Мир беспрецедентно разъединён. Есть ощущение, что он не может договориться в принципе. Более того, договариваться считает слабостью, а то и просто предательством. Неужели нужна какая‑то общая беда, которая заставит объединить усилия? Так вроде она уже послана – пандемия, такое горькое лекарство от всеобщего разъединения. Но нет, не помогает. «Лучше мы помрём, но „ихнюю” вакцину принимать не будем!»
В Вене стихли вальсы Штрауса потому, что льётся кровь. В одной из самых благополучных стран Европы. В последнее время не перестаём ужасаться сообщениям из благополучного Старого света. И снова же в основе тема единства, вернее, отсутствие его.
А мы сегодня как раз отмечаем День народного единства, ещё пока относительно новый праздник. И не так чтобы очень принятый обществом. Но сегодня он вдруг обрёл новое звучание. Тем более что рядом ещё один праздник, 7 ноября, День социалистической революции. Может, как напоминание: не будет единства – будет революция. Это исторический факт. И какие здесь у нас есть риски?
Скажите, только честно, с кем вы готовы проявить единство, тем более народное? Я прикинула и вспомнила десяток друзей, чуть больше приятелей и товарищей, потом хороших знакомых или просто хороших людей. Но есть те, с кем единства – увы – никак не получится. Не из вредности. А потому что незачем. В России 163 тысячи долларовых миллионеров и 20,9 миллиона человек с доходами ниже прожиточного минимума. Никакого единения не захотят ни те, ни другие.
Почему у нас богатые скисли, как вино, которое превратилось в уксус? Что ни говорите, а общество одно время с ними связывало надежды, они ведь правда воспринимались неким авангардом – умные, талантливые, деятельные. И думалось, что обществу от них толк будет. Не в смысле, что дадут копеечку и заставят руки целовать, а что они сумеют по‑настоящему изменить структуру экономики, и она наконец‑то начнёт по‑настоящему развиваться. Не получилось. Иначе почему столько нищих в стране? Это как раз те 20 миллионов. А сколько просто бедных? По данным Росстата, почти две трети молодых семей в России, то есть 64 процента, во втором квартале 2020 года могли позволить себе только покупку еды и одежды. И бедность постепенно возвращается в сознание как норма жизни для очень большого числа людей.
Так мы же о единстве. Народ даже при бедности и нищете встанет за свою Родину. Она главная ценность для 90 процентов жителей России. А для десяти процентов – ценность её недра и другие активы. Поэтому у них другие приоритеты. И они – увы – живут своей параллельной жизнью. С ними единства уже не получится, но главное, чтобы они не привели страну к тому, что мы недавно отмечали 7 ноября… Не потому, что они богатые, а потому, что не чувствуют страны под собой…