В дорогих ботинках. Без сострадания…

7 июля 2020 11:38 Из газеты
Фото пресс-службы областного суда
Фото пресс-службы областного суда

26 июня 2020 года Архангельский областной суд огласил приговор организатору и участнику преступной группы, которая лишала жизни владельцев квартир.

Инициатор преступлений – выпускник юридического факультета Денис Якушин 1984 года рождения. В 2019 году он уже был осуждён Архангельским областным судом за убийство одиноко проживавшего мужчины, подделку документов и хищение жилья. Назначенное наказание – 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор постановлен на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, не поверивших отчаянно отстаивавшему свою невиновность Якушину. Судьи факта признали его не заслуживающим снисхождения.

В 2020 году областной суд исследовал перипетии дела об убийстве трёх владельцев квартир и серии мошенничеств. Лишь одна жертва, лишившаяся жилья, скончалась спустя годы после того, как осталась без благоустроенной квартиры.

«Мне подарят дом!»

Не любила работать, много пила – так обобщённо звучит характеристика первой по хронологии событий обманутой преступниками собственницы. Как рассказала на суде её сестра, до 25‑летия та вела относительно благополучный образ жизни. Оставшись без работы, стала выпивать и посчитала именно такую жизнь – праздной, полной возлияний – самой удобной и приятной. Почти все родственники и друзья со временем отвернулись от неё – никто не хотел видеть, как погружается в алкогольное болото, настойчиво отвергая всякую помощь, некогда успешная, полная надежд женщина. С таким же пьющим сожителем она делила собственную квартиру – благоустроенное жильё в центре Архангельска, рыночной стоимостью чуть менее двух миллионов рублей.

Для того чтобы лишить её жилья, Денис Якушин привлёк своего знакомого Юрия Ревуцкого 1962 года рождения. Кажется невероятным, но за плечами Ревуцкого оконченная с отличием специальная школа милиции, Высшая школа МВД, пять лет он занимался следственной работой, всего же в правоохранительных органах служил свыше десяти лет, неоднократно поощрялся по службе.

Якушин предложил Ревуцкому изображать влюблённость. Доверчивая жертва без раздумий пошла на поводу мошенников. Те окружили её вниманием: покупали одежду, отвели к парикмахеру, а главное – спиртное и закуски были поставлены на поток. От сожителя жертвы быстро избавились, спровадив его в гости к родным в отдалённом районе. А сама на самолёте отправилась в романтическое путешествие – неделю вместе с Ревуцким провела в гостинице Санкт-Петербурга. Подругам рассказывала, что она теперь богатая, у неё свой дом, ей обещали руководящую должность. Знакомые же позже говорили, что им показались удивительными частые визиты достаточно молодых ухоженных мужчин, как они подчеркнули, «в дорогих ботинках».

Из Петербурга её действительно привезли в свой дом – оформленный на её имя садовый домик, переделанный из вагончика, с печкой, колодцем и туалетом прямого падения. Здесь же были сгружены её вещи, спиртное, продукты питания и прежний сожитель. По показаниям свидетелей, обращаться в полицию жертва обмана поначалу опасалась, сетовала, что ей угрожают расправой, если кому‑то пожалуется.

До судебного разбирательства она не дожила, алкоголь привёл к ранней смерти.

После серии сделок её прежняя квартира стала собственностью добросовестного приобретателя. Такую же судьбу ждало жильё следующей жертвы.

«Соцработник» и батарейка для часов

Собственник благоустроенной квартиры на окраине Архангельска, мужчина средних лет, долгие годы вёл затворнический образ жизни. По словам навещавших его родственников, ранее он был участником боевых действий. Он избегал общения, из дома выходил по ночам, опустился, был тихим, замкнутым и безвредным человеком. К нему Якушин и Ревуцкий проникли, представившись социальным работником и главой муниципалитета одного из отдалённых районов области, уверяли, что разыскивают его для передачи наследства.

Обманом завладели паспортом жертвы. Затем при помощи неустановленных лиц подделали его. Ревуцкий изображал собственника. У представителей регистрационных органов власти и нотариата документы сомнений не вызвали. Завладев квартирой, Якушин лично расправился с её собственником. Вместе с Ревуцким избавился от тела. Останки были обнаружены в болоте спустя пять лет, идентифицированы – установлено генетическое соответствие дочери убитого.

Знакомая преступников Ирина Фёдорова, бывшая сотрудница почты, по словам родных, работать не любившая и нуждавшаяся в деньгах, откликнулась на призыв Ревуцкого и Якушина подыскать одинокого владельца жилья. Она указала на давнего друга своей семьи. Мужчина несколько лет назад вышел на пенсию, выпивал, был известен добродушным нравом. Он охотно помогал соседям, был мастером по ремонту часов, любил музыку. Никогда не брал денег за свой труд.

Его исчезновение заметили быстро. Родственники, соседи, знакомые бросились на розыски. Обычно он всех поздравлял с Международным женским днём, часто созванивался с родными. И вдруг безвестно исчез. Осмотрев его квартиру, где холодильник был забит едой, вся одежда лежала на местах, родные забили тревогу.

