16.12.2015 13:00

В пустыне буря, а караван идет...

Визит «Ревизорро» наделал много шума
«Народный участковый» Стас Шистарев

Громкие преступления, законы, наказания и оправдания – криминально-правовые итоги года по версии «ПС»

В нашем неспокойном мире непременно должно быть что-то стабильное. Вот, например, борьба с коррупцией похожа на караван, который идет себе да идет, несмотря на бурю в пустыне. Почти все нашумевшие уголовные дела 2015 года были на эту тему.

Самый народный участковый

Но сначала – о приятном. В конце года прошли очередные выборы самого народного участкового страны. Им стал 30-летний капитан полиции Стас Шистарев из Ненецкого автономного округа.

Всероссийский конкурс «Народный участковый» проводился уже в пятый раз.

В этом году для пущей объективности МВД изменило правила: количество голосов, отданных за участника в ходе онлайн-голосования, соотносили с населением региона, который он представляет.

В итоге победил участковый из ненецкого поселка Каратайка, в котором живут порядка 700 человек. Это почти у самого Северного Ледовитого океана. В участок капитана Шистарева входит также небольшой поселок Варнек на острове Вайгач.

Лучшему участковому подарили автомобиль «Лада Гранта». Во время награждения победитель раздумывал: как он будет ездить на машине по тундре, где нет дорог и даже снехогод не везде пройдет? В итоге решил оставить подарок у родителей в Кирове, куда регулярно приезжает с семей в отпуск, сообщила «Комсомольская правда».

Кроме того, «народному участковому« было присвоено внеочередное звание. Теперь Шистарев уже не капитан, а майор полиции.

Взятка, подкуп, «парашют»

В начале года в Москве был задержан заместитель начальника управления муниципального жилфонда города Северодвинска Евгений Халтурин. Сейчас его дело рассматривается в суде. Чиновник обвиняется в получении 16 взяток на общую сумму в один миллион рублей за махинации с муниципальным жильем.

А в марте сотрудники РУФСБ задержали председателя федерации профсоюзов Архангельской области и депутата облсобрания Александра Савкина. Первоначально он обвинялся в коммерческом подкупе, но в ходе расследования были выявлены хищения денежных средств профсоюзных учреждений на 2,7 миллиона рублей. Дело начинает рассматривать Онежский городской суд, поскольку ряд преступлений, по версии следствия, совершен в Онеге и там проживают многие свидетели.

Судят и бывшего гендиректора государственной аптечной сети «Фармация» Алексея Воронова. Он обвиняется в растрате средств предприятия, то есть выплате своей сожительнице, назначенной на должность заместителя гендиректора по коммерческим вопросам, явно завышенных премий, надбавок и выходного пособия – так называемого «золотого парашюта» в 3,5 миллиона рублей. Всего ей было выплачено более 11 миллионов рублей.

Напомним, самый известный в области «золотой парашют» достался бывшему заместителю директора Архангельского театра драмы Александру Дунаеву.

Крепко затянув пояс, театр постепенно выплачивает ему 10 миллионов рублей – эта баснословная сумма была вписана в трудовой договор в качестве выходного пособия при увольнении.

Тем временем бывший директор театра Евгений Мищенко, подписавший этот договор, ходит в суд на заседания в качестве обвиняемого по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Сейчас доказательства представляет сторона обвинения.

А директору архангельского МУП «Водоканал» Сергею Рыжкову и бывшему руководителю психоневрологического интерната в Ширше Екатерине Макаровой в этом году вынесены приговоры.

Рыжков признан виновным в злоупотреблении полномочиями (безвозмездном отчуждении имущества во избежание ареста за долги), но попал под амнистию и освобожден от наказания.

Макарову суд приговорил к пятилетнему условному сроку и штрафу в 300 тысяч рублей за присвоение денежных средств 368 клиентов интерната и махинации с премиями сотрудников.

Примечательно, что через несколько дней после оглашения приговора бывшему директору интерната сотрудники РУФСБ задержали его нового руководителя Ольгу Десневу с поличным при передаче взятки. С таким условием она согласилась продать предпринимателю скот с подсобного хозяйства по сниженной цене.

К чему привела амнистия?

Для кого 2015 год уже точно стал счастливым, так это для попавших под амнистию, объявленную к 70-летию Победы. В Архангельской области были освобождены от наказания 2484 человека – в основном жители нашего же региона.

Из них 511 досрочно отправились по домам из колоний, остальные амнистированные не были лишены свободы, а состояли на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

Из следственных изоляторов вышли по амнистии 82 подозреваемых и обвиняемых.

