Колонка редактора

Запретный плод: хочется съесть его!

27 октября 2015 11:19 Из газеты

Ну вот и закончилось выдвижение кандидатов на пост главы города Архангельска.

Теперь мы знаем всех кандидатов, заявки которых сначала изучит комиссия, отберет наиболее достойных с ее точки зрения, потом передаст гордуме, депутаты которой выберут наиболее достойного – с их точки зрения.

Мы в этом процессе не участвуем никак. Наверное, заслужили – на выборы-то не ходим. Но когда мы такой возможности лишились, что-то «щелкнуло». Что, даже не посоветуетесь? Советоваться с горожанами закон не предусматривает.

Ну разве что в комиссии заседают горожане и гордума тоже состоит из горожан. И нас заело любопытство – как же оно там все происходит? Кстати, сначала нам в гордуме сказали, что имена претендентов назовут, когда закончится выдвижение. Затем претендентов стали называть, но без должности и статуса.

Кто-то известен, а кого-то приходилось разыскивать через сети. Зная только имя и фамилию, мы не всегда были уверены, что это именно тот человек. Поэтому возле некоторых кандидатов писали: «вероятно, он руководит компанией...». Или что-то в этом роде. Правда, странно? Еще не было у нас такого. Что засекречивать? И все же наше издание – на сайте и на страницах газеты – провело объемную дискуссию на тему этих выборов, которые депутат облсобрания Александр Новиков назвал «комиссионными».

Почему на этот раз власть решила полностью обойтись без народа? Наш эксперт Александр Иванов на нашей новой дискуссионной «Открытой площадке» высказал мысль, что «власть уже абсолютно не нуждается в обществе и стала самостоятельным субъектом». Депутат облсобрания Эрнест Белокоровин эту мысль повернул по-своему: «Люди стали очень аполитичными. Они видят: власть меняется, а серьезных сдвигов к лучшему в их жизни нет».

В общем, все имеет свои корни и свои объяснения. Но, может, хорошо, что мы так отдалились? Как известно, дальние родственники не ссорятся.

Поэтому у нас так мирненько между собой. Пусть они там «забавляются» с выборами, а мы тут будем жить.

Многие наши респонденты, тот же Александр Новиков, предсказывали новый передел сфер влияния в городе: «И вот этот мэр будет избран-назначен путем поиска компромисса между влиятельной группой городских депутатов и областной администрацией». Правда, депутат облсобрания Надежда Виноградова предлагала не беспокоиться – хуже не будет, значит, будет лучше. А надеяться на лучшее – наше самое любимое занятие.

Мы продолжим эту тему: намерены предоставить слово каждому претенденту на пост главы города. Хотя бы узнаем – чего же они нам потом предложат. Первым откликнулся Сергей Юрковский. Его интервью можно почитать и на нашем сайте, и в сегодняшнем номере газеты.

Кстати, он говорит, что для него главное – пробудить у горожан интерес к жизни города, сделать их участниками всех процессов. И предлагает для этого использовать простые базовые армейские способы. О них он и рассказывает сегодня.

Но есть еще один очень «базовый способ». И тоже очень действенный – что-то закрыть или запретить. Ведь когда нам не дали возможности, сразу захотелось избирать. Запретный плод, он же такой – его хочется съесть.

И тут же. 

Ещё колонки