Колонка редактора

Украли память

26 января 10:43 Из газеты
Денис ГОРИН, главный редактор газеты “Правда Севера“
Денис ГОРИН, главный редактор газеты "Правда Севера"

А вы знали, что в Архангельске, на Кегострове, куда зимой можно попасть по ледовой переправе из центра города за 15–20 минут, есть кладбище, где хоронят погибших авиаторов?

Я вот, коренной житель Архангельска, к стыду своему раньше об этом даже краем уха не слышал, а узнал недавно – из новостей. Предприимчивые северяне ограбили это самое кладбище. Выкорчевали и увезли с острова лопасти авиационных винтов, которые служили памятниками на могилах лётчиков. Цветной металл, лёгкие деньги. Сейчас их ищут правоохранительные органы, проверяют пункты приёма металлолома. Мы подробно написали об этом происшествии. И даже взяли интервью у пилота-вертолётчика с тридцатилетним стажем Геннадия Нуштаева. Но газетные строки не могут передать в полной мере боль и возмущение представителей одной из самых сложных профессий, столкнувшихся с таким варварством.

Даже если грабителей найдут, если пойдут под суд эти «предприниматели», своё чёрное дело они уже сделали. Кладбище и памятные могилы стали известны многим, но, к сожалению, не благодаря героизму людей, там похороненных.

Что это за люди? Пилоты высшей категории, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, санавиаторы, полярные лётчики. Они рисковали своими жизнями, спасая людей, доставляя грузы в самые дальние уголки земли. Они гибли в чудовищных авариях, от столкновений в небе, от потери управления винтокрылой машиной в невозможных, нелётных условиях. И в благодарность за это – выкорчеванная из надгробия лопасть винта.

Время от времени вандализм проявляет себя в любой, даже самой благополучной стране. Корни у него, как правило, идеологические или религиозные. Это ни в коем случае не оправдывает надругательства над могилами, но думаю, в цивилизованном мире только у нас продолжают разворовывать памятники и кладбища ради наживы. И легче всего воровать там, где меньше всего внимания. Получается так: мы не помним и не следим, они не знают и не ценят. Вовсе не цветной металл украли мародёры на кегостровском кладбище, они украли там память.

Денис ГОРИН, главный редактор газеты "Правда Севера"

Ещё колонки