08.07.2015 16:04

Про «пшик»

В «Правде Севера» появился молодой журналист.  Родом из Онежского района.  Очень талантливый, с обостренным чувством справедливости. Его конек – такой  сложный и редкий жанр  – фельетон. 

Кто не знал  или забыл, что это такое,  адресуем на 27-ю страницу  – вот она, классика почти  утерянного жанра с красноречивым заголовком «Как делают «пшик»?»

Чтобы вас все же заинтриговать – небольшой анонс. В  публикации речь идет о том,  что в нашей области появилась мощная организация по  изготовлению проектов и по  извлечению у народа идей,  которые изменят нашу  жизнь до неузнаваемости. 

Вот описание одного из  таких проектов: «Двина  расчищается oт снега – от  Поморской до Вологодской  улицы – и превращается в  колоссальный каток. Каток  обносится снежным валом, а  вал утыкается молодыми елками. На елках должны гореть тысячесвечные лампы и  китайские фонарики. Тут же  должны быть построены ледяные карусели и, конечно,  американская горка. Такая,  чтобы до Кегострова носило.  Для удобства посетителей  сооружаются раздевалки и  одевалки, буфеты с горячими и холодными закусками,  в кустах рассаживаются  музыканты».

Есть и другие красивые  проекты у этой артели энтузиастов и мечтателей: «Зреет план невиданного в мире  бассейна, оборудованного  автоматическими сбрасывателями в воду, намечается  открытие при новом комбинате холодной прачечной…» 

Молодой корреспондент  Николай Ауров свою журналистскую карьеру в нашей  газете начинал в 1933 году.  Его фельетон, разумеется,  был опубликован в то время – про ту жизнь и про  те мечты. Поэтому есть  возможность заглянуть из  нашего будущего в наше  же прошлое, чтобы узнать  из публикации журналиста  Аурова – чем же дело кончилось с этими народными  суперидеями и суперпроектами? 

Вот результат со строительством катка на Северной  Двине – лучшего в СССР  – как тогда было заявлено: «Музыки было что-то  не слышно. Снег на Двине  лежал нетронутый, сугробами. Где же каток? Не было  катка. Вместо карусели в  средине самого глубокого  сугроба стоял столбик, а в  средину столбика был вбит  гвоздь. Поодаль торчали  криво воткнутые в снег четыре молодых сосенки. И  все. Весь комбинат… Только  где-то в сугробах ревели и  всхлипывали ребятишки…

– Куда подевались двадцать пять тысяч и почему  плачут дети?»

Вот такие вопросы задавал тогда корреспондент  «Правды Севера» Николай  Ауров. Более того, призывал: «Не надо сногсшибательных планов». И делал  выводы, а, как показывает  жизнь, и прогнозы: «Из  них ежегодно рождается  «пшик».

Это мы сейчас анонсируем  две рубрики: «Год литературы с Добролюбовкой» – выпуск про Николая Аурова.  В этой рубрике наши партнеры из областной библиотеки имени Добролюбова  рассказывают о писателях,  незаслуженно забытых или  малоизвестных. Среди них  есть и те, кто сочинял книги  и работал в областной газете.  И это уже вторая рубрика:  «Правде Севера» – сто лет».  Кстати, до векового юбилея  осталось немного – полтора  года. Как раз время, чтобы  вспомнить тех, кто писал  историю области на протяжении целого столетия. 

Как же сложилась карьера и судьба талантливого  северного писателя и смелого журналиста «Правды  Севера» Николая Аурова?  В мае 1937 года он оказался  в следственном изоляторе  НКВД – один из первых  журналистов газеты, прошедший через эти стены.  Жизнь он закончил молодым, на Колыме...

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО