03.06.2015 05:56

Гостиницу строят в границах четырех охранных зон

Об этом на втором судебном заседании по делу о скандальном строительстве во дворе дома No6 по улице Суворова рассказала представитель областного министерства культуры.

Как она сказала, с ведомством строительство вообще не согласовывалось, при том, что по соседству со стройкой расположено одиннадцать (!) исторических памятников. «Гостиницу заказывали?» – так назывался материал в «Правде Севера» за 22 апреля этого года, где мы рассказывали, что под застройку попал березовый сквер во дворе дома. Там застройщик Анатолий Обермейстер решил возвести гостиницу в виде корабля с детским садом на первом этаже. Однако уже на первом заседании Октябрьского суда, куда жильцы дома обратились с просьбой остановить стройку, детсад, о котором шла речь на публичных слушаниях, «отпал».

Как заявил представитель мэрии, «в согласованном проекте детсада нет». На втором заседании тот же представитель мэрии сказал, что заявленное Обермейстером «многофункциональное здание с помещениями общественного назначения» – это гостиница и офисы. А впрочем, согласно постановлению областного правительства No 460 от 18 ноября прошлого года, на этом участке не должно быть ни гостиниц, ни офисов, если они выше четырех этажей.

Напомним, здание, которое строит Анатолий Обермейстер, – «со ступенчатым поэтажным повышением с трех до восьми этажей». Об этом постановлении еще на прошлом суде говорил представитель областного агентства архитектуры и градостроительства. Теперь на него ссылалась представитель областного минкультуры:

– Вокруг данной зоны регулирования застройки находится четыре охранных зоны с одиннадцатью памятниками. В ней запрещено строительство жилых и общественных зданий на основе архитектурных решений, не увязанных стилистически с характером архитектуры сохранившейся исторической застройки. Разрешается в данной зоне строительство подземных сооружений при наличии инженерно-геологической экспертизы, которая подтверждает отсутствие негативного влияния этих сооружений на окружающую историческую застройку.

Также в этой зоне возможно строительство только при максимальной высоте зданий в пределах трех-четырех этажей, каждый этаж высотой по три с половиной метра, то есть в совокупности – двенадцать-пятнадцать метров, на участках, являющихся смежными с охранной зоной. В границах зоны регулирования застройки необходимо сохранение панорамного обзора набережной Северной Двины. И вообще, по ее словам, в зоне регулирования застройки запрещается отвод земельных участков под строительство без согласования с министерством культуры Архангельской области. А его не было. После чего представитель минкультуры перечислила, о каких именно охранных зонах идет речь: ликеро- водочный завод, дом полковника Карцева, Ольгинская женская гимназия, больница приказа общественного призрения...

– Министерство считает, что строительство данного здания нарушит охранность зоны, поскольку находится на смежной территории и приведет к разрушению этих объектов, – резюмировала она. Про смежные территории спорил представитель мэрии. Как он заявил, смежные – значит, имеющие общую границу, которой в данном случае, по его словам, нет.

Что у строящегося здания нет общих границ с охранными зонами, настаивала и представитель застройщика (самого Обермейстера в суде не было уже второе заседание), а значит, в здании можно, в том числе, располагать торговые площади.

– Предполагается ли строительство торгового центра? – уточнила у работника мэрии представитель минкультуры.

На что тот ответил: – Торгового центра – нет. Торговых помещений – да. К присутствовавшему на суде директору государственного автономного учреждения Архангельской области «Управление государственной экспертизы», которое одобряло проект строящегося на ул. Суворова, 6, здания, у жильцов было всего два вопроса: делался ли расчет инсоляции и проводилась ли оценка динамических воздействий на дом? На что Валерий Худяков ответил, что по этой стройке «дважды выдавались отрицательные заключения, так как было много нарушений». Предметом же рассмотрения последней экспертизы «являлись пять пунктов, не касающихся внешних обстоятельств».

– Все они касаются исключительно технических вопросов внутри здания. На тот момент уже не было никаких ограничений по культурному наследию. Проектная документация по инициативе заказчика согласована с главным архитектором города, – пояснил Худяков.

Расчет инсоляции, сказал он, запрашивался. Оценка динамических воздействий тоже была. А вообще, как Валерий Галерьевич заявил, «строятся здания и вплотную». – Я всю жизнь проектировщик, у меня стажа – больше 35 лет. Я лично запроектировал большое количество зданий на свайных основаниях в городе Архангельске и лично неоднократно делал расчет динамического влияния на соседние здания в схожих грунтовых условиях. Опасности нет.

Это к вопросу, что гостиницу в виде корабля Обермейстер строит вплотную к дому номер шесть по улице Суворова. Так близко, что строительный забор даже перекрыл вход в дом...

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина ТРЕТЯЧЕНКО.