16.07.2020 19:01

В Онежском заливе на берег вынесло несколько погибших белух и морского зайца

Фото пресс-службы нацпарка "Онежское Поморье"

За десять дней на берегу Онежского залива Белого моря обнаружено пять погибших морских млекопитающих

Всех животных выбросило на берег в районе мыса Глубокий, вблизи границ национального парка «Онежское Поморье». Происшествие очень встревожило сотрудников Парка. Среди погибших животных — морской заяц и две взрослые белухи, одна из которых «носила под сердцем» уже полностью сформировавшегося китёнка, а также детеныш белухи.

Акватория не входит в границы «Онежского Поморья», но прибрежные экосистемы планируется включить в морскую охранную зону ООПТ. Ежегодное скопление белух у мыса Глубокий является одним из ключевых объектов проектируемой охранной зоны.

Как только участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды Ярослав Степанов обнаружил погибших животных, информация о происшедшем незамедлительно была передана в Северное межрегиональное управление Росприроднадзора. Были проведены консультации со специалистами из Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова, отобраны пробы для исследований.

- Специалисты по морским млекопитающим, ведущие многолетний мониторинг состояния беломорской популяции белухи, охарактеризовали ситуацию как чрезвычайную. К мысу Глубокий белухи подходят в репродуктивный период, здесь их «родильный дом». Очевидна важность и уязвимость этого места, которое выбрали китообразные для размножения и выкармливания детенышей. В этом году в акватории у мыса Глубокий наблюдатели зафиксировали восстановление локального стада белух после резкого спада численности, который явился следствием разлива нефтепродуктов в южной части Онежского залива в 2003 году. Понадобилось 17 лет, чтобы белые киты массово вернулись в акваторию к мысу Глубокий. Поскольку белухи являются высоко социальными животными, особенностью биологии которых является привязанность материнских стад к летним местам обитания, этот участок акватории нуждается в особых мерах охраны, поскольку локализация репродуктивного скопления оценивается как критическая для жизненного цикла животных.

Высокое положение белухи в трофических сетях, циркумполярный ареал распространения позволили использовать этот вид как «лакмусовую бумажку» для определения состояния арктических экосистем. Учитывая это обстоятельство, можно предположить, что в среде обитания белух произошли некие негативные явления, что привело к серийной гибели животных-биоиндикаторов», — сказала Надежда Черенкова, заместитель директора по научной работе и экологической безопасности ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», под управлением которого находится «Онежское Поморье».

Особенно трагично выглядит гибель беременной особи. По мнению специалистов-ветеринаров, детёныш мог пытаться появиться на свет и спастись, когда белуха-мать уже была мертва. Было высказано также предположение о возможном осложнении родов.

Отсутствие кожных покровов на спине другой белухи, по мнению специалистов, типичный признак внезапной смерти животного, когда тело сразу не всплывает, а некоторое время «таскается по дну». Точно установить причину, приведшую к гибели животных, возможно, не удастся, но специалисты не исключили баротравму. Расследование случившегося проведёт Росприроднадзор.

В настоящее время участок побережья в районе мыса Глубокий взят под контроль инспекцией национального парка «Онежское Поморье» и неравнодушным жителем села Пурнема Романом Бурковым. Любую новую информацию о нахождении на побережье Онежского полуострова погибших морских млекопитающих просим передавать инспекторам Парка, сообщать по телефону: +7 (8182) 28-65-23 или на адрес электронной почты: biodiversity@kenozero.ru.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.