23.09.2015 06:31

Возьмите кредит на чужую тетю

Простота получения кредитов играет на руку мошенникам

В Котласе «успешная предпринимательница» обманула более 90 человек, не считая кредитных экспертов.

Недавно Котласский городской суд рассмотрел дело о мошенничестве, которое так и просится в виртуальную областную книгу криминальных рекордов.

Молодая предпринимательница вместе с двумя подельниками обманула более 90 жителей Архангельской и Вологодской областей на общую сумму 22 миллиона рублей.

Технология обмана почти во всех случаях была одинакова. Елена Константинова предлагала людям за вознаграждение оформить на себя, но фактически для нее потребительские кредиты на немалые суммы – от 72 тысяч рублей до полумиллиона. При этом никакой товар люди не получали, а банки перечисляли заемные деньги на счет одной и той же предпринимательницы – знакомой Константиновой.

Подсудимая обещала заемщикам выполнить за них долговые обязательства точно в срок. И народ верил! Более того, родных и знакомых уговаривал последовать своему примеру. Некоторые даже брали паспорта супругов без их ведома и отдавали мошенникам для оформления кредитов… Вот только погашать их никто не собирался. Как установил суд, деньги, перечисленные банками, попросту присваивались. Продолжалось это ровно год – с августа 2012-го. Елене Константиновой тогда было 30 лет.

Распорядилась по своему усмотрению

Уж сколько раз твердили миру: даже брать кредит для себя любимого надо осторожно, не то что на чужую тетю. Так что же это было? Волшебная сила вознаграждения? Особый криминальный талант? Массовое помешательство? Кстати, в том же Котласе уже рассматривались аналогичные дела, только потерпевших по ним было в десятки раз меньше.

Вот первый – и типичный – эпизод этого дела. Подсудимая предложила своему знакомому, который был не в курсе ее истинных намерений, подыскать человека, согласного за вознаграждение оформить для нее кредитные договоры «на развитие бизнеса». При этом Константинова заверила знакомого, что и он, и заемщик получат некоторую сумму за каждый кредит, а погашать их она будет сама.

Знакомый подыскал в поселке Шипицыно Наталью Васильеву (фамилия изменена), которая согласилась на эти условия, и по указанию Константиновой привез ее в Котлас к торговому центру «Адмирал». Там жертву мошенничества ждала еще одна знакомая подсудимой, якобы не знавшая о ее преступных намерениях. По просьбе Елены она передала Васильевой листок с ложными сведениями о месте ее работы и дохода, после чего проводила к эксперту по кредитам одного из банков.

Зачем понадобилась недостоверная информация? Реальный заработок Натальи не позволял ей даже надеяться на получение кредита, и Константинова это знала.

Вообще, у потерпевших по делу много общего. В основном это люди простых профессий из деревень и сел, с невысокой зарплатой или вовсе без работы. Они наверняка смотрели телевизор и слышали об уловках мошенников, но думали, что с ними такое не случится. А деньги, вроде бы легкие, были очень нужны.Но есть в этом списке и предприниматели, и даже родственники самой подсудимой…

Васильева передала кредитному эксперту липовые сведения, которые никто особо не проверяет, и банк одобрил ей кредит на сумму 106 тысяч рублей для приобретения товара у знакомой Константиновой. Товар Наталья не получала, а кредитный договор и график платежей отдала Елене.

Та заверила, что будет исправно вносить платежи.Но вместо этого вместе с сообщниками завладела кредитными деньгами, которые банк перевел на счет знакомой, и распорядилась ими по своему усмотрению. А выплата кредита осталась, конечно же, на том, кто его на себя оформил. Мало ли кто что кому обещал?

Покладистые эксперты

Таких историй в деле – без малого сотня. Схема работала, и предприимчивые дамы действовали все смелее. В заемщики зачастую вербовали лично, без посредников, порой – первых встречных. Кредиты оформлялись уже не в одном, а в разных магазинах. На сцене появились знакомые, у которых были доверенности на управление магазинами и банковскими счетами индивидуальных предпринимателей. Они помогали заключать кредитные договоры, «находясь под влиянием обмана».

Немало криминальных кредитов оформил молодой человек, который работал в магазине подельницы Константиновой и по совместительству числился кредитным экспертом в другой торговой точке. Заемщики были явно неплатежеспособны, но подельница уверяла эксперта, что расплатится за них сама.

В итоге дошло до того, что кредиты раздавали не только по ложным сведениям, но и без присутствия самих заемщиков – по их паспортам, а то и копиям. Доверчивые люди отдавали свои документы…  Елена Константинова оформляла кредиты и на себя. Однажды для этого она «склонила» кредитного эксперта указать в документах неверные номер паспорта и дату рождения.

