

Решают душевные проблемы

Большинство несовершеннолетних, уличённых в наркопреступлениях, до этого не попадали в поле зрения правоохранительных органов – росли в нормальных семьях. Но за кажущимся благополучием порой прячется бомба замедленного действия: пока родители в поте лица зарабатывают на хорошую жизнь себе и ребёнку, он чувствует себя никому не нужным. А тут подростковый возраст со всеми его проблемами, в которые мама с папой и не думают вникать. 

Снова пример: мальчик всегда ездил со своим успешным папой на рыбалку, но однажды посмел отказаться. Для подростков это нормальное явление – так они учатся отстаивать свои интересы. А отец объявил сыну настоящую войну, чуть из дома не выгнал. В итоге мальчишка пристрастился к наркотикам. 

Другой случай – родители в разводе, ребёнок жил сначала с папой, потом с мамой. В один прекрасный день она собралась на юг и буквально выставила сына за дверь: «Поживи у папы!». А папа, как оказалось, уехал на вахту. Подростку пришлось две недели скитаться, а дело было зимой. Результат тот же – наркотики. 

— Отсутствие контакта с родителями, их невнимание к интересам ребёнка приводят к беде. Можно сказать, употреблением наркотиков подростки решают свои душевные проблемы, – считает Юлия Овечкина, замначальника отдела участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних регионального УМВД. 

Из 1255 наркопотребителей, зарегистрированных в нашей области, 68 – несовершеннолетние. Для них ещё не всё потеряно, однако вернуться к нормальной жизни удаётся далеко не всем. Сейчас такие подростки проходят лечение в психиатрической больнице. Но как только выходят оттуда, зачастую берутся за прежнее. Один из них загадал желание на Новый год: «Хочу стать наркодилером» – записал его бумажке и показал маме…

Специалисты считают, что исправить ситуацию не получается из-за отсутствия в области полноценного реабилитационного центра. О его необходимости говорят очень давно. Ольга Смирнова, уполномоченный при губернаторе области по правам ребёнка, предложила пока создать хотя бы отделение ресоциализации на базе какого-либо учреждения для детей, пристрастившихся к наркотикам.   

По итогам совещания решено устроить профилактические занятия в тех школах, ученики которых стали фигурантами уголовных дел, и в целом усилить работу со взрослыми – родителями и педагогами, чтобы вовлечь их в спасение собственных детей.

Марина ЛЕДЯЕВА

Происшествия

15 августа

За мошен­нич­ес­тво с автостра­хов­кой три жите­ля Кот­ласско­го райо­на попали в коло­нию общего режима

15 августа

В Вель­ском райо­не води­тель въе­хал в оста­нов­ку, в Архан­гель­ске – столк­ну­лся с автобусом

15 августа

Архан­гель­ский без­дом­ный про­ве­дет восемь лет в коло­нии за попыт­ку убийства

14 августа

В июле в Архан­гель­ской области про­изош­ло 15 нес­частных слу­ча­ев на про­из­водстве

14 августа

За смерть рабо­чего в Архан­гель­ске отве­тит инже­нер по тех­нике безо­пас­ности

13 августа

За выход­ные дни на доро­гах Архан­гель­ской области в ДТП погиб­ли два человека

13 августа

Депу­тат гор­думы и совет­ник главы Архан­гель­ска получи­ли по три с полови­ной года условно

13 августа

Два архан­гело­гор­од­ца пой­дут под суд за мошен­нич­ес­тво при получе­нии субсидии

13 августа

Драка между нян­домски­ми пен­си­оне­рами закон­чилась смер­тью одного из них

10 августа

Житель Пле­сец­кого райо­на обвиня­ет­ся в убийс­тве юноши на «раз­бор­ках»

10 августа

Ночью в цен­тре Архан­гель­ска мед­ведь напал на человека

9 августа

Боец архан­гель­ского отряда спец­назна­че­ния «Рат­ник» погиб в Кабар­дино-Бал­ка­рии

9 августа

Архан­гело­го­ро­дец обвиня­ет­ся в жес­то­ком убийс­тве девуш­ки и её матери

9 августа

В Кот­ласе житель­ницу Ниже­гор­од­ской области будут судить за обман пен­си­оне­ров

8 августа

Нар­коди­лер из Вель­ска делал в Архан­гель­ске и Новод­винске до 50 «закла­док» в день

Похожие материалы