Колонка редактора

Проверка на шашлычках

1 июля 2015 5:30 Из газеты
Светлана ЛОЙЧЕНКО
Светлана ЛОЙЧЕНКО

Какие-то чужие люди, крайне не любящие наш город, возле памятника Петру Первому установили настил для импровизированного кафе, где жарят шашлыки. Не важно – родились эти люди в Архангельске или приехали, не важно – какие у них убеждения, цвет кожи, вероисповедание. Они чужие.

Бывает, приедут люди с другого конца мира, как, например, на фестиваль уличных театров, несколько дней радуют город своим творчеством – и они свои, наши. И вспоминаем их добрым словом.

Но, наверное, для тех, кто установил шашлычку у Петра, доброе слово или репутация мало что значат. Нашему корреспонденту они просто нахамили и угрожали. А потом сказали: «А никто не слышал – не докажете!» Сейчас убрать это сооружение пытаются городские власти вместе с ОМОНом. Потому что, по заверению городских же властей, летнее кафе установлено в этом месте незаконно.

Но пока не получается, потому что мы живем в правовом государстве, а оно защищает частную собственность также. В общем, споры будут рассматриваться в судах. Туда обратились представители ИП Годовиковой, а именно это ИП и является собственником шашлычки и всего имущества. (Подробнее об этой истории читайте в корреспонденции «Все равно вы ничего не добьетесь!»).

Да, они – эти чужие люди – хозяева в этой шашлычке. А мы – хозяева в городе. Как говорил герой одного известного фильма: «Проверка, она для всех проверка». Их меньше, но они сильнее – у них денежный интерес. А у нас какой? Может быть, как-то научиться себя уважать? Но знаете, что самое примечательное – эта шашлычка почти всегда заполнена.

Казалось бы, если она нам так не нравится, можно бы туда и не ходить. Других мест полно. Но значит ли, что люди, пришедшие в это кафе поесть шашлык, не любят свой город? Думаю, нет. Скорее всего, им просто все равно. Как очень часто бывает каждому из нас по самым разным поводам... Такая вот проверка.

Светлана ЛОЙЧЕНКО. Фото Павла Кононова

Ещё колонки