Колонка редактора

О кнуте и друге его прянике

24 июня 2015 11:32 Из газеты
Светлана Лойченко
Светлана Лойченко

Этот разговор услышала случайно. Разговаривали две современные молодые женщины. Говорили почти о личном – о начальниках.

— У нашего бывает два состояния – прилив и отлив, – говорит одна. – И никогда промежуточного. Он или разносит всех, или добрый такой – премии выписывает, хвалит.

— Повезло, – завидует ей подруга. – У нас тоже такой был – тоже хорошо жили, но ушел. Назначили из менеджеров – специально обученный работе с персоналом. Вежливый и доброжелательный. И все у него по прейскуранту. Как-то препараты случайно испортила. Слова не сказал, но из зарплаты вычел убытки. И вообще стало неинтересно работать. Мы же как машины. Теперь на таких нервах, просто извелись. Не знаешь, чего от него ждать.

— Никому не пожелаешь, – сочувствует та, у которой правильный начальник. – У нас он мужик неплохой. Всегда точно знает – кому больше от него досталось, тому и поощрений тоже больше. Если не деньгами, то отправит в хорошую командировку или устроит коллективный выезд куда-нибудь, когда уж совсем перебрал. В общем, справедливый мужик.

— Мы как-то хотели своего вывести из равновесия, – продолжает жаловаться подруга, которой с руководителем не повезло, – не поддается! Хочется скандал закатить, а повода нет. И пожаловаться не на что – он же безупречно выполняет все инструкции. И даже премии выписывает, если по его прейскуранту все сходится.

— Просто он людей не любит, – поставила диагноз более удачливая работница. – Поэтому у вашего и эмоций никаких. Ему все равно…

— Он и говорит, что все для него одинаковые – ни любимчиков, ни гонимых… Такая уравниловка! – Хотя это вроде хорошо? – Мы сами запутались – если разобраться, то неплохо. А идешь на работу – и ноги не несут. Такие вот противоречия…

Они исчерпали тему и зашли в тупик. Разум говорит одно, а сердце – другое. Но сердце все равно главное – с помощью его у нас выбирают и мужей-жен, и начальников, и политиков. И, наверное, это главный путь к признанию. А еще важен кнут и пряник. Увы – ничего лучше в управлении в наших реалиях не изобрели.

Всего всем поровну – но от души. Тогда это не уравниловка, а справедливость.

А потом гадают разные технологи: а чего этого прекрасного специалиста, грамотного управленца куда-то там не избрали? Равновесие держать надо! И так бережно – с любовью… 

Светлана ЛОЙЧЕНКО. Фото Павла Кононова

Ещё колонки