Колонка редактора

Служу государству

19 января 2016 11:22 Из газеты

На сайте «Правды Севера» мы открыли новую рубрику «Колонка читателя». 

Иногда приходят письма, которые – больше, чем просто письма. Людям хочется поговорить, обсудить текущий момент. Первая колонка была о том, как русский язык откликается на нашу действительность. В частности, речь шла кластеризации нашей жизни. Прочитав эту колонку, в редакцию позвонил читатель, который ничего писать не хотел. А хотел поговорить. И его наблюдения тоже оказались любопытными.

Он спросил: «А замечали ли вы, что теперь из лексикона чиновников, особенно высокого ранга, исчезает выражение: «Защищаю интересы народа», а все чаще появляется: «Защищаю интересы государства»? 

Да, мы это тоже заметили. У нас все больше государственников, о чем говорят не без гордости. В смысле – не для себя стараюсь, а соблюдаю государственные интересы. Но разве это плохо? 

Читатель уперся – плохо! Это из того же разряда, когда слово отображает очень серьезные процессы, которые происходят в обществе. На первое место выходит государство, а не народ, который у нас носитель власти. Наш читатель – человек подкованный – сослался на статью 82 Конституции Российской Федерации, согласно которой и президент России при вступлении в должность присягу приносит народу. «Странно было бы, если бы президент сказал: «Служу государству». Это же кому бы он тогда служил?».

 В политических и прочих словарях множество толкований, что же такое государство. Вот одно из самых популярных: «Государство – политическая организация господствующего класса страны во главе с правительством и его органами, имеющими задачей охрану существующего порядка и подавление классовых противников, а также сама страна с такой политической организацией». Или еще: «Государство – организация политической власти, осуществляющая управление обществом и обеспечивающая в нем порядок и стабильность».

«В любом случае это машина, – утверждал читатель. – Машине служить легче, она себе крутится, а народ, он такой, вдруг окажется неправильным?» Но мне было чем парировать. И снова на помощь пришел президент, который уверяет, что, у нас правильный народ.

«А на местах? – спорил читатель. – Такой народ есть… Еще какие-нибудь винтики сломает. А ты тут такой: «Отстаиваю интересы народа». Какого такого народа? То ли дело – государство, крутится себе…» Этот спор можно вести долго. Но на самом деле теперь в моде вот это выражение должностных лиц: «Для меня главное – интересы государства».

Когда-то было принято говорить: «Государство – это мы!» Что-то тоже давно не слышно... Может, все же это они? 

Редакция газеты «Правда Севера»

Ещё колонки