Колонка редактора

Придите и купите нас

5 ноября 2015 0:18

Сегодня для нас важный день – «Правда Севера» возвращается в киоски «Роспечати» в Архангельске. Правда, это настоящее событие – ведь наша газета почти четыре последних года не имела такой возможности. Это, как бы вы производили молочные продукты, но продавать их были бы вынуждены, например, в мебельных магазинах.

Кстати, мы очень дорожим нашими партнерами в торговых сетях и почтовых отделениях, благодаря им наши читатели имели возможность приобретать газету в розницу.

И все же нонсенс – областная газета была лишена возможности продаваться в киосках, где ее обычно и ищет читатель. О причинах сегодня говорить уже не станем, мы о них в свое время рассказывали.

Важно сейчас смотреть в будущее и знать, что у газеты появились новые возможности для развития. А развитие общественно-политической газеты напрямую связано с развитием гражданского общества. Пишу это не для красного словца – это мировой и наш собственный отечественный опыт.

Хочу вспомнить встречу в редакции норвежской газеты «Aftenposten» – это ведущее издание Норвегии, которое сохраняет свои позиции на рынке СМИ и в печатном виде.

В редакции посетовали, что у них получается значительная разница между подписной ценой (а она небольшая, из-за того, что столичное издание использует сети местных газет) и розничной.

Мы удивились – накануне покупали газету в киоске в Осло по очень умеренной цене. Значит, кто-то газету поддерживает? Нам объяснили, что поддерживает государство, но не газету, а гражданина Норвегии, который по Конституции имеет право на информацию и равный доступ к ней в той форме, которая ему удобна. Получалось, что читатели, выбравшие розницу, проигрывали перед подписчиками. И государство компенсировало изданию неустойку, зато и подписать, и купить газету можно по одной цене. Что справедливо.

У нас иногда складывается впечатление, что власти выгодно сужение рынка печатных СМИ – главное, чтобы было одно правильное для власти издание, в котором можно выразить одну свою правильную мысль. Некоторые губернаторы так и говорят: важно, чтобы прозвучало наше мнение, а все остальное нас не касается. То есть, прозвучит ли еще какое-то иное, неважно...

Не могу не вспомнить еще раз мнение тележурналиста Дмитрия Киселева, который летом приезжал в Архангельск. Он говорил о том, что у нас сейчас ценностная амнезия, которая может привести общество к самоубийству.

Ситуацию может спасти пресса, если в ней будет свободно циркулировать мысль. Имеется в виду не одна мысль, даже очень важная, высказанная очень важным чиновником.

Обществу нужна площадка для рефлексии, как выразился Киселев, то есть для разговоров, дискуссий – это и есть свободное циркулирование мысли, призванное освободить общество от уныния, агрессии и апатии.

Будем считать, что на шажок, но лед тронулся именно в этом направлении. Хорошо все же, когда не запрещают что-то, а разрешают. Из почти столетней истории «Правда Севера» не распространялась в розницу «одну выборную смену». Теперь равновесие установлено. И будем надеяться, что такая несправедливость впредь не случится не только с нашим изданием, но и ни с каким другим.

А теперь приходите и покупайте нас. «Правда Севера» с сегодняшнего дня продается в киосках! 

Светлана ЛОЙЧЕНКО