13.05.2015 06:49

Как порох

фото Павла Кононова

Тридцать пожаров случилось в регионе за праздники. В один только день 9 мая пожарные буквально разрывались на части: в трех местах одновременно и угрожающе горела сухая трава.

Притом самые крупные пожары в праздничные дни не были связаны с умышленными поджогами сухой травы. Специалисты МЧС и представители власти утверждают: пожары вызваны нарушениями правил безопасности.

В полдень 9 мая многие архангелогородцы увидели густые клубы дыма, поднимающиеся, казалось, едва ли не из привокзального микрорайона. Лавина звонков обрушилась на диспетчеров экстренных служб. Вскоре выяснилось, что это вспыхнула сухая трава на осушенных болотах вдоль реки Юрос, где раньше были поля совхоза «Беломорский».

В это время пожарные из Архангельска ехали на помощь своим коллегам в Заостровье. Там в деревне Нижнее Ладино огонь по сухой прошлогодней траве распространялся от дома к дому. Вскоре на улице Дежневцев в Исакогорском округе Архангельска огонь по сухой траве добрался до какого-то склада и повредил автопогрузчик – у него сгорели колеса.

Позже в тот же день местные жители попытались сжечь мусор и прошлогоднюю ботву в деревне Нижние Карьеры в районе Орлецов в Холмогорском районе. В результате сгорело восемь строений. Кроме того, пожарные множество раз выезжали тушить горящую траву. Накануне праздника в районе Малого Тойнокурья в Приморском районе трава горела 25–30 разрозненными очагами.

По словам заместителя руководителя агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Юрия Маслянки , в последние годы палы травы весной и возгорания свалок становятся ежегодной бедой для всей Архангельской области: – За последние две недели сгорали жилые дома, новостройки жилых домов, хозяйственные постройки. Это тяжелые последствия. И сезон пала травы еще не закончился. Мы призываем жителей Архангельской области быть бдительными. Не разрешать соседям и знакомым поджигать сухую траву, пресекать это.

Начальник отдела государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Архангельской области Александр Бахтин рассказывает: – За праздничные выходные было 30 пожаров. Среди них несколько связанных с травой. 9 мая в Заостровье сгорело пять новостроек: два дома и три бани. В Холмогорском районе сжигали сухую прошлогоднюю траву и мусор, огонь перекинулся на строения. Сгорели семь нежилых домов и один жилой. В Вельском районе 8 мая – то же самое, горели два нежилых дома. Человек сжигал прошлогоднюю траву и мусор на своем участке, огонь перекинулся на придомовую постройку. По этим случаям все виновные лица установлены.

У нас нет информации, что кто-то специально жжет траву, – продолжает Бахтин. – Может быть, и есть такие люди, которые специально поджигают траву. В тех случаях, которые нами были установлены, когда произошли пожары в Холмогорском и Вельском районах, там люди просто сжигали прошлогоднюю траву, картофельную ботву, мусор. Сложили на своих участках в кучи и подожгли. А рядом – сухая трава, огонь распространяется быстро...

Когда 9 мая над городом поднялся дым, мы сами не могли дозвониться до наших диспетчерских служб. Весь город увидел дым и бросился нам звонить. Это горела трава, потом было загорание на свалке. Нам не удалось установить поджигателя. Даже сам очаг мы нашли не сразу, подъезды там затруднены.

Подробнее о пожаре в Нижнем Ладино рассказала глава администрации Приморского района Валентина Рудкина . По ее словам, пожар начался на одном из участков около строящегося частного дома. При выполнении работ искры попали на сухую траву она вспыхнула, день был ветреный...

– В Заостровье пожар произошел в результате несоблюдения пожарной безопасности рабочим в одном из домов, – сказала глава района. – От дома пошла гореть трава, и загорелись еще два дома и две бани. Дома строились не местным населением. Для бюджета района затрат нет, но людям, которые строили на территории нашего района, нанесен серьезный ущерб. Сейчас в этом деле разбирается полиция.

В Заостровье пожар произошел на бывших землях племзавода-колхоза «Заостровский». Эти участки находятся в частной собственности. Правительство перевело участки из земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений четыре-пять лет назад. Сами собственники плохо следят за своими земельными участками.

Люди купили землю, строят на ней дом, трава кругом. Выкосите траву вокруг своих домов! Трава же на их участках. Понимая, что трава может загореться, надо было ее сразу убрать. Тогда бы и дома не сгорели.

Пожарного водоема поблизости не было. П ожарные тушили пожар, брали воду из реки за 300 метров от пожара. Все сухое, дома сгорели быстро, в течение часа.


