Колонка редактора

Плоды нашей Победы

6 мая 2015 9:35 Из газеты 70 лет Великой Победы
Светлана Лойченко
Светлана Лойченко

Что можно еще сказать  о Победе? Что еще не  сказано? О слезах горя  и радости, которые  еще долго не будут  выплаканы? Об уроках  истории? Хорошо бы  поговорить о плодах  Победы, которые мы  тоже еще долго будем  собирать.

Всегда ли они сладкие?  И каково быть победителем, на которого ложится  в будущем ответственность за все? Оказывается, что это просто трудная  работа. А для верующего  человека, наверное, непростое послушание. 

Так какой он, победитель? Гордый и величавый? Или смиренный и  милосердный?

В этом номере журналист «Правды Севера»  Ирина Сидорова рассказывает о своей маме, которая с 1941 до 1945го прошла всю войну во  фронтовых госпиталях.  В этой публикации речь  идет об одном эпизоде –  когда врачи подобрали  немца, умиравшего на  улице Берлина, и лечили его в одной палате с  нашими ранеными фронтовиками. И это был не  уникальный, не единичный случай. Помогали  немецким детям, женщинам – в общем, всем, кому  эта помощь требовалась.

 О милосердии русского солдата в сегодняшнем номере также размышляет православный  священник. Настоящий  победитель проходит не  под грохот кованых сапог.  Он вытирает слезы обездоленным, взваливая на  себя заботы, которые под  силу только ему.

Многие победителями  становились еще задолго  до Победы. Погибая от  пуль, ран, голода, они  тогда еще не знали, что  придет время и их назовут  этим гордым именем.

Сегодня мы публикуем  отрывки из дневников  Розы Шаниной, которая  погибла за три месяца до  Победы. И это тоже тема  для осмысления – как из  скромной воспитательницы детского сада она  стала подлинным героем  войны? В какой момент  возникают силы, где-то  таящиеся, чтобы пройти  то, что прошла она? И  что с ними делать потом,  после войны, когда ты  уже победил? Роза не раз  задавала себе этот вопрос  в своем дневнике. Но ей  ответ дала война, оставив  молодой навсегда.

От их Победы досталось и нам. Столько,  сколько сможем осилить, поднять. Потому  что парады бывают только под праздник. А жить  с этим надо всегда. Без  барабанного боя, но с памятью. Которая глубоко  в сердце как бесконечная  благодарность. Мы – победители. Так склоним  же головы…

Светлана ЛОЙЧЕНКО

Ещё колонки