Чего боится офисный вор

18 ноября 2015 10:35 Из газеты
Если уж не закрываете кабинет, хотя бы уберите сумку со стола...
Если уж не закрываете кабинет, хотя бы уберите сумку со стола...

Житель Северодвинска обвиняется сразу в пятнадцати кражах из архангельских организаций и торговых центров

Большое офисное здание, рабочий день в разгаре. На каждом этаже – строй кабинетов, фирмы и конторы, сотрудники снуют туда-сюда, посетители ждут своей очереди. И в гуще этой конторской жизни вдруг появляется неприметный человек, который вроде бы тоже пришел по делу, но не сидит на месте, а бродит по коридорам и внимательно смотрит по сторонам… Вот девушка с бумагами выскочила из бухгалтерии и побежала на другой этаж.

Через несколько минут возвращается – в кабинете как будто все то же, да не то… Сумка! Молния на ней почему-то расстегнута… Батюшки светы! Кошелька нет! И мобильный со стола пропал!

Офисные кражи, к сожалению, остаются в числе самых распространенных преступлений наших дней. Только отдел по обслуживанию Ломоносовского округа следственного управления УМВД по городу Архангельску сейчас ведет несколько таких дел.

А в октябре этого года подразделение окончило расследование уголовного дела 29-летнего северодвинца Сергея Г. (фамилия не разглашается до приговора суда). Он обвиняется в пятнадцати кражах из офисов, магазинов и торговых центров, поликлиник и даже школы. В практике ломоносовских следователей это рекорд. У «коллег» жителя Северодвинска по незаконному ремеслу послужной список гораздо короче – от одного до семи эпизодов.

— Обвиняемый ранее уже был судим за многочисленные аналогичные преступления, – рассказывает начальник отдела Валерий Мартынов. – По сути, он занимался этим всю жизнь: первую судимость получил в пятнадцать лет. После отбытия очередного наказания вышел на свободу в октябре 2014 года и уже через два дня взялся за старое.

Первую кражу после освобождения Сергей совершил 8 октября 2014-го, последнюю перед задержанием – 20 июля этого года. На работу не устраивался, хотя в колонии смог получить специальность сборщика мебели. «На дело» всегда ездил в Архангельск, поскольку в родном городе его знал каждый полицейский.

Как положено в таких случаях, бывшего осужденного контролировал участковый.

— Преступления совершались по одной и той же схеме. Злоумышленник заходил в торговый центр или офисное здание, порой для вида занимал очередь куда-нибудь, ходил по коридорам и присматривался: надолго ли сотрудники выходят из кабинетов, закрывают ли двери на ключ. А закрывают их, как правило, редко, тем самым невольно помогая преступнику. В магазинах его интересовали не торговые залы, а служебные и подсобные помещения. В поликлиниках – лаборатории, процедурные и кабинеты администрации, в которых могут быть вещи персонала, – рассказывает Валерий Викторович.

Как только помещение оставалось пустым, злоумышленник входил и быстро находил сумки – их ведь у нас особо не прячут. Доставал кошельки и мобильные телефоны. Ему везло – ни разу не застали. А если бы хозяева кабинета вдруг вернулись, можно было сказать, что ошибся дверью. И пока они хватились своих денег, их новый обладатель был бы уже далеко.

Однажды другого вора – кстати, тоже из Северодвинска – сотрудница архангельского магазина буквально схватила с поличным. При себе у него было пять украденных кошельков, два он отдал женщине, а с остальными убежал.

Сергей действовал очень осторожно. Особенно опасался видеонаблюдения. На этом и погорел: школа, в которой он обчистил кабинеты завуча и директора, оснащена камерами.

Когда его задержали, отпирался: докажите, что это я! Но, посмотрев видеозаписи, признал вину в тех пятнадцати кражах и попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке, то есть без исследования доказательств, допросов потерпевших и тому подобного.

Добыча ему доставалась разная – от 500 рублей до 19 тысяч (это вместе с ценой мобильного телефона) с одного рабочего стола. Всего набежало порядка 110 тысяч рублей. На сборке мебели мог бы заработать больше.

