Не стесняйтесь щупать деньги

27 января 2016 11:25 Закон Из газеты
Фальшивые купюры, выявленные в Архангельской области
Фальшивые купюры, выявленные в Архангельской области

Но определить фальшивую купюру высокого качества под силу только специальному оборудованию

Казалось бы, деньги должны решать если не все, то очень многие проблемы. Но иногда сами купюры, шелест которых входит в список наиприятнейших звуков, могут создать проблему размером с уголовное дело.

Наверное, многим обладателям наличности знакомы сомнения: кажется, эта пятитысячная купюра какая-то не такая – а что, если она поддельная? Как ее проверить и что делать с фальшивкой? А если это не родные рубли, а иностранная валюта?

В последнее время на территории нашей области выявляется все больше поддельных банкнот. О борьбе с фальшивомонетчиками и профилактике таких преступлений рассказывает Алексей Кузьмин, начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД.

— В 2015 году в Архангельской области зарегистрировано более 300 фактов сбыта поддельных денежных знаков Центробанка РФ и зарубежных государств. Подделывают абсолютно все российские купюры, даже мелкие, номиналом 50 и 100 рублей. Но большинство фальшивок – это тысячные и пятитысячные банкноты 1997 года эмиссии.

Из иностранных валют чаще всего выявляются поддельные денежные знаки номиналом сто долларов США.

А будет уголовное дело

– С крупными купюрами понятно. Но какой смысл подделывать 50 рублей?

 – Для преступников смысл заключается в качестве подделки. У мелких купюр оно низкое, их изготавливают на простейшей копировально-множительной технике. Были даже случаи, когда дети брали у родителей банкноту, копировали ее и несли в киоск. Выявить столь грубые подделки довольно просто.

Но проблема в том, что продавцы обычно не обращают особого внимания на мелкие купюры. Сбывают такие фальшивки главным образом в сельской местности, в небольших торговых точках. И все же это единичные случаи – в прошлом году таких у нас в области было не больше пятнадцати.

Гораздо чаще фальшивомонетчики берутся за крупные дензнаки. Качество этих подделок тоже бывает разным. Грубые можно определить на глаз и на ощупь: бумага не та, шрифт и цифры не такие, степени защиты – водяные знаки, линии, перфорация – отсутствуют.

Если посмотреть на свет, там ничего нет, обычная бумажка. Обычно такие подделки сбывают пожилым людям – например, под предлогом обмена денежных знаков – и подросткам.

Но в основном у нас выявлялись поддельные крупные купюры высокого качества.

Их практически невозможно отличить от настоящих без специальной техники, которая имеется в банках, крупных торговых центрах, на заправочных станциях.

– А как быть обычному человеку, который такой техники не имеет?

— При малейшем подозрении на то, что у вас оказалась фальшивая купюра, обратитесь в банк и попросите ее проверить. Если вам сдали такую банкноту в магазине, также попросите продавца удостовериться в ее подлинности. Если он отказывается и настаивает, что купюра нормальная, – звоните в полицию по телефонам 02 или 112. Объясните, что обнаружили банкноту с признаками подделки.

Обращаться к нам в таких случаях следует и кассирам, и продавцам, и банковским работникам – словом, всем, в чьих руках оказались фальшивые деньги. Конечно же, подозрительные купюры будут изъяты.

Именно это порой толкает людей на незаконные поступки: чтобы не потерять пять тысяч рублей, они пытаются любыми путями сбыть фальшивку с рук. Расплатился ею – и будь что будет. А будет уголовное дело.

– То есть человек, который эту фальшивку не сам сделал, а просто кому-то передал, становится сбытчиком?

— Именно так. Это деяние образует состав преступления, предусмотренного статьей 186 Уголовного кодекса РФ – хранение и сбыт поддельных денежных знаков. Изготовление в таких случаях не вменяется, но урон все равно будет гораздо серьезнее, чем сумма на фальшивой купюре.

