15.04.2015 07:26

Выучили – работай, уволился – плати

В глубинке не хватает врачей...

Выпускники вузов, отучившиеся по направлению, порой стремятся избежать обязательной отработки. Чаще всего обманутыми работодателями становятся районные больницы.

От недостатка кадров страдают многие сферы. Больницам не хватает врачей, производствам – рабочих, авиакомпаниям – пилотов... Чтобы решить проблему, работодатели порой сами готовят себе кадры, оплачивая им профессиональное обучение. Участвует в этом и государство: целевая контрактная подготовка специалистов финансируется из бюджетов разных уровней.

В таких случаях стороны заключают договор, по которому специально обученный человек обязуется отработать в организации определенный срок – как правило, от трех до пяти лет. Если же он это условие не выполнит, должен будет возместить расходы на свое обучение. Казалось бы, все ясно: выучили – работай, уволился – плати. Но суды области рассматривают все больше споров на эту тему. Молодые специалисты порой стремятся избежать как обязательной отработки в глубинке, так и выплат за учебу. Обманутые работодатели идут в суд. Или наоборот: вчерашний студент в исковом заявлении требует защитить свое конституционное право на свободный труд.

Доктор, вы где?

Если смотреть по судебной практике, то чаще всего обманутыми работодателями становятся районные больницы. Типичная история: ЦРБ и будущий врач заключили договор на обучение в СГМУ в рамках целевой контрактной подготовки специалистов. Через шесть лет больница, выпускник, областной минздрав и университет подписали еще один договор – о послевузовском обучении в интернатуре. Обязательное условие обоих договоров – в установленный срок новоиспеченный доктор должен прибыть на работу в ЦРБ. Но не прибывает...

Причины разные. Обзавелся семьей в Архангельске, устроился в областную больницу... Одна врач-отоларинголог в район приехала, но работать отказалась: дескать, кабинет не укомплектован. Как правило, суды не признают эти причины уважительными. Главврач одной из районных больниц лично поддерживал в суде иск к педиатру, которая не приехала на пятилетнюю отработку: «Мы свои договорные обязательства выполнили, оказывали ей материальную помощь во время учебы. Благодаря нашему направлению она получила преимущество перед другими абитуриентами при поступлении. Наша больница испытывает острый дефицит специалистов...»

Педиатр, которая к тому времени уже трудилась в областной детской больнице, иск не признала: «Имею полное право выбирать место работы. Согласно статье 37 Конституции РФ труд в нашей стране свободен». А право на свободный труд никто и не оспаривает. Районная больница просила суд обязать педиатра, не выполнившего условия договора, приступить к работе.

Но Трудовой кодекс вообще не предусматривает возможности принудительного заключения договора с отучившимся работником против его желания. И в таких исковых требованиях больнице было отказано. Удерживать работника, который просит уволить его по собственному желанию, Конституция также не позволяет, даже если он обязался отработать определенный срок после обучения. Одна районная больница не отпускала врача раньше этого срока, однако суд обязал работодателя незамедлительно выдать ей трудовую книжку.

Но в таких случаях работодатель имеет полное право требовать возмещения расходов на обучение уволившегося. Иски на эту тему, как правило, удовлетворяются. Так, хирург Холмогорской ЦРБ уволился раньше срока, не возместив затраты на обучение. При этом они с главным врачом расторгли договор о послевузовском обучении с условием обязательной отработки.

Районный суд на этом основании отказал больнице в иске о возмещении расходов. Но договор об интернатуре заключили четыре стороны, включая областной минздрав и СГМУ, и расторгнуть его без их участия невозможно. К тому же никто не отменял еще один, более ранний договор – о прохождении основного обучения, а там также есть пункт об отработке. Поэтому судебная коллегия областного суда отменила решение районного и приняла новое: взыскать с хирурга более 54 тысяч рублей, затраченных на его обучение.

«Боинги» летают дальше

Другая распространенная ситуация – человек уже трудится на предприятии, и оно отправляет его на учебу, оплачивая все расходы. В таких случаях заключается так называемый ученический договор. В нем также оговаривается срок, в течение которого обученный работник должен «хранить верность» предприятию. В случае преждевременной «измены» ему придется возместить расходы на учебу пропорционально неотработанному времени.

Договор может предусматривать и другие условия. С 2007 года Николай Петров (имя и фамилия изменены) работал в региональной авиакомпании вторым пилотом-стажером на воздушных судах АН-24 и АН-26. Через четыре года работодатель направил его в Вильнюсский учебный центр – проходить переподготовку на «Боинги». При этом все затраты – оформление визы, перелет, проживание, страховка, обучение – взяла на себя авиакомпания. Сумма в итоге вышла немалая – 644 тысячи рублей. Стороны заключили соглашение, по которому работник обязался возмещать работодателю расходы на переподготовку путем ежемесячного удержания определенной суммы из заработной платы.

Петров успешно прошел обучение и стал вторым пилотом «Боинга-737». А через два года уволился по собственному желанию. К тому времени он не успел возместить работодателю 224 тысячи рублей. Авиакомпания обратилась в суд. Представитель ответчика сослался на то, что стороны не согласовали важное условие о сроке, который Петров должен был отработать после обучения. А пункт о возмещении затрат из зарплаты, по их мнению, и вовсе противоречит трудовому законодательству.

Но Плесецкий районный суд указал на то, что пилот добровольно согласился на эти условия. Он мог пройти переподготовку за свой счет, но предпочел учиться на средства авиакомпании. Закон предусматривает ситуации, в которых обучение производится за счет работодателя, но этот случай к ним не относится. Районный суд удовлетворил исковые требования авиакомпании.

Пилот обратился с апелляционной жалобой в областной суд, но тот оставил решение без изменения. Подытожим: никто не вправе заставить свободного гражданина свободной страны устроиться на работу или не дать уволиться с нее. Но если в договоре он обязался возместить затраты на свою учебу в случае досрочного увольнения, платить в любом случае придется. Не добровольно, так по решению суда.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина ЛЕДЯЕВА. Фото Павла Кононова