Но, судя по всему, за многие годы кражи стали для Сергея образом жизни. После задержания его отпустили под подписку о невыезде. Так он и в это время, будучи под следствием, совершил кражу. И потом уже сам не возражал против изменения меры пресечения на арест…

 – Обезопасить себя от подобных преступлений довольно просто. Это против взлома надо еще поискать приемы. А от офисных воров есть надежный рецепт: закрывайте дверь в кабинет на ключ, даже если выходите всего на минутку. Преступнику этого достаточно для совершения кражи. А если уж не закрываете, то хотя бы не оставляйте сумки на видном месте – убирайте их под стол или в шкаф. У злоумышленника нет времени на поиски.

И обязательно обращайте внимание на посторонних, которые обследуют те места, куда свободный доступ посетителей закрыт, – советует Валерий Мартынов.

Юлия БОРИНА. Фото автора 

Происшествия

13 декабря

За сутки в раз­ных райо­нах Архан­гель­ской области води­тели сбили пяте­рых пешеходов

13 декабря

Архан­гело­го­ро­дец пой­дет под суд за убийс­тво знакомого

12 декабря

На пожаре на дачах под Севе­род­винс­ком погиб мужчина

12 декабря

Архан­гело­гор­од­ку будут судить за пья­ное убийство

11 декабря

В ДТП под Кот­ла­сом столк­ну­лись два грузовика

11 декабря

В Онеге «Фоль­ксва­ген» съе­хал с доро­ги и вре­зал­ся в дерево

11 декабря

Житель Воро­неж­ской области за ком­мента­рии по про­ис­шест­вию в Мезе­ни полу­чил штраф

11 декабря

Житель­ница Крас­ноб­ор­ско­го райо­на получи­ла два года ограни­че­ния сво­боды за ДТП с годо­валым ребенком

10 декабря

На стоян­ке в Новод­винске сго­рел авто­бус «ПАЗ»

10 декабря

В Пинеж­ском райо­не после пожара гос­пита­ли­зи­ро­ван муж­чина с ожо­гами спины

10 декабря

За выход­ные дни в Архан­гель­ской области зарег­ис­три­ро­ва­но 12 ДТП, один чело­век погиб

10 декабря

За убийс­тво с осо­бой жес­ток­ос­тью двое жите­лей Коношс­ко­го райо­на про­ве­дут в коло­нии 16 и 17 лет

7 декабря

В Кот­ласс­ком райо­не пас­са­жир «шес­тёрки» погиб в ДТП

7 декабря

В Кот­ласе осу­дили помощ­ника маши­нис­та, кото­рый сбил девоч­ку на желез­нодо­рож­ном переезде

6 декабря

В Севе­род­винске возоб­нови­ли про­из­водство по уго­лов­ному делу убий­цы Вани Крапивина

Похожие материалы

29 октября Происшествия

В Архан­гель­ской области «по пьян­ке» дебо­ширить стали меньше

16 сентября Закон

Страш­ные ДТП в Архан­гель­ске: погиб­ли мамы и дочери…

28 января Происшествия

С вол­ками жить?

18 августа Происшествия

Чаще всего леса под­жига­ли грозы

17 февраля Происшествия

Семья оста­лась без средств

27 января Происшествия

Не стес­няйтесь щупать деньги

22 января Происшествия

290 насе­лен­ных пун­ктов Архан­гель­ской области не защище­ны от пожаров

19 января Происшествия

Сот­рудни­ки нар­кок­он­тро­ля задер­жали архан­гело­гор­од­ку, кото­рая при­вез­ла круп­ную пар­тию нар­коти­ков из Москвы

15 января Происшествия

В 2015 году прес­тупность в Архан­гель­ской области впер­вые за послед­нее время пошла в рост

13 января Происшествия

А со сцены показы­вать можно?

23 декабря Происшествия

Нес­частный слу­чай на строй­ке в Архан­гель­ске: камен­щик упал в вен­тиля­ци­он­ный люк и раз­бил голову

16 декабря Происшествия

В пус­тыне буря, а кара­ван идет...

18 ноября Происшествия

Чего боит­ся офис­ный вор