Сегодня исполняется пять лет Следственному комитету России. Вернее – его независимости. Дело в том, что СК был создан еще в 2007 году, но тогда он входил в состав прокуратуры. А в январе 2011-го стал полностью самостоятельным.
Начало года да еще день рождения – самое время подводить итоги. О ситуации с преступностью и самых значимых уголовных делах 2015-го рассказывает руководитель следственного управления СКР по Архангельской области и НАО Иван Логиновских.
Отложенный эффект
– Мы всегда ждем от нового года чего-то хорошего, сокращения преступности, но на деле работы у наших следователей не только не убавляется, но и прибавляется, – отметил Иван Владимирович. – В прошлом году в Архангельской области впервые за последнее время преступность выросла – на 17 процентов.
Особенно тревожит рост числа тяжких и особо тяжких преступлений.
Хотя по некоторым из них показатели остались примерно на прежнем уровне. Совершено 142 убийства (в 2014-м было 149), 49 человек погибли в результате причинения тяжкого вреда здоровью – на 20 процентов меньше, чем годом раньше.
Раскрываемость таких преступлений у нас составляет 91 и 94 процента, это выше средней по России.
– Экономическая ситуация повлияла на криминальную?
– В целом да. Объяснение простое: многие потеряли работу, ухудшилось материальное положение семей, и кто-то идет на все, чтобы решить проблемы. Криминала стало больше в основном за счет преступлений против собственности. Но большинство из них расследует полиция.
На подследственных нам преступлениях кризис пока не сказался. Возможно, это произойдет позже и нас ждет так называемый отложенный эффект. Например, дела об уклонении от уплаты налогов возбуждаются не сразу, а только по окончании налогового периода.
Уголовных дел по невыплате заработной платы в прошлом году возбуждено всего 14 и тоже по итогам предыдущих лет.
Но, повторю, работали мы напряженно. В минувшем году приняли к производству почти две с половиной тысячи уголовных дел – примерно на 300 больше, чем в 2014-м. Окончили 1258 дел.
– Каких преступлений среди них больше?
– Первое место занимают преступления против порядка управления – например, сопротивление сотрудникам полиции, оскорбление представителей власти и тому подобные. Далее по убыванию идут преступления против жизни и здоровья, собственности, прав и свобод, половой неприкосновенности и половой свободы личности, коррупционные и наркопреступления.
Десять бывших полицейских
– Есть ли какие-то новые тенденции в борьбе с коррупцией?
– Когда я в 2013 году приехал в Архангельск из Перми, меня спрашивали: на что в первую очередь обратите внимание? Я отвечал: на коррупцию. Наше управление работает на «давальческом» материале. То есть нам его предоставляют органы, которые ведут оперативно-розыскную деятельность, а мы возбуждаем дела и расследует.
Надо учитывать, что латентность коррупционных преступлений очень высока. Вместе с тем в 2011 году было направлено прокурору 30 дел этой категории, в 2012-м – 35, в 2013-м – 40, в 2014-м – 66, а в прошлом – уже 86. Есть рост, и, думаю, мы на этом не остановимся.
– Можно считать дело бывшего председателя областной федерации профсоюзов Александра Савкина самым громким в 2015 году?
– Если судить по должности, то да. Но в прошлом году направлено прокурору с обвинительным заключением еще более масштабное дело в отношении сотрудников полиции, которые крышевали игорный бизнес.
Всего по этому делу привлечены к уголовной ответственности 26 человек. В том числе 15 полицейских, из которых 12 на момент возбуждения дела были действующими. Часть фигурантов заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, их дела были выделены в отдельное производство, по некоторым уже вынесены приговоры.
По делу, которое сейчас в прокуратуре, проходят десять бывших полицейских. По версии следствия, с 2009 по 2014 год они за ежемесячное вознаграждение передавали информацию о времени и местах проведения проверок, направленных на выявление незаконных азартных игр в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Всего члены организованной группы получили взяток на сумму 19,5 миллиона рублей.
Обвиняемый все отрицал...
– Какие еще дела вы бы выделили – по особым чертам, сложности расследования?
– Конечно, самое сложное – это дело северодвинской ОПГ «шаманинских». Его расследование приближается к финишной прямой, формулируется окончательное обвинение. По делу проходят три десятка человек. Некоторые из них, в том числе сам Шаманин, находятся в розыске. Есть и те, кто также заключил досудебное соглашение, их дела будут рассмотрены отдельно. Основная группа – более 20 человек – в ближайшее время после предъявления обвинений начнет знакомиться с материалами дела.
Непросто шло расследование убийства начальника отдела УФМС по Красноборскому району с целью хищения ее автомобиля. Обвиняемый все отрицал, доказательства собирались буквально по крупицам. В итоге коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт, и преступник понес заслуженное наказание.
Уже рассмотрено судом убийство 13-летней девочки в Коношском районе. Они с 15-летней подругой ушли из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, распивали спиртное в квартире молодого человека, поссорились из-за юноши, и старшая ударила ножом младшую. Приговор – семь лет воспитательной колонии...
– Большинство убийств по-прежнему составляют бытовые?
– Да. Как правило, распивают вместе спиртное, начинается ссора, и кто-то хватается за нож. Только за минувшие новогодние праздники в области произошло шесть убийств и один случай причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Все – на бытовой почве. В прошлом году праздничные дни прошли спокойнее.
– Под конец года ваше ведомство предъявило новое обвинение известному в прошлом садоводу-травнику Александру Бушуеву, который уже отбывает наказание за убийство четверых человек. И вот теперь он обвиняется в убийстве мальчика, совершенном еще в 1999 году. Почему для этого понадобилось целых 17 лет?
– Мальчик пропал 20 июля 1999 года. Через неделю его труп обнаружил сам Бушуев, когда якобы гулял с собакой в лесу. Именно тогда на него пало подозрение в совершении этого и других убийств. Проводились экспертизы, но в то время технические возможности не позволили установить причастность Бушуева к убийству мальчика. Он был осужден за другие преступления, а это дело было приостановлено.
Но прогресс не стоит на месте, и в прошлом году вновь назначили молекулярно-генетическую экспертизу. По материалам, которые хранились все это время, причастность установлена.
Кроме того, у нас есть еще три дела об убийствах, по которым проводятся следственные действия. Одна из версий – эти преступления также совершены Бушуевым.
– Следователям приходится иметь дело с тем, о чем другим и подумать-то страшно. Психологически тяжелая работа...
– Да, и порой она остается недооцененной. Поэтому в праздничный день хочется пожелать коллегам, их родным и близким здоровья, счастья, семейного благополучия и успехов в нашем нелегком деле.