В Архангельских лесах стали чаще встречаться гадюки

29 июня 2016 11:51
Фото Сергея Абрамова
Фото Сергея Абрамова

Будьте внимательнее в лесу, надевайте подходящую одежду и обувь, и смотрите под ноги. И еще. Шуметь в лесу можно, и даже иногда полезно – гадюки шума не любят и убегут от вас сами.

Не всем, кто видел змею, удается ее сфотографировать, но Сергею Абрамову, спасателю отдела спецработ Центра гражданской защиты Архангельской области, не так давно посчастливилось запечатлеть несколько ярких «гадючих» кадров.

— Первый раз в этом году увидел змею в поле, недалеко от Североонежска, – рассказывает Сергей. – Это было в конце мая. Потом, в разговорах со знакомыми, я узнал, что  их часто видели вдоль реки Онеги, за Ярнемой. В основном гадюки встречались мне там, где много солнца. Недалеко от реки Онеги, в  30 километрах от поселка Савинский на камнях грелись почти в ряд, недалеко друг от друга, сразу восемь змей! Может быть, потеплело, может быть, у них сместился ареал обитания.

Змей действительно стало больше, несут ли они какую-то реальную опасность?

— Основное место расположения гадюки – это сухие острова в дельте Северной Двины, с заболоченными участками или сосновый лес с перелесками и болотистой местностью, – поясняет Павел Кобелев, старший врач медицинского отдела ГБУ Архангельской области «Служба спасения им. И.А. Поливаного». – В Северодвинске они нередко встречались на острове Ягры, также много змей водится на островах Мудьюг, Кумбыш,  Вайда и Голец.

«Змея подколодная» предпочитает бегство

Из змей в Архангельской области водятся только гадюки, в основном черного цвета, небольшого размера. На Севере все-таки холодно, и гадюка вылезает погреться, обычно в промежутке с  12 до 15 часов. Вот в это время она, конечно, активна. Гадюка – хищник, и, отогревшись, начинает заниматься охотой. Излюбленные места гадюки: коряги, упавшие деревья (за что гадюку издревле называют «змеей подколодной»), открытые участки.

Гадюка нападает в крайнем случае, обычно, заслышав идущего человека или шум, она скрывается.  

Гадюк, как утверждают очевидцы, в этом году особенно много.  Яд этой змеи относится к категории слабо-ядовитых – от него не умирают. Поэтому при виде гадюки необходимо дать ей возможность уползти своей дорогой. Она, конечно, будет обороняться, если ей наступить на хвост или застать ее в ситуации, когда ей некуда уползти.

— Здесь важно иметь в виду, что если гадюку мы нашли в лесу, это одно дело, а если мы нашли на даче, то надо как-то от нее избавиться, – продолжает Кобелев. – Она представляет опасность, если приползла на территорию деятельности человека.

Впрочем, паниковать не стоит: с укусами гадюк в Архангельской области обращаются редко, например, по Архангельску медиками фиксируется не более 2 случаев за год.  Но если уж змея жалит – то укус приходится на голень или щиколотку, выше она не достанет. Змея не прокусит плотную одежду и резиновые сапоги. Яд черной гадюки малотоксичный, вероятность того, что человек умрет – практически ровна нулю. Исключение составляют дети до 3 лет – для них доза яда гадюки может стать смертельной.

Если гадюка все-таки укусила, яд отсасывать не нужно, необходимо приложить к месту укуса холод. Ранку обработать йодом или зеленкой и заклеить пластырем. Конечность, на которую пришелся укус, нужно обездвижить. В течение суток  стоит добраться до медучреждения, но если такой возможности нет, нужно пить много воды, жгутов накладывать нельзя, можно выпить аспирин, и главное: соблюдать постельный режим минимум два дня.

Будьте внимательнее в лесу, надевайте подходящую одежду и обувь, и смотрите под ноги. И последнее. Шуметь в лесу можно, и даже иногда полезно – гадюки шума не любят и убегут от вас сами.

Дарья Зарембо и Анна Малахова, пресс-служба регионального управления МЧС России

Происшествия

30 марта

В Севе­род­винске ночью горе­ли гара­жи лодоч­ной станции

30 марта

В Севе­род­винске муж­чина напал с ножом на кассира

30 марта

Сот­рудн­ик севе­род­винско­го фили­ала САФУ задер­жан за получе­ние взятки

30 марта

В Кар­гополь­ском райо­не столк­ну­лись два гру­зовых автомо­биля

27 марта

В цен­тре Архан­гель­ска – круп­ный пожар

27 марта

Из-за пожара в Виле­год­ском райо­не двое чело­век лиши­лись дома

27 марта

Про­тив сот­рудни­ков УФСИН Рос­сии по Архан­гель­ской области воз­бужде­но уго­лов­ное дело

26 марта

В Вель­ском райо­не без жилья и иму­щес­тва оста­лась семья

26 марта

52-лет­ний архан­гело­го­ро­дец «по неос­тор­ож­ности» убил 33-лет­нюю сожи­тель­ницу

26 марта

Архан­гель­ские полиц­ей­ские про­сят помощи

26 марта

В ДТП в Онеж­ском райо­не погиб мужчина

26 марта

Двое жите­лей Архан­гель­ской области пере­вели мошен­ни­кам в общей сумме мил­ли­он сто тысяч рублей

26 марта

Житель Верх­не­тоем­ско­го райо­на полу­чил полтора года усло­вно за непод­чине­ние приставу

24 марта

Убий­ца ребен­ка из НАО отпра­вит­ся в пси­хи­ат­рич­ес­кий ста­ци­онар спе­ци­али­зи­ро­ван­ного типа

24 марта

Бар в жилом доме Коряж­мы закрыли после жалоб жильцов