Колонка редактора

Расставить акценты

24 ноября 2015 11:47 Из газеты

Молодой пресс-секретарь подходит к нашему корреспонденту и вместо знакомства так вежливо: «Вы текст напишете и мне пошлете».

Наш корреспондент уточняет: зачем? Пресс-секретарь отвечает: «Чтобы правильно расставить акценты».

Сейчас я даже не о том, что это грубое вмешательство в дела редакции и оно карается нашим российским законодательством. У нас, кстати, хорошее законодательство, как и Конституция. И там ничего не прописано о том, что даже очень важный пресс-секретарь будет во всех СМИ сам единолично расставлять акценты.

К слову говоря, эту тему мы обсуждали на недавнем форуме Ассоциации СМИ Северо-Запада. Юрист, специалист в области СМИ, удивлялся, выслушивая сетования коллег о том, что им из пресс-служб властных структур приходят заявки на освещение мероприятий, что уже неправильно – это дело редакции, а при этом в заявках расписано, кто и что должен комментировать. И вот эта фраза: «Расставить акценты следующим образом». Юрист сказал: «Они непуганые никем. Первое заявление в прокуратуру – и уголовное дело гарантировано». Может, кто-то сейчас копит эти заявки, чтобы воспользоваться такой возможностью? Правда, у нас такого разгула пока не было. А этот молодой специалист по расстановке акцентов подошел не только к нашему корреспонденту, но и к другим тоже. И в журналистском сообществе это вызвало бурное недоумение.

Но сейчас хочется поговорить все же о том, откуда берутся эти молодые парни.

Они же не прошли школу КПСС. Хотя там с акцентами все было в норме. Их могли расставлять лишь члены политбюро, куда входил и главный редактор. И если бы это сделал кто-то из аппарата, давая указания корреспонденту, он был бы уволен немедленно.

Откуда же такая уверенность в этих молодых и симпатичных ребятах, что им это позволено? Может, наш президент Владимир Путин где-то об этом говорил? Не нашла. Как-то все наоборот.

Или этот паренек думает, что он из другой касты? И что президент одно говорит для избранных вроде него, а другое – для черни? Но ни разу президент в этом не был замечен.

Может, партия власти где-то кулуарно дает установки: ты там акценты этим убогим расставь! Но я знаю многих людей из этой партии, которые не позволят себе такого.

Губернатор? Как говорят в нашем селе: «Люби, Боже, правду!» Так вот – люби, Боже, правду, человек он интеллигентный и в таком грубом вмешательстве в дела прессы никогда замечен не был.

Тогда что? Мы зашли на страницу ВКонтакте этого специалиста по акцентам.

Ну да – вот он рядом с красным «кадиллаком» и другими атрибутами успешной жизни. Головокружение от успехов и быстрой карьеры? Расставить акценты – это очень важно. Но что будет с обществом, если станет нормой, когда акценты – политические, экономические – будут расставлять пресс-секретари, давая указания корреспондентам? 

Ещё колонки