16.09.2015 14:36

Украсть до следующей остановки

«Пазики» – самый подходящий транспорт для карманных краж

Ареал обитания, часы охоты, приметы и повадки – майор полиции Александр Рюмин знает об архангельских карманниках абсолютно все

В номере «ПС» за 26 августа мы рассказали о том, как архангельская пенсионерка Тереза Васильевна стала жертвой автобусного вора, и пообещали продолжить тему.

Майор полиции Александр Рюмин занимается карманниками Архангельска с 1994 года. Он знает их всех, и они знают его. Оперуполномоченному оперативно-сыскного отдела уголовного розыска городского УМВД достаточно только появиться на автобусной остановке, чтобы в этот день таких краж не было вообще.

Как выяснилось, на днях был задержан карманник со стажем, который очень похож на обидчика нашей героини Терезы Васильевны. Причем задержала его женщина, у которой вор тоже вытащил кошелек в автобусе. Вместе с еще одним пассажиром они доставили злоумышленника в дежурную часть.

– В свои сорок лет с небольшим он уже двенадцать раз отбывал наказание за карманные кражи, – рассказывает Александр Сергеевич. – То есть сидел почти всю сознательную жизнь. За месяц до нынешнего задержания как раз освободился из мест лишения свободы.

Их осталось десять

– Карманники в Архангельске были во все времена?

– Да, но раньше их было намного больше, чем сегодня. В 1994 году я задержал своего первого карманника на центральном рынке Архангельска. Мне тогда было чуть за двадцать, ему – лет двенадцать. Он до сих пор ворует, только сейчас находится в местах лишения свободы.

За последние десять лет новые карманники в Архангельске не появились.

Старики, которые промышляли еще в девяностые, отошли от дел или в мир иной. Остались те, кто в то время был молод и перенимал ремесло у старших товарищей. Таковых примерно десять человек, которые нам хорошо известны.

Но на маршрут, или, по их выражению, «на марку» они выходят уже не с той периодичностью, что еще пять лет назад.

– А нынешняя молодая поросль преступного мира этим не занимается?

– Практически нет. Старшие уже не передают свои умения младшим, как прежде. А самоучки в таком деле редкость. Ведь карманник считается королем воров. Открыть сумку и выудить кошелек так, чтобы жертва и бровью не повела, – самая ювелирная работа в воровской среде.

– И, судя по тому, что давние «члены профсоюза» свое дело не бросают, оно прибыльное?

– В среднем карманник берет в день до десяти кошельков. Граждане заявляют о краже лишь в одном-двух случаях. Причин много: у кого-то не так много украли, кто-то думает, что просто потерял кошелек, и так далее.

Конечно же, сумма выручки зависит от содержимого кошельков. Был случай, когда карманники за один раз взяли сто тысяч рублей. Женщины продали квартиру, не захотели тратиться на такси и поехали на автобусе...

Где, когда и как

– Карманники работают только в автобусах?

– В Архангельске это так. Причем «пазики» будто созданы для таких краж: маленькие двери, большая наполняемость...

В прежние времена карманники орудовали еще на многолюдных рынках и в магазинах. Потом торговых центров стало больше, чем покупателей, и воры перешли на транспорт.

– А методы их работы изменились?

– В целом – нет. Разве что стали чаще работать в одиночку. Хотя классика жанра – это группа из двух человек: сам вор, который достает кошелек из сумочки, и напарник, который этот кошелек выносит.

Излюбленным местом архангельских карманников многие годы остается остановка у кинотеатра «Мир». А самый прибыльный маршрут – шестой. «Мир» – главпочтамт – магазин «Ткани» – магазин «Орбита» и обратно – этот небольшой участок за пару часов приносит щипачам больше денег, чем сутки работы на окраине. Хотя дислокация зависит еще от времени дня.

С семи часов до половины десятого утра карманники орудуют в основном на маршрутах, которые следуют из Исакогорки и Варавино в центр города.

Примерно с 14 до 17 часов они берут кошельки в центре. А вечером пересаживаются на автобусы, следующие от морского-речного вокзала в сторону Варавино – Фактории.

– Типичная жертва карманника – это...

– ...в 99 процентах случаев женщина средних лет. Вор вычисляет ее еще на остановке. Отсюда – первый совет: готовьте деньги на проезд заранее. Карманнику гораздо легче заполучить ваш кошелек, если он видел, куда именно вы его положили.

Совет второй: не садитесь в переполненный автобус, особенно если прямо за вами пристраиваются слишком напористые мужчины. Лучше пропустите их.

Тактика карманников такова. Один заходит в автобус перед жертвой, другой – сразу после нее. Кошелек они стараются взять еще на посадке и сразу сойти, но так получается не всегда.

