23.10.2014 10:44

«Кошкин дом» какой-то...

Фото Ольги Вишневской

На днях в редакцию позвонили читатели из Холмогорского района. Все они – погорельцы из поселка Двинской. Об этом несчастье «Правда Севера» писала почти два года назад.

Напомним, пожар случился в ночь с 28 февраля на 1 марта 2013 года. В одной из квартир дома по улице Лесной произошло замыкание в электропроводке. В итоге за десять часов выгорело семь квартир из двенадцати. Тушение пожара затруднял 30-градусный мороз – вода в пожарных рукавах просто замерзала... И, наверное, чудо, что все остались живы.

Весной прошлого года глава МО «Двинское» Михаил Казнин прокомментировал «Правде Севера» ситуацию так: «...Маневренного жилья у поселка нет, поэтому мы договаривались с местными жителями, просили их на год приютить пострадавших. Люди откликнулись. Всего в доме проживали 36 человек, среди них девять детей. Восстановление устоявшей от огня части дома признано районной комиссией невозможным...» Районная администрация выделила из резервного фонда 335 тысяч рублей. А односельчане несли кто что мог – вещи, продукты... Власти пообещали погорельцам, что на месте старого дома возведут новый. Но... Вскоре в Двинском сгорел еще один дом.

Елена Поликарпова – учитель географии Двинской средней школы. Во время пожара ее квартира выгорела полностью. Ничего не осталось. С двумя детьми, младшему сыну было всего шесть лет, сельской учительнице пришлось самостоятельно искать угол. Пожить к себе Поликарповых пустили знакомые. С условием – на год.

– Мы очень надеялись, что за это время все-таки что-нибудь у нас в поселке построят, – рассказывает Елена Викторовна. – Ведь сразу после пожара к нам и глава Холмогорского района приезжал, и депутаты областные. Помню, как нас, погорельцев, собрали: «Через год будет новый дом». Я еще переспросила: «А долгостроем дом не окажется?» И один из депутатов твердо ответил: «Нет».

Сейчас Поликарповы живут уже во второй по счету квартире. Из прежней их еще летом попросили выехать, так как жилье понадобилось самим хозяевам. – Мы не в обиде. Все понимаем, – говорит Елена Викторовна. – Спасибо, что вообще пустили пожить...

В «новом» аварийном бараке, который домом назвать язык не поворачивается, у Поликарповых квартира практически на земле. Если первый подъезд еще «как-то подняли да на третий поставили», то их полностью проседает. К счастью, старший сын Елены Викторовны за время скитаний по чужим углам успел закончить школу, учится сейчас в университете, живет в Архангельске. Другими словами – не мучается. А вот младший Саша... В этом году он пошел в первый класс. Делать уроки «дома» невозможно. Температура в квартире выше 15 градусов не поднимается. Это с обогревателем. Без обогревателя и вовсе + 5... Так что куртки и валенки в семье географа Поликарповой – повседневная одежда.

– Стояк весь в щелях, – кивает на стену Елена Викторовна, – можно смело ладонь просунуть. Печку вначале пробовали топить, но дым весь в квартиру идет. Нельзя. Воду сами провели, но вода, конечно, ужасная – техническая. Ее на питье не используем, привозим с родника. Хорошо хоть баня своя осталась. – И, вздохнув, добавляет: – Из погорельцев, все кто квартиру эту смотрел, жить здесь отказались. Холодно и запах такой... Но у нас выхода не было. Ну куда вот я пойду? У меня же школа, ученики. Не бросишь ведь их, не сбежишь...

– А в администрации поселка знают, в каком состоянии эта квартира? – на всякий случай интересуемся мы.

– Конечно, – кивает Елена Викторовна, – но другой предоставить они не могут. Наша администрация поселковая что могла, то сделала. Я их не виню. Маневренного жилья в поселке нет. Лет двадцать ничего у нас тут не строилось. Я сама была два созыва депутатом. Откуда что брать? Если брать не из чего. Хорошо, что в эту-то... квартиру меня коллега пустила. Спасибо и односельчанам за поддержку. А так бы – где зимовать? Тяжелее всего, по словам Елены Поликарповой, каждый день в школу на работу ходить мимо сгоревшего дома. И на вопросы учеников, таких же погорельцев, отвечать тоже тяжело.

– Я первое время даже уроки вести не могла, – признается Елена Викторовна. – Эмоционально ступор какой-то был. Когда дети начинали вспоминать, как жили мы раньше хорошо, ком к горлу подкатывал... Около дома нашего всегда цветы росли, силами всех соседей был сделан детский городок: качели, песочница... Со всего поселка ребятишки прибегали играть. Вмиг исчезло. И не вернешь ничего.

– А районные власти что-нибудь вообще предлагали вам? Пусть не в Двинском, а в Холмогорах, в Емецке?

– Нет, – качает головой Елена Викторовна. – Были слухи, что в Холмогорах что-то построят для нас на крыше...