В этом году в нашей области значительно выросла преступность. По данным прокуратуры за девять месяцев, разбоев зарегистрировано на 20 процентов больше, чем в прошлом году, квартирных краж – на четверть, наркопреступлений – аж на 40 процентов.

Так, в Архангельске был совершен ряд разбойных нападений на пожилых женщин. В октябре преступник избил и ограбил 92-летнюю Елену Дмитриевну Федотову, доктора исторических наук, в подъезде ее дома. К счастью, она идет на поправку. Полиция вскоре задержала подозреваемого в этом и других нападениях.

Правоохранительные органы связывают рост преступности как раз с проведенной амнистией. Хотя региональное УФСИН не раз подчеркивало, что амнистированные не представляют социальной опасности, поскольку в их число попали только те, кто был судим впервые и за нетяжкие преступления.

Но при этом и в службе исполнения наказаний признают, что главный показатель – число зарегистрированных преступлений, а оно растет.

Кстати, летом этого года в УФСИН России по Архангельской области появился новый руководитель – Алан Купеев, который прежде возглавлял аналогичное ведомство в Северной Осетии – Алании.

О браках и банкротствах

Законов, как всегда, было много, хороших и разных. Выделим два.

Много споров вызвал закон о снижении брачного возраста в исключительных случаях до 14 лет. Осенью областные депутаты приняли его в первом чтении.

Намерения у разработчиков вроде бы были благие: если уж у юных Ромео и Джульетты все так далеко зашло, что она забеременела, то пусть лучше поженятся во избежание шекспировского конца. Беременность или родившийся ребенок – обязательное условие для брака. Подобные законы действуют еще в ряде регионов РФ. Но вопросы остались.

Один из главных – кто будет помогать 14-летним родителям, которые сами еще дети? Видимо, закон о ранних браках придется дорабатывать на практике.

Закон о банкротстве физических лиц – тоже из этого разряда. С 1 октября 2015 года россияне могут стать банкротами, если задолжали кому-либо 500 тысяч рублей и более, а вернуть долг не в состоянии. Прежде банкротство применялось только к юридическим лицам.

Вскоре в арбитражный суд Архангельской области поступили уже десятки заявлений о банкротстве от ее жителей. Первое такое дело начали рассматривать в ноябре. Женщина взяла в банке крупный долларовый кредит на приобретение дома в Подмосковье, а отдать его из-за финансовых проблем не смогла.

К чему в итоге приведут банкротные истории граждан, кто останется в выигрыше – должники или кредиторы, – пока непонятно.

– После рассмотрения дела о банкротстве должник освобождается от своих обязательств. Однако легкого освобождения ожидать не стоит. Так, практически все имущество в случае банкротства подлежит реализации, должник несет еще ряд обязательств. Кроме того, в некоторых случаях гражданин все-таки не освобождается от долгов. Сколько будет таких дел, принесет ли долгожданный закон благо для общества – покажет время, – считает председатель 5-го судебного состава Александр Цыганков.

«Ревизорро» одобрила, а «Енисей» отравился

И вкратце – о некоторых рекордах.

Самое беспрецедентное дело. В этом году впервые в российской судебной практике Плесецкий районный, а затем Архангельский областной суд рассмотрели уголовное дело о незаконных рубках леса под видом научно-исследовательской деятельности. Обвиняемые – предприниматель Николай Хуторянский и профессор Анатолий Тараканов – были оправданы. Но обвинение продолжает борьбу в судебных инстанциях.

Самый щекотливый процесс. В этом году суд наконец рассмотрел уголовное дело о показе шоу с элементами порнографии в архангельском клубе «М33».

Дело было возбуждено по нашей публикации, но, признаться, мы сильно удивились, когда к ответственности привлекли девушек-исполнительниц. Суд их также оправдал, а тему мы продолжим в следующих номерах.

Самая результативная проверка. Летом в наши края пожаловала «Ревизорро» – Елена Летучая с телеканала «Пятница». Она показала завсегдатаям архангельских кафе их страшную кухонную изнанку: тараканы, грязь, просроченные продукты, годами несменяемое фритюрное масло... Надзорные органы нам такого не расскажут, они лишь сообщают, сколько заведений проверили и сколько нарушений нашли – без подробностей.

После отъезда «Ревизорро» один ресторан закрыли, другой надолго лишился репутации. Однако было и другое продолжение: в отеле, который Летучая в целом одобрила, позже отравилась салатом целая хоккейная команда – красноярский «Енисей«. Но так утверждают сами спортсмены, надзорные органы это не подтверждают.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина ЛЕДЯЕВА. Фото сайта mvd.ru, Павла Кононова.