Если автобус уже тронулся, вошедший первым отвлекает жертву – например, спрашивает, как ему проехать. Пока женщина объясняет, второй слегка подталкивает ее сзади, чтобы от толчка она невольно освободила прижатую к себе сумку. После чего вор открывает молнию, достает кошелек, и уже на следующей остановке напарники выходят.

Высший пилотаж – закрыть сумку после кражи.

Когда жертва хватится кошелька, она может подумать, что просто оставила его где-то на кассе. Одно время в Архангельске воры разрезали сумки. Но такое в среде карманников не приветствуется. Ведь разрез не оставляет никаких сомнений, и жертва наверняка вызовет полицию.

Некоторые виртуозы вместе с кошельком берут еще и мобильный телефон. В кошельке может быть банковская карта, а пин-код от нее многие хранят в телефоне. В любом случае воры потом выбрасывают сим-карту, а мобильный продают своим скупщикам краденого.

Держите сумку впереди

– Можно ли по внешнему виду вычислить карманников на остановке?

– Как правило, они пытаются выглядеть солидно: сумка или папка, кепка, очки, хотя со зрением у них все в порядке. Но эти детали отвлекают внимание потерпевших от примет преступника, которые нам хорошо известны: рост, цвет волос и так далее.

– Какие еще правила надо соблюдать, чтобы не «подарить» кошелек вору-щипачу?

– Сумку лучше держать на груди, а не сбоку. Причем так, чтобы начало молнии было впереди, у вас на глазах, а не сзади.

Надо еще иметь в виду, что карманники любят брать кошельки с нижней ступеньки. Один стоит наверху и, если женщина держит сумку на плече, заставляет опустить ее вниз: мол, уберите, мне мешает. И другому потом уже не составляет труда снизу выудить кошелек.

Конечно же, не надо перевозить в автобусе крупные суммы денег. А если уж так случилось, пусть они лежат не в кошельке, а отдельно.

– Наверное, задняя площадка опаснее передней в этом плане?

– Между ними нет никакой разницы. Но женщины в возрасте, как правило, стараются заходить в ту дверь, в которую идет большинство женщин. Преступники это прекрасно знают.

Еще психологический момент: как правило, женщина, будучи наслышанной о карманных кражах, всю дорогу держится настороже. И только перед самым выходом из автобуса она позволяет себе расслабиться. Именно в этот момент преступник и совершает кражу.

Какой кошелек?!

– Вы сказали, что все карманники вам известны. Почему они тогда до сих пор существуют как класс?

– До совершения кражи карманный вор – обычный гражданин РФ. Однажды стою на остановке, а из автобуса выходит один из них: «Здравствуйте, Александр Сергеевич! Какими судьбами?» – «Просто жду автобус, не при исполнении». – «А, ну ладно, хорошо».

Подходит следующий автобус, карманник заходит в переднюю дверь, я – в заднюю. Через остановку он вышел уже с кошельком. Пришлось задержать.

Зачастую при взятии с поличным вор выбрасывает кошелек и начинает голосить: «Начальник, это не мое, мне подкинули!» Но есть карманники, которые признают очевидное, однако отрицают прошлые кражи, когда не были пойманы с поличным.

– Считается, что держать вора ни в коем случае нельзя, он может нож достать, и будет еще хуже...

– Для карманных воров это нехарактерно. В девяностые они пытались угрожать кондукторам, которые предупреждали пассажиров о их присутствии. Но после профилактических бесед угрозы прекратились. Сегодня, если потерпевшие поднимают шум, карманники стараются сразу отдать кошелек и уйти.

– С высоты двадцатилетнего опыта как бы вы оценили нынешнюю ситуацию с такими кражами в Архангельске?

– Как достаточно спокойную. Были времена, когда мы приходили на остановку и заставали там семнадцать щипачей одновременно. С тех пор одни постарели, другие сидят, третьи взялись за ум.

Так, один из них несколько лет назад освободился и кардинально изменил судьбу: оборвал все преступные связи, устроился на работу таксистом, женился, ребенок появился... Недавно я встретил этого завязавшего вора. «Кражи? Не-не-не, хватит! Тридцать лет уже, надо жить нормальной жизнью...».

– Если человек стал жертвой карманника, но в кошельке было не так уж много денег, – в полицию все равно надо обратиться?

– Конечно, о любом преступлении надо заявлять. Желательно остаться на том же месте, где совершена кража, позвонить в полицию и сообщить приметы преступника. Не бывает так, чтобы кошелек пропал ни с того ни с сего. Тот, кто его украл, все время находился поблизости: наблюдал за вами на остановке, заходил в ту же автобусную дверь, спрашивал вас о чем-то и так далее.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина ЛЕДЯЕВА. Фото Павла Кононова.