Колонка редактора

О, временщик, ты вечен!

9 декабря 2015 0:24 Из газеты

О временщике впору писать исследование как об эталоне живучести. Он не выбирает время, потому что оно всегда выбирает его.

Временщик удобен! При этом он может быть как человеком местным, так и приезжим. Он может заниматься политикой, бизнесом, управлением. Впрочем, он может заниматься всем, чем угодно. И это его первое и, пожалуй, главное отличие от профессионала. Тот занимается только своим и больше никаким делом.

Временщик больше всего ненавидит профессионалов. Высокопоставленный временщик непременно будет окружать себя людьми исключительно преданными и обязательно малопрофессиональными. Потому что профессионалы имеют свою точку зрения. А зачем это временщику? Да он и редко с кем советуется – потому что всегда знает, как надо.

Очень важная отличительная черта временщика – он всегда дает слово и никогда его не держит. Потому что держать его абсолютно ни к чему.

Временщик почти неуязвим потому, что редко делает ошибки. Он ведь ничего, по сути, не делает. Это профессионал – допустим, архитектор – спроектировал дворец. А потом ночей не спит, следит, чтобы, не дай Бог, бетонщик пропорции в составе раствора не нарушил. Ведь может осадку дать весь дворец! И работа насмарку. И имя запятнано. Временщику такие терзания в принципе не знакомы.

Древняя мудрость утверждает, что сон разума рождает чудовищ. Временщик сам по себе сон разума, и он рождает фейки. Я позволю употребить это, недавно вошедшее в нашу повседневность, слово. Потому что оно довольно точно объясняет явление: это когда создают не просто подделку, а как бы самостоятельный продукт, но ненастоящий. Сначала и не поймешь, что дурят тебя беспощадно и нагло. Вроде все правда! А ложь.

Так вот, временщики – мастера по созданию умопомрачительных фейков. (Еще одна их отличительная черта). И это всегда нечто грандиозное, которое потом растворяется, как дым. А спросить не с кого. Да и не о чем – это же все проекты, все же для будущих поколений. Пока эти поколения подрастут, временщик создаст столько новых, более впечатляющих, так продвинется по служебной лестнице, что даже думать об этих копошащихся муравьях не станет. Не то что отвечать.

А еще временщикам хорошо платят. Потому что они же знают и могут все! Что остается после них? Ничего. Это в лучшем случае. Несмотря ни на что...

Светлана ЛОЙЧЕНКО

Ещё колонки