11.11.2015 00:53

Сказка не про нашу репку

Уродилась репка большая-пребольшая. В Шенкурском районе. И там вспомнили старинную мудрость о том, что нет ничего проще ее пареной. 

И стали эту репу парить-вялить, получились отменные витаминные цукаты. И решили продавать их дальнобойщикам – вкусно, питательно, места мало занимает. А в дороге ободряет.

Вот это прекрасное начало современной былины мы уже рассказали на нашем сайте. Ее, будучи в командировке, передал Павел Кононов. Когда вернулся в редакцию, привез целый ворох пакетиков с морковными чипсами и цукатами из репы от местных производителей.

Кстати, наши практиканты из Узбекистана после каникул привозили что-то похожее на вкус – вяленую дыню. Тоже национальный продукт, который там процветает не одно поколение.

И мы тут со своей репкой! Правда, не хуже. Вкусно и полезно. Это уже и не импортозамещение – потому, что если замещаем, значит, делаем что-то временное.

Конечно, продовольственную программу пареной репой мы не решим. И все же – как важно осознавать, что в Шенкурске люди не опускают руки и находят применение всему, что дает с сельскохозяйственной точки зрения не очень щедрая северная почва. Это такая хорошая новость на фоне падающих самолетов и того, что отдых на море теперь требует личного мужества.

Но радовались мы лишь до планерки, на которой Павел рассказал, что производство морковных чипсов и цукатов из пареной репы в Шенкурском районе сворачивается. (Все подробности он сам расскажет в следующем номере «толстухи». В том числе и о том, что хозяйству придется вернуть полтора миллиона рублей субсидий государству.) 

А тут еще Росстат опубликовал данные, согласно которым население Архангельской области будет уменьшаться на 15 тысяч ежегодно. То есть репой можно и не заморачиваться – дальнобойщики, возможно, и останутся – лес же возить надо. А вот чипсы, обычные, картофельные, со всеми вредными наполнителями, они будут покупать в магазинах.

Конечно, пареная репа – такая мелочь на фоне всех геополитических и прочих катаклизмов. Но именно за эти «мелочи» цепляется жизнь.

А она такая сейчас хрупкая, особенно в глубинке: сколько лесных поселков и деревень уже ушли в небытие. Их жители стали городскими. Поменялся не только их уклад жизни, а и всего края. Что же такое надо сделать, чтобы жизнь не уходила из столь обжитых и намоленных – в прямом и переносном смысле слова – мест? 

Государственная ли это задача? Когда говорят про государственные интересы, обычно подразумевают лодки, ракеты, самолеты, космодромы. Государство же у нас вон какое мощное и гигантское.

А репка – она же маленькая. Хотя и выросла в этом году большая-пребольшая.

Не в нашей сказке.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО