В советское время суда сливали на остров загрязнённые мазутом воды, и за десятилетия они просочились глубоко в почву.
Большой участок острова Никольского в Приморском районе — свыше 13 тысяч квадратных метров — ещё с советских времён загрязнён нефтепродуктами. За десятилетия они просочились глубоко в почву и попадают в Северную Двину — источник питьевой воды.
— В августе прошлого года мы с сотрудниками Росприроднадзора выезжали на место с проверкой, — рассказывает Архангельский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Некрасов. — Капитан катера, на котором мы добирались до острова, рассказал, что нефтяное загрязнение на Никольском образовалось ещё в давние советские времена. Он узнал об этом от своего отца. На судах остаются так называемые льяльные воды, перемешанные с мазутом. К экологии тогда относились не очень серьёзно. Большие суда подходили к острову, перекидывали шланги и просто сливали отработанные воды на землю. Это место так и называли — «сливное».
Сегодня замеры показывают многократное превышение содержания загрязняющих веществ.
— Нефтепродукты уже попадают в Северную Двину. Медлить больше нельзя. Ситуация будет только ухудшаться, — уверяет Дмитрий Некрасов. — Способы очистки могут быть разными — снять и увезти загрязнённый грунт либо пережечь его на специальных установках. Но меры надо принимать однозначно.
Об экологическом ЧП на острове Никольском было известно давно. Министерство природных ресурсов и ЛПК области в 2012 году получило результаты обследования загрязнённого участка, которые доказывали его опасность для окружающей среды и людей. Но ситуация не менялась, и природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением.
Суд обязал министерство разработать проект рекультивации и провести очистку загрязнённых земель. Решение пока не вступило в законную силу.
Ситуацию прокомментировали в министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:
- В настоящее время готовятся документы о ликвидации этого загрязнения путём включения его в федеральный приоритетный проект «Чистая страна». Также достигнута договорённость о выделении гранта в размере пяти миллионов рублей Северной экологической финансовой корпорацией НЕФКО. На эти средства будут проведены предпроектные работы, оценка экологического ущерба и подготовка проекта рекультивации.