В 2015 году преступность в Архангельской области впервые за последнее время пошла в рост

15 января 2016 12:18 Из газеты
Генерал-майор юстиции Иван Логиновских: «Порой наша работа остается недооцененной»
Генерал-майор юстиции Иван Логиновских: «Порой наша работа остается недооцененной»

Сегодня исполняется пять лет Следственному комитету России. Вернее – его независимости. Дело в том, что СК был создан еще в 2007 году, но тогда он входил в состав прокуратуры. А в январе 2011-го стал полностью самостоятельным.

Начало года да еще день рождения – самое время подводить итоги. О ситуации с преступностью и самых значимых уголовных делах 2015-го рассказывает руководитель следственного управления СКР по Архангельской области и НАО Иван Логиновских.

Отложенный эффект

 – Мы всегда ждем от нового года чего-то хорошего, сокращения преступности, но на деле работы у наших следователей не только не убавляется, но и прибавляется, – отметил Иван Владимирович. – В прошлом году в Архангельской области впервые за последнее время преступность выросла – на 17 процентов.

Особенно тревожит рост числа тяжких и особо тяжких преступлений.

Хотя по некоторым из них показатели остались примерно на прежнем уровне. Совершено 142 убийства (в 2014-м было 149), 49 человек погибли в результате причинения тяжкого вреда здоровью – на 20 процентов меньше, чем годом раньше.

Раскрываемость таких преступлений у нас составляет 91 и 94 процента, это выше средней по России.

– Экономическая ситуация повлияла на криминальную?

— В целом да. Объяснение простое: многие потеряли работу, ухудшилось материальное положение семей, и кто-то идет на все, чтобы решить проблемы. Криминала стало больше в основном за счет преступлений против собственности. Но большинство из них расследует полиция.

На подследственных нам преступлениях кризис пока не сказался. Возможно, это произойдет позже и нас ждет так называемый отложенный эффект. Например, дела об уклонении от уплаты налогов возбуждаются не сразу, а только по окончании налогового периода.

Уголовных дел по невыплате заработной платы в прошлом году возбуждено всего 14 и тоже по итогам предыдущих лет.

Но, повторю, работали мы напряженно. В минувшем году приняли к производству почти две с половиной тысячи уголовных дел – примерно на 300 больше, чем в 2014-м. Окончили 1258 дел.

– Каких преступлений среди них больше?

 – Первое место занимают преступления против порядка управления – например, сопротивление сотрудникам полиции, оскорбление представителей власти и тому подобные. Далее по убыванию идут преступления против жизни и здоровья, собственности, прав и свобод, половой неприкосновенности и половой свободы личности, коррупционные и наркопреступления.

Десять бывших полицейских

– Есть ли какие-то новые тенденции в борьбе с коррупцией?

— Когда я в 2013 году приехал в Архангельск из Перми, меня спрашивали: на что в первую очередь обратите внимание? Я отвечал: на коррупцию. Наше управление работает на «давальческом» материале. То есть нам его предоставляют органы, которые ведут оперативно-розыскную деятельность, а мы возбуждаем дела и расследует.

Надо учитывать, что латентность коррупционных преступлений очень высока. Вместе с тем в 2011 году было направлено прокурору 30 дел этой категории, в 2012-м – 35, в 2013-м – 40, в 2014-м – 66, а в прошлом – уже 86. Есть рост, и, думаю, мы на этом не остановимся.

– Можно считать дело бывшего председателя областной федерации профсоюзов Александра Савкина самым громким в 2015 году?

 – Если судить по должности, то да. Но в прошлом году направлено прокурору с обвинительным заключением еще более масштабное дело в отношении сотрудников полиции, которые крышевали игорный бизнес.

Всего по этому делу привлечены к уголовной ответственности 26 человек. В том числе 15 полицейских, из которых 12 на момент возбуждения дела были действующими. Часть фигурантов заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, их дела были выделены в отдельное производство, по некоторым уже вынесены приговоры.

По делу, которое сейчас в прокуратуре, проходят десять бывших полицейских. По версии следствия, с 2009 по 2014 год они за ежемесячное вознаграждение передавали информацию о времени и местах проведения проверок, направленных на выявление незаконных азартных игр в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Всего члены организованной группы получили взяток на сумму 19,5 миллиона рублей.

Обвиняемый все отрицал...

– Какие еще дела вы бы выделили – по особым чертам, сложности расследования?

 – Конечно, самое сложное – это дело северодвинской ОПГ «шаманинских». Его расследование приближается к финишной прямой, формулируется окончательное обвинение. По делу проходят три десятка человек. Некоторые из них, в том числе сам Шаманин, находятся в розыске. Есть и те, кто также заключил досудебное соглашение, их дела будут рассмотрены отдельно. Основная группа – более 20 человек – в ближайшее время после предъявления обвинений начнет знакомиться с материалами дела.

Непросто шло расследование убийства начальника отдела УФМС по Красноборскому району с целью хищения ее автомобиля. Обвиняемый все отрицал, доказательства собирались буквально по крупицам. В итоге коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт, и преступник понес заслуженное наказание.

