Сегодня у «Правды Севера» день рождения – 103 года со дня выхода первого номера
Чего только не пережила газета за минувшее столетие, и чего только не видели её журналисты. Во все времена они знали, что находятся на переднем крае, а информация – стратегический продукт.
Поэтому на фронт их призывали первыми. И власти первым делом разворачивали передвижные типографии и редакции в прифронтовых полосах. Журналисты, в том числе корреспонденты «Правды Севера», прошли фронты – кто с оружием, кто с ручкой и блокнотом, что тоже было оружием. И не менее важным – Победа ковалась также и словом.
Потом журналисты были призваны на трудовой фронт, также отправлялись в горячие точки, появившиеся после развала страны. Ведь читатель доверяет только информации, полученной из первых рук. Затем уж идёт её пересказ, бесконечное копирование и интерпретирование. Особенно сейчас, в том числе в соцсетях.
Мы понимаем, что бумажные издания сейчас могут прекратить выпуск, возможно, временно. Говорят, что через бумагу тоже распространяется вирус. Но тогда надо закрыть аптеки и магазины: большинство упаковок – картон или бумага. Отменить одежду – вирус и через неё передаётся, да и вообще через любые предметы.
Если отменится бумажный носитель, мы полностью уйдём в интернет и будем работать там. Но есть очень большая часть жителей области, которая не имеет к нему доступа, а у них тоже есть право на информацию. И ещё… Сейчас огромные нагрузки на сети интернета, специалисты опасаются сбоев. Случись что – запасного канала информирования просто не будет. И хочу ещё раз напомнить уж к празднику – единственные источники информации, которые хранятся вечно, в том числе в электронном виде, это бумажные издания. Ну так сложилось – электронные носители придумали, а как сохранить на них информацию для потомков – нет.
Прочитайте материал про Антонину Колотилову, создателя Северного хора, опубликованный на этой же полосе. Специалисты говорят, что если бы не «Правда Севера», информацию о ней собрать было бы невозможно.
Как мне сейчас говорят – страна у нас другая и время другое. Но потребность в достоверной информации у человека была всегда и во все времена одинаковая. А ещё по этой же причине репортёров нельзя отправить на самоизоляцию. Люди нашей профессии тоже должны нести свою вахту. Иначе и информация будет «изолированная».
И всё же мы надеемся, что останемся с нашим читателем, как это было во все времена, и будем рассказывать, что происходит в области в эти трудные для всех дни. Спасибо также всем, кто поддерживает нас.
А коллег – всех, кто работал в разные времена в «Правде Севера» – с праздником!