Изготовитель и сбытчики даже не знакомы

– Откуда в области берутся подделки? Их завозят или делают в наших краях?

— Фактов изготовления у нас не выявлено, во всех случаях фальшивки привозили из других регионов. А вот сбытчики могут быть и местными.

В 2015 году мы выявили три случая массового сбыта фальшивых денег. В феврале к нам приехали жители одного из южных регионов, которые в течение недели расплачивались поддельными пятитысячными купюрами в торговых точках Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Наши сотрудники задержали злоумышленников в Ивановской области. По ряду эпизодов они уже осуждены.

С мая по июль группа жителей Архангельской области занималась сбытом поддельных купюр номиналом одна тысяча рублей. В третьем случае также местные граждане распространяли фальшивые пятитысячные. Все они установлены.

– Это ведь организованная преступность?

— Да, и зачастую изготовитель фальшивок даже не знаком со сбытчиками. Как правило, банкноты подделывают в одной точке, затем их выкупает человек, который, в свою очередь, подыскивает распространителей. Обычно ими становятся люди без определенного места жительства и работы, ранее судимые, с алкогольной и наркотической зависимостью.

– Если поддельная купюра выявлена в банке, насколько сложно отследить всю цепочку до изготовителя?

— Сложно, но вполне возможно. Проблема в том, что инкассация выручки из нескольких торговых точек одного предпринимателя или юридического лица производится через двое-трое суток работы. И когда в банк привозят много наличности, в которой выявляется поддельная банк-нота, в большинстве случаев невозможно сказать, откуда именно она поступила.

К сожалению, продавцы и кассиры не всегда проверяют купюры на спецоборудовании. Если бы они это делали, бороться с фальшивомонетчиками было бы значительно легче.

– Наверное, в банкоматах купюры уж точно настоящие?

— К сожалению, вероятность получить подделку из банкомата тоже не исключена, ведь качество их растет. Но мы совместно с Архангельским отделением Центрального банка России следим за ситуацией. В год выявляется один-два таких случая. Если в банкомате обнаружена фальшивая банкнота, банк сразу дает указание усилить степени защиты в купюроприемниках.

Вопрос национальной безопасности

– А что с фальшивыми долларами? Какими путями они попадают в наши края?

— Подавляющее большинство поддельных долларов наши сограждане привозят из-за рубежа, порой даже не подозревая об этом. В прошлом году выявлено около сорока таких купюр.

Типичный пример: были в туристической поездке, что-то покупали в маленьких магазинчиках, получали сдачу, дома с чистой душой пришли в банк менять ее на рубли, а там выяснилось, что доллары фальшивые.

Но бывают и необычные истории. Так, жительница Архангельска принесла в банк на обмен две тысячи долларов США. Все двадцать купюр оказались поддельными.

Как выяснилось, женщина вела в Интернете переписку с гражданином другого государства. Мужчина обещал приехать к ней для совместного проживания, а перед этим попросил получить на почте и обменять крупную сумму в долларах на рубли, после чего перевести на указанный им счет.

– То есть женщина не знала, что доллары фальшивые?

— Да. Ее ввели в заблуждение, поэтому она не будет привлекаться к ответственности. Но эта история, без сомнения, должна послужить другим уроком: не надо соглашаться на подобные авантюры. А менять валюту необходимо в банках или официальных обменных пунктах.

– Давайте подытожим: как не стать жертвой фальшивомонетчиков и что делать, если в руках уже оказалась предположительно или точно поддельная банкнота?

— Прежде всего, не паниковать. Ни в коем случае нельзя выбрасывать такую купюру, пытаться ею расплатиться или передать другому.

Есть сомнения – не стесняйтесь щупать и внимательно рассматривать деньги. Если вам попалась явная подделка, и вы сами это определили, звоните в полицию. Но в большинстве случаев высококачественную фальшивку без специальной техники не определит даже специалист.

