Колонка редактора

Или спорт, или политика

11 марта 11:54
Денис Горин
Денис Горин

Выскажу мнение не болельщика и не фаната бенди. Я, как и многие мои друзья, не хожу на матчи по хоккею с мячом и не слежу за турнирными таблицами. «Водник» для меня – скорее, один из брендов региона, в случае побед он вызывает гордость, а в случае поражений – лёгкую досаду за то, что «эх, были, говорят, времена, когда на всю страну гремели, а сейчас…».

И вот снова прогремели на всю страну. Даже больше – благодаря публикациям The Washington post – прогремели с «Водником» на весь мир. Что же узнали люди, называющие нас в эфире Первого канала «архангельцами», о нашем хоккее? Что есть, оказывается, уникальный вид спорта, в котором не желающим принимать участия в договорных матчах командам приходится забивать голы в собственные ворота. В котором зрители, отчаявшись увидеть хорошую игру, с трибун кричат «Позор!» и уходят со стадиона. В котором сенсацией становится не выход на вершину турнирной таблицы аутсайдеров, не разгромный счёт, не решивший судьбу чемпионата гол на последней секунде, а протест клуба против деятельности профильной федерации.

Спорт превратился в политику, когда команда, не заручившись поддержкой фанатов и зрителей, публично устроила фарс на ледовом поле, а потом не смогла внятно объяснить произошедшее журналистам. Концепция протеста, родившаяся спустя сутки, уже не исправила колоссальный имиджевый урон. Протестуете? Делайте это так, чтобы зрители – ваши самые верные фанаты – с трибун кричали не «Позор!», а «Так держать».

Многие говорят – кто‑то должен был вскрыть эту ситуацию, и теперь уже точно бенди будет меняться. Безусловно, будет. Должен меняться, потому что сейчас для меня – не фаната и не профессионала – в нём слишком много политики и слишком мало спорта. Мне, обывателю, не интересен такой хоккей. Он не привлечёт внимания новых зрителей, и уверен – стремительно теряет много преданных поклонников, которые ходят по вечерам на стадион поддержать «своих» или мчатся в автобусе в Подмосковье, чтобы быть рядом с командой во время переигровки.

Менять что‑то в этом виде спорта нужно стремительно. Потому что любому обывателю и самому далёкому от хоккея человеку хочется слышать название родной команды по федеральному телевидению только вместе с «разгромили», «вырвали победу» и «вышли в финал».

Денис ГОРИН, главный редактор газеты "Правда Севера"