Лишь позже они узнают, что Фёдорова стала регулярно навещать пенсионера, в один из визитов с ней пришёл Якушин, который сказал, что заменит батарейку в часах, а сам убил хозяина дома. Вместе с Ревуцким и Фёдоровой разделал тело, вывез и выбросил останки в реку.

Приступив к подделке документов, преступная группа вскоре была вынуждена отказаться от своих планов – Фёдорова сообщила, что убитый объявлен в розыск.

Ещё одну жертву, пьющего одинокого жителя Маймаксы, Якушин также убил лично. Перед этим его опоили спиртным и снотворным. Труп выбросили в выгребную яму, он так и не был найден.

Ревуцкий заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дал изобличающие соучастников показания. Пятого июня 2020 года Соломбальский районный суд Архангельска приговорил его к десяти годам лишения свободы с учётом ранее постановленного приговора.

26 июня Архангельский областной суд огласил приговор Якушину и Фёдоровой. Инициатору преступлений, признанному судом виновным в убийстве трёх человек с корыстными целями, назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима – в 2019 году, как мы уже писали, областной суд уже назначил ему 18 лет лишения свободы за аналогичное участие в убийстве и хищении квартиры, совершённое с участием других подельников. В приговоре отмечено, что Якушин – устойчиво асоциальный тип, исключительно опасный для общества, демонстрирующий полное пренебрежение к человеческой жизни.

Его соучастнице Фёдоровой, частично признававшей вину – она уверяла, что не подозревала о планах своих знакомых, – назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Ксения СОЛОВЬЕВА

Происшествия

22 апреля

Пожаро­опас­ный сезон в лесах Архан­гель­ской области нач­нется с 27 апреля

22 апреля

Житель­ница Архан­гель­ска отдала мошен­ни­кам полмилли­она руб­лей, пытаясь пой­мать афериста

22 апреля

Вто­рая волна павод­ка ожи­да­ет­ся в Архан­гель­ской области

22 апреля

Взры­вот­ех­ники ОМОН обезв­ре­дили най­ден­ную под Севе­род­винс­ком сто­лет­нюю гранату

22 апреля

Сто­лет­нюю английс­кую гра­нату нашли под Севе­род­винс­ком

22 апреля

Избил, огра­бил и под­жог: в Конош­ском райо­не муж­чина пытал­ся убить инвалида

22 апреля

На феде­раль­ной трас­се М-8 в Архан­гель­ской области раз­лилась соля­ная кислота

22 апреля

В Кот­ласс­ком райо­не закрыт про­езд по доро­ге Заболотье-Яренск

22 апреля

Север­ная Двина в аквато­рии порта Архан­гельск очис­тится ото льда через пять дней

22 апреля

Про­кура­тура про­ве­рит готов­ность насе­лен­ных пун­ктов к пожаро­опас­ному сезону

22 апреля

В Вель­ском райо­не муж­чина уто­нул в тех­ноло­гич­ес­ком колодце

22 апреля

В Севе­род­винске муж­чина до смер­ти избил битой посети­теля бара

22 апреля

В Архан­гель­ске муж­чина угро­жал убить жену и ребенка

22 апреля

Спа­са­те­ли и пожар­ные за сутки 12 выез­жали на туше­ние горя­щей травы

22 апреля

Целая дерев­ня сго­рела за день в Архан­гель­ской области

Похожие материалы

17 апреля Происшествия

После пожара… в лес?

31 января Происшествия

В Архан­гель­ской области за сутки зарег­ис­три­ро­ва­ли 242 новых слу­чая зараже­ния COVID-19

26 сентября Происшествия

Мошен­ники: в гар­мо­нии с дыха­ни­ем эпохи

24 августа Происшествия

«Выпить мог, убить – нет»: жите­ли малень­кой дерев­ни выгора­жи­ва­ли убийцу

6 августа Происшествия

В Архан­гель­ской области 64 новых слу­чая зараже­ния COVID-19

7 июля Происшествия

В доро­гих ботин­ках. Без сост­ра­да­ния…

13 июня Происшествия

Сам вино­ват: рабо­тода­тель пытал­ся спих­нуть вину за трав­му на про­из­водстве на работника

7 июня Происшествия

В Архан­гель­ской области родст­вен­ники лиши­ли боль­ную жен­щину нас­ледства

7 июня Происшествия

Мил­ли­он руб­лей отсуди­ла пен­си­онер­ка из Севе­род­винска за трав­му, получ­ен­ную в автобусе

1 июня Происшествия

Дина­мич­ная, манёв­рен­ная. И опасная!

24 мая Происшествия

Муж­чина издев­ал­ся над зна­ко­мой, изби­вая её деко­рат­ив­ными мечами

23 мая Происшествия

Поез­дка на мопе­де чуть не стои­ла жизни юной пас­саж­ир­ке

17 апреля Происшествия

Сот­рудни­ки бан­ков никог­да не запраши­ва­ют пер­сональ­ных данных!