«Пожар возникает там, где нет хозяина»

12 мая угрозы несанкционированного сжигания мусора и пала сухой травы вновь стали темой обсуждения на оперативном совещании в правительстве Архангельской области, сообщает пресс-служба областного правительства.

По словам руководителя регионального МЧС Шахобиддина Ваккосова, с 5 по 11 мая пожарные расчеты совершили более 100 выездов на вызовы, связанные с палом травы. Площадь, пройденная огнем, составила 470 гектаров. «Травяные пожары» зафиксированы практически во всех муниципальных районах области.

– На минувшей неделе из-за палов травы в Вельском районе сгорели два дома. В Холмогорском районе пострадали восемь домов. В Приморском районе сгорели три дома и две хозпостройки, – рассказал Шахобиддин Ваккосов.

Самое большое количество возгораний травы зафиксировано в Приморском районе. Там с начала пожароопасного периода произошло 31 возгорание на площади 113 гектаров. Также в «черном списке» – Котласский (девять возгораний) и Вилегодский (девять возгораний) районы, а также Архангельск – восемь случаев поджога сухой травы.

Как рассказал заместитель руководителя агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Юрий Маслянка , по итогам дознания установлены 24 человека, виновные в возникновениях пожаров при сжигании мусора и пала сухой травы. Сейчас в отношении их составлены протоколы об административных правонарушениях, проводится проверка.

Губернатор также обратил внимание глав районов на то, что часто пожары происходят на неконтролируемой, так называемой ничьей территории. При этом границы каждого муниципалитета четко определены.

– Пожар возникает там, где нет хозяина. Если мы с вами выясняем, что где-то есть бесхозная земля или хозпостройки, мы должны немедленно реагировать. Я поручаю министерству имущественных отношений начать незамедлительную поверку бесхозных объектов, – подчеркнул Игорь Орлов. – Обращаюсь к главам муниципальных образований с просьбой взять под особый контроль вопросы сжигания мусора, пала травы, а также проверить подконтрольную территорию, чтобы защитить людей и их собственность.

Нужно бороновать!

Заместитель директора Архангельского НИИ сельского хозяйства Валентин Гинтов:

– Для того, чтобы быстрее дать ход свежей траве, наука рекомендует боронование легкими сетчатыми луговыми боронами. Раньше прошлогоднюю траву таскали-боронили сучками-елками. После боронования травка свежая прекрасно идет. Палы прошлогодней травы наукой никогда не рекомендовались.

«Нас спасет только мокрое лето»

Эксперт Архангельского отделения Всемирного фонда дикой природы Артем Столповский был среди очевидцев пожара между Архангельском и Талажским аэропортом. По словам эколога, травяной пожар там перешел в торфяной: – Поскольку там не просто поле, а осушенный торфяник, огонь местах в десяти–пятнадцати начал углубляться в торф. Несколько очагов из тех, что я видел, были глубиной до полуметра. После того, как я был в Талагах, можно сказать точно: торфяник уже сухой. Верхний слой почвы аномально сухой, – можно на траве валяться.

По словам эксперта, для Севера, для наших широт, сухой торф в начале мая – это аномалия.

– Сейчас очень маленький запас влаги в почве, – объяснил причины подобной редкости Столповский. – Две зимы подряд оставили после себя очень мало влаги. Позапрошлая зима была вообще малоснежная, – тридцать сантиметров снега максимум. А лето и особенно осень тогда вышли сухие. Этой зимой снега, может, было и достаточно, но начало весны выдалось очень теплым. И часть снега просто испарилась.

Потому и половодье в этом году такое низкое: на дватри метра ниже среднего.

Если сейчас, в мае, торф такой сухой, что же тогда будет в разгар жары? – В весенне-летнем пожарном сезоне есть две критические точки, – подчеркнул эколог. – Первая – когда молодая трава еще не вылезла, и есть только сухая прошлогодняя. Как раз этот период мы сейчас и проходим. Хуже всего, когда этот период накладывается на праздники, когда много людей выезжает за город. Когда зазеленеет трава, эта опасность немного спадет. – Вроде бы уже все зазеленело...

– Но дней десять еще опасные, это точно. Но, если лето не будет дождливым, к июлю-августу мы столкнемся уже с торфяными пожарами. Фактически нас может спасти только очень мокрое лето. И это не только у нас, а на значительной части европейской территории России. Думаю, летом торф будет еще суше.

Лесные массивы же сейчас, по словам Артема Столповского, находятся в чуть меньшей опасности. – Лесных пожаров пока нет, – сказал эксперт. – Леса все-таки влагу держат гораздо лучше, там снег сошел немного позже, поэтому там сейчас почва более сырая. За исключением сосняков каких-нибудь, леса еще достаточно сырые.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Павел КОНОНОВ, Мария АТРОЩЕНКО.