Заметьте, какие покладистые эксперты попадались будущим фигурантам уголовного дела. И все, как говорится, добросовестно заблуждались. Но почему специалисты, которые по долгу службы обязаны проверить каждую деталь, обманывались так же легко, как люди, далекие от банковской сферы? Если эксперту прямо говорят, что расплачиваться за за емщика будет другое лицо, разве это не подозрительно? Не говоря уже о подписании договора этим другим лицом за отсутствующего заемщика.

Без жилья и без денег

На общем фоне выделяются несколько эпизодов – взятие денег в долг и махинации с квартирами, которых люди в итоге лишились.

С долгами все просто. Например, у одной предпринимательницы подсудимая попросила взаймы 450 тысяч рублей, пообещав выплатить 60 тысяч в качестве процентов за пользование денежными средствами, а сам долг вернуть по первому требованию. При этом Константинова составила фиктивный договор залога недвижимого имущества – автомобиля INFINITI FX35 PREMIUM, не имея на это разрешения собственника машины. Деньги подсудимая не вернула вообще.

В некоторых случаях ее поручителем выступала подельница: она уверяла будущих жертв, что Константинова – успешная предпринимательница, для которой отдать долг не составит труда.

С квартирами было посложнее. Вот как обманули Екатерину Иванову (фамилия изменена), которая проживала в трехкомнатной квартире в том же поселке Шипицыно. Подсудимая, что называется, вошла в доверие и убедила Иванову, что ей надо переоформить свою квартиру на ту самую предпринимательницу, со счета которой Константинова присваивала криминальные кредиты. Всего-то на пару месяцев.

Это требовалось якобы для того, чтобы предпринимательница передала Константиновой под залог этой квартиры денежные средства. Константинова за два месяца ей их вернет, после чего право собственности на жилье вновь перейдет к Ивановой. За эту услугу хозяйке квартиры было обещано 200 тысяч рублей – немало! Екатерина согласилась.

На самом же деле Константинова задолжала той предпринимательнице 500 тысяч рублей. И предложила за списание этого долга оформить на нее трехкомнатную квартиру в Шипицыне. Та не отказалась.

Иванова подписала договор купли-продажи квартиры якобы за 900 тысяч рублей. Но сделка не прошла госрегистрацию изза отсутствия сведений о зарегистрированных в квартире гражданах. Тогда Константинова убедила Иванову продать квартиру по-настоящему. Взамен обещала ей двухкомнатную квартиру в Котласе или миллион рублей. Иванова снова поверила и выписалась из своей шипицынской квартиры.

В итоге право собственности перешло к предпринимательнице, которая выплатила за нее Константиновой полмиллиона рублей. Иванова осталась без жилья и без денег. Как и еще одна потерпевшая по этому многотомному делу.

За каждым эпизодом – трагедия

 Елена Константинова полностью признала свою вину и заключила досудебное соглашение со следствием. В последнее время она уже жила в Сыктывкаре, работала продавцом у индивидуального предпринимателя. Разведена, есть малолетний сын, который проживает с отцом. Сейчас, по нашим данным, она снова беременна.

До суда обвиняемая находилась на подписке о невыезде. Но суд счел, что в связи с тяжестью и многочисленностью преступлений ее исправление невозможно без реального лишения свободы. Константинову приговорили к трем годам колонии общего режима и взяли под стражу в зале суда. Приговор пока не вступил в законную силу.

Срок мог быть и больше, но наказание смягчили активная помощь в раскрытии преступления, изобличение соучастников, признание вины, наличие малолетнего ребенка и будущее материнство.

Дело рассматривалось в особом порядке, то есть многочисленные потерпевшие в суде не допрашивались. Но и так ясно, что почти за каждым эпизодом – трагедия. У людей, которые оформляли на себя кредиты, не те доходы, чтобы их выплачивать. А если этого не делать, перспектива ясна – коллекторы, суды и приставы-исполнители…

Конечно, потерпевшие будут заявлять гражданские иски к мошенникам. Несколько таких исков суд удовлетворил в рамках рассмотрения уголовного дела. Но это – капля в море. Остальным придется обращаться в суд в рамках гражданского производства. Долго, хлопотно, затратно. И когда еще взысканные деньги придут…

Хотя очевидно же, что совершению подобных преступлений способствует сама система предоставления кредитов. В некоторых магазинах банковских экспертов больше, чем продавцов-консультантов. Покупатель еще ногу на порог не успел занести, а его уже обступили: кредит не интересует? Ну как мошенникам не поживиться на такой простоте?

А пока система не меняется, остается только помнить: по кредиту всегда расплачивается тот, на кого оформлен договор.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина ДАШИНА