Уже рассмотрено судом убийство 13-летней девочки в Коношском районе. Они с 15-летней подругой ушли из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, распивали спиртное в квартире молодого человека, поссорились из-за юноши, и старшая ударила ножом младшую. Приговор – семь лет воспитательной колонии...

– Большинство убийств по-прежнему составляют бытовые?

— Да. Как правило, распивают вместе спиртное, начинается ссора, и кто-то хватается за нож. Только за минувшие новогодние праздники в области произошло шесть убийств и один случай причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Все – на бытовой почве. В прошлом году праздничные дни прошли спокойнее.

– Под конец года ваше ведомство предъявило новое обвинение известному в прошлом садоводу-травнику Александру Бушуеву, который уже отбывает наказание за убийство четверых человек. И вот теперь он обвиняется в убийстве мальчика, совершенном еще в 1999 году. Почему для этого понадобилось целых 17 лет?

— Мальчик пропал 20 июля 1999 года. Через неделю его труп обнаружил сам Бушуев, когда якобы гулял с собакой в лесу. Именно тогда на него пало подозрение в совершении этого и других убийств. Проводились экспертизы, но в то время технические возможности не позволили установить причастность Бушуева к убийству мальчика. Он был осужден за другие преступления, а это дело было приостановлено.

Но прогресс не стоит на месте, и в прошлом году вновь назначили молекулярно-генетическую экспертизу. По материалам, которые хранились все это время, причастность установлена.

Кроме того, у нас есть еще три дела об убийствах, по которым проводятся следственные действия. Одна из версий – эти преступления также совершены Бушуевым.

– Следователям приходится иметь дело с тем, о чем другим и подумать-то страшно. Психологически тяжелая работа...

— Да, и порой она остается недооцененной. Поэтому в праздничный день хочется пожелать коллегам, их родным и близким здоровья, счастья, семейного благополучия и успехов в нашем нелегком деле.

Марина ЛЕДЯЕВА. Фото предоставлено региональным СУ СКР

Происшествия

13 ноября

Житель Архан­гель­ска полу­чил 8,5 лет за попыт­ку про­дажи 6 килог­рам­мов нар­коти­ков

13 ноября

Житель Мир­ного убил свое­го зна­ко­мо­го бей­сболь­ной битой

13 ноября

В Виног­рад­ов­ском райо­не нашли 11 артилле­рий­ских сна­ря­дов вре­мён Пер­вой миро­вой войны

13 ноября

Архан­гело­го­ро­дец полу­чил полгода испра­витель­ных работ за рас­сылку интимных фото своей бывшей

12 ноября

Архан­гело­го­ро­дец полу­чил шесть лет за покуше­ние на убийс­тво жени­ха на свадьбе

12 ноября

За выход­ные на доро­гах области погиб­ло три человека

12 ноября

Новод­винца подоз­рева­ют в про­даже нар­коти­ков подростку

12 ноября

Жите­ли Архан­гель­ска купи­ли у интерн­ет-мош­ен­ни­ков несу­щес­тву­ющие запчасти и сва­роч­ный аппарат

9 ноября

В Архан­гель­ске пой­мали вора, отоб­равше­го у жен­щины сумку

9 ноября

В Архан­гель­ске задер­жали рециди­вис­та с нар­коти­ками

9 ноября

Юного севе­род­винца осу­дят за гра­бёж млад­шек­лас­сни­ка

8 ноября

Один из лет­чи­ков с инфарк­том дос­тавл­ен в Пер­вую город­скую боль­ницу Архан­гель­ска

8 ноября

В Кот­ласс­ком райо­не погиб угон­щик трак­тора и его пассажир

8 ноября

Пас­сажи­ры и эки­паж постра­дав­шего Ан-2 дос­тавле­ны в Архан­гельск

8 ноября

Житель Архан­гель­ска рабо­тал сто­ма­то­ло­гом по куп­ленно­му в интерне­те диплому

Похожие материалы

22 ноября Происшествия

Дикие звери всё чаще появ­ля­ют­ся в горо­дах и сёлах Архан­гель­ской области

29 октября Происшествия

В Архан­гель­ской области «по пьян­ке» дебо­ширить стали меньше

16 сентября Закон

Страш­ные ДТП в Архан­гель­ске: погиб­ли мамы и дочери…

28 января Происшествия

С вол­ками жить?

18 августа Происшествия

Чаще всего леса под­жига­ли грозы

17 февраля Происшествия

Семья оста­лась без средств

27 января Происшествия

Не стес­няйтесь щупать деньги

22 января Происшествия

290 насе­лен­ных пун­ктов Архан­гель­ской области не защище­ны от пожаров

19 января Происшествия

Сот­рудни­ки нар­кок­он­тро­ля задер­жали архан­гело­гор­од­ку, кото­рая при­вез­ла круп­ную пар­тию нар­коти­ков из Москвы

15 января Происшествия

В 2015 году прес­тупность в Архан­гель­ской области впер­вые за послед­нее время пошла в рост

13 января Происшествия

А со сцены показы­вать можно?

23 декабря Происшествия

Нес­частный слу­чай на строй­ке в Архан­гель­ске: камен­щик упал в вен­тиля­ци­он­ный люк и раз­бил голову

16 декабря Происшествия

В пус­тыне буря, а кара­ван идет...