Колонка редактора

Просто разбавить водой

13 января 2016 11:55 Из газеты

Сегодня – День Российской печати. Наш с вами праздник. Потому что СМИ – то есть газеты, телевидение, радио, сайты – они же для кого? Для читателей, зрителей и слушателей. А вовсе не для журналистов. Как принято считать. Журналисты лишь все это создают.

Когда говорят о свободе слова, тоже почему-то подразумевают в основном деятельность журналистов. Но журналист может сказать: «Зачем мне это? Меня и так хорошо кормят». Правда, все, что он создаст после этих слов, уже не журналистика. Да и много ли ее сейчас у нас? За журналистику принимают чаще всего то, что к ней не имеет никакого отношения. Это пропаганда, развлечение, советы, даже очень добрые, пиар и так далее.

Журналистика – это всегда поиск. Это непременно разные точки зрения, которые, как утверждает Конституция, свободно выражаются.

А что нам мешает сейчас выражать мысли свободно? Вот что лично вам мешает? Выскажу предположение.

Возможно, все дело в том, что мы привыкли ориентироваться на некое эталонное мнение. И даже не потому, что его нам навязывает, например, власть. Проблема в том, что самому хочется свериться. А вдруг ты чего-то не понимаешь? И скажешь что-то не то. И там будут недовольны. Знаете, как тревожно звучит вот это: «Вами там недовольны…» И хочется сразу сделать так, чтобы они там были довольны. Из-за страха? Не всегда.

Просто сидит эпохальное: «Они там лучше знают». Так чего же им мешать? Хочется же помогать. А вдруг они не возьмут тебя «кирпичики» подносить? И ты уже со своим свободным мнением не у дел...

Недавно посмотрела передачу, подготовленную Никитой Михалковым, которую не показали, как обычно, на «России 24». Поскольку Михалков мне интересен как режиссер, интересно было послушать, что он думает о нашей профессии.

Больше всего зацепило то, как Никита Сергеевич очень искренне удивлялся и спрашивал: кто же принимает решения, что можно, чего нельзя, что правильно и что неправильно? И речь шла не о его передаче, а о высказывании не абы кого, а самого Алексея Пушкова – журналиста и депутата, которое исчезло из эфира. В своем поиске Михалков зашел в тупик: это и не руководство канала, не цензура, которая у нас официально запрещена, не власть напрямую.

В общем, это «какие-то люди». Которые почему-то знают, что можно, а чего нельзя. Но сами ни за что не отвечают. Такие «заплечных дел мастера».

Но если изначально есть ответ – и правда, зачем тогда журналистика со своим поиском, разными точками зрения, в том числе и несостоятельными, но важными для процесса? Столкнувшись с нашей профессией, Никита Сергеевич был обескуражен, как мне показалось, больше всего именно этим.

А без свободной прессы ничего не будет. Вот скажите – почему у нас практически ничего не получается в борьбе с коррупцией? Это то же самое, что печь блины строго по рецепту, но не разбавить водой. Все ингредиенты подобраны правильно, а чад и дым.

Чего уж, есть и у общества, и у власти опаска перед свободной прессой. Это же дай волю – такого напишут! Вдруг что – кто будет отслеживать? Вот в чем вопрос.

Скажу, хотя это может снова же показаться обидным. У нас хорошие законы, регулирующие деятельность СМИ. Хорошая Конституция, которая дает абсолютно равные права и государственным, и частным СМИ, и вообще всем гражданам, своими статьями утверждая – нет правильного или неправильного мнения. Есть только ваше личное свободное мнение! И только оно ценно. Цитата: «Принуждение к выражению своих мнений и убеждений не допускается».

Может, ничего уже больше и не расставлять? 

Светлана ЛОЙЧЕНКО.

Ещё колонки