Пропавшего под Архангельском пенсионера обнаружили кинолог с собакой

25 июля 2016 21:08
Фото - пресс-служба ГУ МЧС России по Архангельской области
Фото - пресс-служба ГУ МЧС России по Архангельской области

77-летний пенсионер, отправившись за грибами в лес в районе пос. Катунино 18 июля, не предполагал, что обычная вылазка на природу закончится для него настоящим экстримом. 

Мужчина сбился с дороги и не смог выйти из леса. Мобильный телефон, по которому он сумел дозвониться до сына и службы спасения, вскоре разрядился. Пришлось ночевать под открытым небом. 

Все это время спасатели Архангельской областной службы спасения, а также родственники пропавшего и сотрудники полиции – «прочесывали» лесной массив.

На следующий день к поискам подключился кинологический расчет – спасатель-кинолог АОСС Анна Попова и ее воспитанница – бигль Барселона. Гончая уверенно взяла старый след суточной давности и прошла 1,5 км, но довести дело до конца из-за жары и сложного рельефа не удалось. 

Кинолог была вынуждена снять собаку с дистанции во избежание теплового удара (случаи гибели собак из-за перегрева на поисковых работах уже были). Однако Анна вернулась к этому месту и продолжила работу с поисковой собакой Михеем, который без труда обнаружил пострадавшего. Обессилевший пенсионер сидел на земле. Внезапного появления «немца» Михея он не испугался, но был очень удивлен тем, что его обнаружила собака. 

Оказалось, что следовая собака не дошла до пострадавшего всего 60 метров. Таким образом, благодаря комплексному применению следовой и поисковой собак, а также слаженной и профессиональной работе всей поисковой группы удалось достичь положительного результата.

Условия работы поисково-спасательных собак в Архангельской области очень тяжелые. Это обусловлено большим размером территории, малым количеством транспортных артерий, сложным рельефом (леса, болота). Таким образом, общая площадь поиска может быть настолько обширной, что поисковой группе приходится крайне нелегко.

Обычно в поисково-спасательных работах используются собаки, обученные поиску живых людей. Такая собака, двигаясь вместе с кинологом, тщательно обыскивает местность по маршруту следования и обозначает лаем любого оказавшегося поблизости человека, будь то пропавший или совершенно другой человек. 

Чтобы определить направление, в котором ушел пропавший от последнего известного места его пребывания, а значит, как минимум, сузить область поиска, дополнительно к поисковым возможно применение следовых собак, способных искать конкретного человека по его индивидуальному запаху.

В 2012 году кинологический отдел АОСС в сотрудничестве с волонтерской организацией ПСО «Надея» начал развивать направление следовой работы. Руководство службы всячески поддержало развитие следового направления, и оказывало существенную поддержку в разработке тактики применения и взаимодействия поисковых и следовых кинологических расчетов. 

Следовая работа – это преследование человека по его индивидуальному запаху от какого-либо известного места его пребывания (от дома, машины, места, где его последний раз видели). Если спасателям удалось определить направление движения человека, то площадь поиска существенно уменьшается.

На сохранность следа влияет множество факторов – температура, влажность, давление, условия местности. Обычно запах «живет» 2 – 4 дня максимум.

Спасатели специально работают над тем, чтобы собаки успешно игнорировали все следы других людей в этой местности, даже если они более свежие. Многое дает практика в зимний период в условиях города, с большим количеством людей вокруг. Собаки привыкают их игнорировать.

Положительный результат поисковых работ прокомментировала кинолог Архангельской областной службы спасения, руководитель отряда кинологов-волонтеров «Надея» Любовь Кошевая: «На тренировках мы нарабатывали схему взаимодействия следовых и поисково-спасательных расчетов для командной работы. И вот теперь спасатели успешно реализовали на практике ту схему взаимодействия, над которой работали столь продолжительное время».

Происшествия

22 октября

В Новод­винске задер­жали подоз­рева­емых в убийс­тве и избиении

22 октября

В Архан­гель­ске жен­щина на «Субару» сбила девоч­ку и скры­лась с места ДТП

22 октября

В Севе­род­винске В ДТП постра­дал деся­тил­ет­ний мальчик

22 октября

Нар­коди­лер из Архан­гель­ска полу­чил восемь лет стро­гого режима

22 октября

Жите­ля Коряж­мы задер­жали за покуше­ние на убийс­тво быв­шей жены

22 октября

В Мезен­ском райо­не муж­чине, упав­шему с квад­роц­ик­ла, приш­лось вызывать сана­ви­ацию

21 октября

След­ст­вен­ный коми­тет про­ве­рит смерть рабо­чего в Устья­нс­ком районе

21 октября

В Вель­ском райо­не пья­ный води­тель уле­тел в кювет и вре­зал­ся в дерево

21 октября

Два новых тай­фуна дви­жут­ся в сто­рону Японии

21 октября

Двух жите­лей Кар­гополь­ского райо­на при­го­во­ри­ли к испра­витель­ным рабо­там за убийс­тво собаки

21 октября

Арбит­раж­ных управля­ющих из Став­рополь­ского края осу­дят за под­куп в Архан­гель­ске

21 октября

Про­тив руко­води­те­лей теп­лос­наб­жа­ющей органи­за­ции из Пле­сец­кого райо­на воз­буди­ли уго­лов­ное дело

21 октября

В Шен­курс­ком тех­нику­ме закрыли спор­тзал на три месяца

21 октября

Севе­род­винца осу­дят за раз­меще­ние экстре­мистск­их мате­ри­алов в интернете

21 октября

На реке Вага в Шен­курс­ком райо­не про­пал рыбак