В Архангельске и Северодвинске горели расселённые дома, а в Устьянах – опустевшая деревня

14 мая 2018 15:38

В тёплые выходные, 12 и 13 мая, в Архангельской области произошло несколько пожаров. 

Около 16:00 субботы в Северодвинске загорелся аварийный двухэтажный дом на улице Комсомольской. Он был почти полностью расселён, но на первом этаже ещё жили люди. 

К прибытию пожарных огонь охватил всю кровлю и создал угрозу для стоящего рядом жилого деревянного дома. Пожару присвоили повышенный номер сложности и бросили на него все силы, которые до этого были задействованы в тушении возгораний травы. 

Пожарные эвакуировали одного из оставшихся обитателей дома, ещё одна женщина выбралась самостоятельно. Пострадавших нет. Дом полностью выгорел, сообщает arh112.ru. Предположительная причина пожара – неосторожное обращение с огнём. 

Днём 13 мая загорелся нежилой двухэтажный деревянный дом на улице Кировской в Архангельске. Огонь повредил обшивку здания и комнату на первом этаже. Пострадавших нет, виновные не установлены. За последнее время это уже четвёртый пожар в расселённых домах Северного округа. 

А в Устьянском районе днём 12 мая выгорели сразу несколько домов в заброшенной деревне Горочная. Проезжавший мимо мотоциклист увидел, что горит нежилой старый дом, а пламя от него по сухой траве распространяется на соседние постройки. Очевидец вызвал пожарных. На место прибыли огнеборцы из посёлка Октябрьский и добровольная пожарная команда Устьянского молочного комбината. К их прибытию сгорели четыре дома, огонь удалось остановить. 

— Большинство домов деревни либо стоят без крыши, либо полностью разрушились. Бывшие сельхозугодья никем не обрабатываются, покрыты прошлогодней сухой травой. Последняя жительница деревни, бабушка 92 лет, умерла в прошлом году. Единственный объект, который можно назвать жилым – это дачный домик с баней, принадлежащие жителю Мурманска, который приезжает сюда на лето. Домик и баню удалось отстоять. Воду для тушения брали с реки Соденьги. Эта река огибает деревню и служит своего рода водным барьером, отделяя её от леса, поэтому угрозы распространения пожара на лесной массив и жилую деревню не было, – пояснил начальник Устьянского гарнизона пожарной охраны Иван Козлов.

Как считают дознаватели, дома могли загореться либо от неосторожного обращения с огнём подростков, которые собирали в заброшенной деревне металлолом, либо от воспламенения травы из-за бутылочных стёкол.

Ещё один пожар произошёл вечером 13 мая в столярной мастерской на втором этаже производственного здания по улице Ф. Абрамова. Пожарных вызвали работники автомастерской на первом этаже. Огонь повредил всё помещение столярной мастерской и три станка. К пожару могла привести неосторожность её работников при проведении электрогазосварочных работ, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Архангельской области. 

Происшествия

22 февраля

В Кот­ласе осу­дили мошен­ницу из Ниже­гор­од­ской области

22 февраля

В Архан­гель­ске осу­дят муж­чину, сло­мав­шего руку мате­ри своей знакомой

22 февраля

В Мезе­ни осу­дили муж­чину, убив­шего собу­тыль­ника из ревности

22 февраля

В Архан­гель­ске из-за пожара эва­ку­иро­вали ТЦ «Макси»

21 февраля

В Кено­зер­ском парке нашли и спас­ли про­пав­шего жите­ля дерев­ни Яреньга

21 февраля

День­ги ведь хотел отпра­вить жене…

21 февраля

Севе­род­винку обвини­ли в убийс­тве собу­тыль­ника

21 февраля

В ДТП в Кот­ласе постра­дало трое человек

20 февраля

Мощ­ный КамАЗ, спе­шив­ший на пожар в Архан­гель­ске, застрял на замет­ён­ной дороге

20 февраля

Архан­гело­го­ро­дец заду­шил собу­тыль­ницу, поссор­ив­шись с ней из-за коли­чес­тва выпито­го алкоголя

20 февраля

Жите­ля Кот­ласско­го райо­на арес­това­ли за изби­ение дочери

20 февраля

Житель Эсто­нии запла­тил 170 тысяч руб­лей али­мен­тов в Архан­гель­ске

20 февраля

В Вель­ском райо­не воз­бужде­но уго­лов­ное дело о мошен­нич­ес­тве на двад­цать мил­ли­онов рублей

19 февраля

На пожаре в Виног­рад­ов­ском райо­не погиб муж­чина-ин­ва­лид

19 февраля

В При­мор­ском райо­не води­тель «Киа» нас­мерть сбил пешехода