– Как это на крыше?

– Ну, трехэтажный дом там, и как мансарда – для погорельцев, – поясняет Поликарпова. – Я даже ездила, чтобы посмотреть. Но, – грустно улыбается, – там ходить можно на полусогнутых ногах. И окна – в крыше, будто в Холмогорах не бывает зимы... Я в районной администрации тогда так и сказала, что у нас географическая широта совсем другая. И окна должны прямо смотреть, а не в небо. А мне ответили, что «в Европе так все живут»...

Сергей Дерябин , погорелец из квартиры номер два, рассказывает:

– После пожара МО «Двинское» абсолютно ничего не смогло нам предоставить. Маневренного жилья никакого. Сразу мы разместились в школе на ночь, а потом... Грубо говоря, пошли по людям. Прямо как в сказке про «Кошкин дом». А там кто уже что нашел... Спасибо, что люди от нас не отвернулись. Помогли, кто чем мог.

Сергею Дерябину «повезло» – друзья отдали во временное пользование свою пустующую однокомнатную квартиру в поселке. Но сколько это «временное» пользование продлится, никто не знает.

– Как попросят, то сразу придется уходить, – говорит Сергей Викторович. – А у меня там отец престарелый живет. Я его с Пиньгиши перевез, в деревне старику на девятом десятке одному не выжить. Ну а сам живу за речкой – в Емецке. Каждый день в Двинской на работу и к отцу приезжаю.

Сергей Викторович тоже говорит, что вначале, как и все погорельцы, надеялся – без крыши их не оставят. Никогда ведь такого пожара в Двинском не было, чтобы сразу два дома сгорело и столько семей, по сути, оказались на улице. Но потом, спустя год, погорельцы поняли – от них отказались все. И дружно пошли в суд.

– Мне, как и другим, в апреле этого года присудили, что поселковая администрация должна по закону обеспечить нас жильем, – рассказывает Дерябин. – Ведь квартира муниципальная была и не сами мы дом подожгли... Но наши власти стали просить об отсрочке какой-то. И опять же в октябре им по суду такую отсрочку дали – на два года. Конечно, мы не согласны. И дальше будем бороться, но сколько можно? Я бы понял насчет отсрочки, если бы хоть что-то делалось. Если бы шевелились власти, фундамент заложили – но нет ничего. И только дом сгоревший наш как стоял, так и стоит «памятником архитектуры». А про жильцов словно все забыли...

Наталья ПАРАХНЕВИЧ


КОММЕНТАРИИ

«Замеряли землю, потом все заглохло»

Евгений Кукушкин, глава МО «Двинское» Холмогорского района:

– Да никак пока проблема не решается. На областной сессии депутатов вопрос с финансированием не решили. Поэтому вопрос со строительством жилья в Двинском остается открытым. Сначала районная администрация предлагала жилье в Холмогорах в новом доме, но там не квартиры, а комнаты на чердаке трехэтажного дома. А затем и это предлагать перестали. Никто не поехал туда. Представьте, как там на чердаке жить?

А на данный момент остро нуждающихся в жилье у нас восемь семей. Остальные еще как-то терпят, у родственников ютятся. Поэтому на последней сессии местного Совета депутатов было решено обратиться с открытым письмом во фракцию «Единой России» в областное Собрание.

Наталья Казнина, депутат районного Собрания МО «Холмогорский муниципальный район»:

– С этой проблемой мы обращались много куда, и вроде бы сначала казалось, что вопрос решается. Говорили, что в поселке начнется строительство нового дома. В мае этого года к нам приезжали геодезисты, брали пробу грунта возле школы, потом специалисты из ООО «Титан» осматривали землю, проводили какие-то замеры, а затем все заглохло. Поэтому на последней сессии депутатов местного Совета было принято решение обратиться за помощью к фракции «Единая Россия».

Римма Томилова, председатель районного Собрания депутатов в Холмогорском районе:

– Могу сказать, что строительство домов в поселке Двинской запланировано на 2015 год. Проблема с жильем после пожаров в поселке известна и областным депутатам – Андрею Аннину, Валерию Пиковскому. Документально строительство пока не подтверждено, но ожидания, что будут их строить, есть...

Наталья Большакова, замглавы Холмогорского района по социальным вопросам:

– К сожалению, своими силами районная администрация не сможет построить дома в поселке Двинской, потому что нет средств. Мы очень рассчитывали на областную инвестиционную программу, но не попали в нее. Об этом стало известно совсем недавно, в середине октября. Из реестра объектов капитального строительства нас не вычеркнули, но и на 2015 год не включили. Как пояснили в областном министерстве строительства, все из-за недостатка финансирования. Вместо трех миллиардов области было выделено всего восемьсот миллионов рублей. Конечно, мы тоже очень огорчены, потому что люди страдают, звонят, а поделать ничего нельзя...

Записала Татьяна ЗИНОВЬЕВА


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.