Колонка редактора

Марс наш!

29 апреля 2015 6:40 Из газеты
Светлана  Лойченко
Светлана Лойченко

Вчера мне пришло СМС-сообщение от старого знакомого – Александра Попова. Прочитала не сразу – была занята. А когда открыла, признаться, получила некий «сбой в системе». О чем это он? Содержание такое: «Получил патент на изобретение 2547207 «Способ наращивания и подогрева атмосферы Марса».

Александра знаю давно, он известный изобретатель, член Международной академии авторов научных открытий и изобретений, так что можно бы и не удивляться. Но чего его вдруг на Марс понесло? Вспомнился и барон Мюнхаузен, который жизнь своего провинциального города расцвечивал в невероятные краски. Особенно своими знаменитыми полетами на Луну.

Позвонила Александру и спросила – чего это он вдруг занялся Марсом? Он несколько удивился вопросу.

— Понимаешь, Луну мы профукали. Помню, я испытал шок, когда американцы высадились там первыми. На Марсе должны первыми быть мы! И когда я услышал о грядущей колонизации, решил, что могу адекватно поучаствовать.

Следуя логике, прежде всего что необходимо марсианским поселенцам? Конечно, атмосфера. Наш земляк и землянин Александр Попов предложил свой способ. Это красиво: с использованием марсианских бурь и парникового эффекта. Он уверен, что это сработает, но сначала нужны «ходовые» испытания на Земле.

На сайте Роспатента изобретение Александра Попова характеризуется следующим образом: «Изобретение относится к области модификации параметров космической среды и, в частности, атмосферы Марса». Способ описан не столь поэтично: «... заключается в том, что обеспечивают нагрев смеси глинистых минералов и поваренной соли при прохождении над этой смесью ветрового потока, содержащего минеральные частицы карбонатной пыли». Еще много чего другого. Ну и все это происходит за счет химических реакций. Кстати, химия – конек Александра Федоровича. Еще в школе он побеждал на самых серьезных олимпиадах по химии. И хотя он избрал другую профессию – строительство и архитектура, химия для марсианского изобретения пригодилась.

Что-то поменялось вдруг в атмосфере. Захотелось отложить дела и посмотреть на Марс хоть в Интернете. Вспомнить, что мы живем в галактике под названием Млечный путь и находимся на крохотном поясе жизни. Это чудо из чудес, что эта жизнь стала возможна. И у нас есть атмосфера! А она же формировалась миллионы лет. И не было изобретателя, который бы сделал ее «вдруг». Правда, и Александр говорит, что его изобретение рассчитано на столетия. Что с точки зрения Космоса – мгновения.

Может, попробовать заняться усовершенствованием Вселенной и что-то, например, подправить на Венере? Мир же огромный, если оторваться от той точки, к которой сам себя приковал. Но для начала – хотя бы посмотреть на небо. Оно голубое – и там такие химические реакции проходят... В общем, позволяющие нам жить пока здесь и сейчас.

Светлана ЛОЙЧЕНКО

Ещё колонки