20.11.2015 17:44

Кластерная политика: Архангельской области нужно попытаться получить поддержку Минпромторга

Виктор Иконников, Евгений Куценко и Семён Вуйменков

Совещание по кластерной политике в Архангельской области прошло сегодня в региональном правительстве с участием федеральных чиновников и экспертов.

В данном случае под кластером понимаются близкорасположенные компании, которые взаимодополняют и усиливают конкурентные преимущества друг друга. Кроме того в наше время возможна поддержка из федерального бюджета кластеров, соответствующих определённым условиям.

Перед совещанием министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Виктор Иконников рассказал журналистам, что в Архангельской области сформировано два кластера.

Инновационный судостроительный кластер на базе северодвинского центра судоремонта «Звездочка» уже два года участвует в конкурсе министерства экономического развития России и за это время получил из федерального бюджета более 100 миллионов рублей.

Промышленный кластер «Поморинновалес» на базе Архангельского ЦБК только готовится к участию в конкурсе Минпромторга.

- В этом году средства, полученные из федерального бюджета, были направлены на существенное увеличение материальной базы наших техникумов, которые работают в сфере судостроения, – рассказал Виктор Иконников. - Это покупка оборудования для оснащения современных компьютерных классов, оборудование для обучения специалистов: современные станки, 3D принтеры, и так далее. Это позволит готовить квалифицированных специалистов для наших судостроительных предприятий.

В совещании принимали участия чиновники из правительства России и специалисты Высшей школы экономики. На совещание они приехали из Северодвинска, где знакомились со «Звёздочкой».

Начальник отдела инновационных проектов департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Семён Вуйменков сказал:

- Мы посмотрели объекты судостроительного кластера, которые мы уже второй год финансируем. Это успешные структурные проекты. Сегодня мы знакомились с Центром пропульсивных систем на базе судостроительного комплекса «Звёздочка» (речь идёт о производстве гребных винтов — прим.авт.). В прошлом году они закупили программное обеспечение, это была основная форма поддержки судостроительного кластера кроме организационных моментов. В этом году продолжается системная работа кластера по образовательным программам. Идёт переподготовка кадров. Это вносит существенный вклад в кластеры, в кооперационные проекты.

Семён Вуйменков рассказал, что накануне в Минпромторге было совещание по лесопромышленным кластерам, на котором был доклад по «Поморинновалесу». Вуйменков сказал, что это кооперационный проект «достаточно высокого качества».

Также сотрудник Минэкономразвития рассказал, что вчера на общественном совете Минпромторга утвердили программу поддержки промышленных кластеров, каковым и является «Поморинновалес».

Заведующий отделом кластерной политики Института статистических исследований и экономики знаний НИУ Высшая школа Экономики Евгений Куценко отметил:

- В Архангельской области располагается один пилотный инновационный территориальный кластер, а всего в России их стало 27. У Архангельской области есть большой потенциал для участия в других программах. Прежде всего надо попытаться получить поддержку в Минпромторге на промышленные кластеры. Но к ним предъявляются другие требования. Если по программе минэкономразвития кластеры создавались региональными органами власти, и органы власти проявили себя очень хорошо, то Минпромторг требует, чтобы органы управления кластеров формировались снизу самими участниками. Теперь мяч будет на их стороне.

Предприятиям надо будет налаживать диалог и искать совместные проекты, которые расшивали бы общие проблемы. Эти проекты необходимо с одной стороны софинансировать, с другой стороны – гарантировать покупку и сбыт. Только таким образом в условиях кризиса и бюджетных ограничений будет возможно получать поддержку.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Павел КОНОНОВ. Фото автора.