Тогда обращайтесь в банк с просьбой ее проверить. Если купюра фальшивая – опять же набирайте 02 или 112.

Бороться с фальшивомонетчиками невозможно без помощи общества. Ведь, по большому счету, это вопрос национальной безопасности. Недаром перед началом любой войны враги пытались заполнить территорию государства поддельными денежными знаками, тем самым ослабляя его экономику. Давайте помнить историю, уважать себя и страну.

Марина ДАШИНА

Происшествия

21 августа

Житель Пле­сец­кого райо­на открыл игро­вой клуб после обвине­ний в неза­кон­ной органи­за­ции азар­тных игр

21 августа

Житель Кот­ласско­го райо­на напал на чело­века около боу­линг-цен­тра

20 августа

Архан­гель­ские полиц­ей­ские пой­мали воров быто­вой техники

20 августа

Архан­гело­го­ро­дец выпла­тил 117 тысяч руб­лей али­мен­тов, чтобы не лишиться води­тель­ских прав

20 августа

В Архан­гель­ске пой­мали последне­го члена бан­ды, кото­рая вымога­ла день­ги у мест­но­го органи­за­то­ра концертов

20 августа

Архан­гело­гор­од­ка потеря­ла 14 тысяч руб­лей, дове­рив­шись теле­фон­ным мошен­ни­кам

20 августа

Троих рыба­ков, застря­вших в Белом море, спас «экст­рен­ный вызов»

19 августа

Под Севе­род­винс­ком муж­чина погиб в пожаре

19 августа

В Виле­год­ском райо­не муж­чина умер после паде­ния в колодец

19 августа

Под­рос­ток из Архан­гель­ской области попал в реани­ма­цию после селфи на жд станции

19 августа

Житель При­морс­ко­го райо­на полу­чил 8,5 лет за про­дажу нар­коти­ков «заклад­кой»

19 августа

Жите­ля Виле­годс­ко­го райо­на задер­жали за неза­кон­ный сбыт нар­коти­ков

19 августа

Быв­ший работ­ник коло­нии из Архан­гель­ской области подоз­рева­ет­ся в получе­нии взя­ток от осуж­дённо­го

18 августа

Смер­тель­ный узел

16 августа

Несос­то­яв­шийся убий­ца из Новод­винска полу­чил три­над­цать лет стро­гого режима

Похожие материалы

22 января Закон

В 2017 году регио­наль­ные след­ст­вен­ные органы СКР вели почти 2700 уго­лов­ных дел

4 января Закон

Архан­гель­ская область. Пра­во­вой год: от памят­ника до маньяка

10 декабря Закон

Быв­ший руко­води­тель «Зелё­ного сове­та» Архан­гель­ска Алек­сандр Бушу­ев пер­вое из семи убийств совер­шил 20 лет назад

23 ноября Закон

В Архан­гель­ске два маль­чика одновре­мен­но получи­ли пере­ломы позвон­оч­ника в батут­ном центре

8 ноября Закон

Избил и оста­вил в лесу замерзать

29 октября Происшествия

В Архан­гель­ской области «по пьян­ке» дебо­ширить стали меньше

27 октября Закон

Банк­рот­ство в рассрочку

25 октября Общество

У доз­нава­те­лей не быва­ет нез­начи­тель­ных дел

15 октября Закон

Европ­ей­ский Суд по пра­вам чело­века встал на сто­рону води­те­лей автобу­са из Котласа

15 октября Закон

Семья лиши­лась мно­год­ет­ного ста­туса из‑за того, что не усы­но­ви­ла собст­вен­ных детей

14 октября Закон

Смерть «сред­ней тяжес­ти»: архан­гель­ский судья ком­менти­ру­ет судеб­ную прак­тику по делам о «пья­ных» ДТП

13 октября Закон

Век безо­пас­ности: ФСБ отмеча­ет юбилей

12 октября Закон

ДТП совер­шил, потому что «устал»