Колонка редактора

Со смекалкой и без потерь

1 декабря 2015 9:15 Из газеты

Сегодня у нас праздник – День воинской славы России. Таких праздничных дней в календаре 16. 

В эти дни Россия добывала особо важные и для ее настоящего, и для будущего победы. Будь то разгром немецких рыцарей на Чудском озере или же разгром фашистских захватчиков под Сталинградом.

Этот день отмечен победой в Синопском сражении, когда Черноморский флот под командованием вице-адмирала Павла Нахимова разгромил турецкую эскадру. Бой случился 30 ноября 1853 года.

День был ветреный и дождливый. На рейде в бухте полумесяцем расположились 16 турецких кораблей.

В русской эскадре насчитывалось вполовину меньше.

Условия для атаки совсем не подходящие. К тому же турецкие фрегаты имели прикрытие на суше, где стояли батареи. Но… Наши корабли имели 716 пушек, а турецкие – 472. Только это преимущество можно было использовать лишь на близком расстоянии.

И утром наш флот двинулся на сближение с турецкой эскадрой. Он был встречен шквальным обстрелом орудий из всех турецких судов и батарей. Линейный корабль «Императрица Мария» направлялся к фрегату «Аунни-Аллах», выстрелом из которого был дан сигнал к бою для всей турецкой эскадры. «Императрица Мария» и другие корабли русской эскадры были засыпаны снарядами, но продолжали движение, отвечая огнем.

Корабль «Императрица Мария» бросил якорь против фрегата «Аунни-Аллах» и полчаса обстреливал его.

После чего турецкий фрегат выбросился на берег. Выбросились на берег или взорвались 15 турецкий кораблей.

Один спасся бегством. Русский флот потерь не понес, хотя все корабли были повреждены снарядами.

У турков было убито и ранено 3000 моряков и 1000 солдат десанта, в плен попали 180 человек, включая командующего эскадрой вице-адмирала Осман-пашу, и еще трех командиров кораблей. Уничтожено 500 орудий.

В русской эскадре потеряли убитыми 38 моряков, 210 были ранены, также были подбиты 13 орудий. Учитывая масштаб сражения, практически без потерь.

Изобретательность и храбрость Павла Нахимова и его команды историки называют неслыханной. Кстати, в честь этой победы на гюйсах у матросов появилась еще одна полоска.

Сейчас об этом героическом сражении вспоминают в связи с ситуацией, которая возникла у нас с Турцией после того, как был сбит наш самолет.

Жаль, что такие исторические события вспоминаем в основном к случаю. А это пример, как свою славу русское оружие добывало и отвагой, и смекалкой.

Как раз это обстоятельство дает надежду, что у нас хватит мудрости отстоять сегодня свои интересы с особым достоинством. И, что особенно важно, не поссорить народы, не посеять ненависть и злобу. Турецкие помидоры и курорты когда-то в нашу жизнь вернутся. Но чтобы при этом наши потомки могли сказать – умели же предки развязывать сложные узлы. Какой смекалкой! И практически без потерь.

Ещё колонки