Колонка редактора

Арктический,
человеческий

24 марта 2017 9:15 Арктический форум
Денис Горин
Денис Горин

Сегодня сопричастность среднестатистического жителя Архангельской области к эпическому процессу освоения арктических широт достигла небывалых масштабов.

Все мы уже поняли, что буквально через несколько дней в Архангельске пройдёт международный форум. И теперь участь столицы Поморья – проводить это мероприятие каждые два года. Город активно готовят: строят выставочный комплекс, ремонтируют залы заседаний, чистят от снега улицы (жаль, что от луж его не очистить), переформатируют стадион в вертолётную площадку, красят ограждения мостов на Талажском шоссе. В общем, хозяева прибирают квартиру перед наплывом гостей. Наплывом в буквальном смысле – участникам форума не хватило гостиничного фонда в областном центре, поэтому людей будут расселять даже по каютам ледокола.

За всей этой организационной суетой и стремлением встретить дорогие делегации по первому разряду скрывается много нюансов. Есть вопросы глобальные. Меняется ли роль региона в экономических и политических процессах? Будет ли жизнь после форума? Что мы для Арктики: ворота, портал или территория диалога? В контексте предстоящего мероприятия по‑новому зазвучали темы инфраструктурных долгостроев: «Белкомура», глубоководного порта. Нам называют новые даты, новые суммы и новые имена. Всё чётче вырисовывается формат китайского участия в развитии Севера.

Область стала чаще попадать в федеральные ленты новостей. Пока интерес журналистов в основном связан с историей, климатом и происшествиями, но в дни проведения форума федеральная и международная повестка и возможные сенсации будут формироваться здесь, на Архангельской земле.

Главная тема форума – человек в Арктике. Она формирует вопросы локальные, по‑настоящему волнующие жителей арктических территорий. Можно переформулировать тему вот так: нужен ли Арктике человек? Зачем мы здесь? Для чего боремся за существование, ломаем копья о систему здравоохранения, бьёмся с коммунальными службами, проявляем чудеса сельскохозяйственной изобретательности на скудной земле? Как сделать нашу арктическую жизнь более комфортной и безопасной? Помните, у Стругацких, в лаборатории заведующего отделом Смысла жизни на стене висел плакат: «Нужны ли мы нам?» Именно этот вопрос я как житель Архангельска задаю каждой весной и осенью, сталкиваясь с суровой арктической реальностью бытия. Именно на него хочется получить ответ после Международного Арктического форума.

Денис ГОРИН, главный редактор газеты "Правда Севера"

Ещё колонки