Архангельский ЦБК: к Году экологии готов

17 января 2017 11:08 Из газеты
Фото пресс-службы АЦБК
Фото пресс-службы АЦБК

Сегодня главным условием деятельности любого предприятия России является не просто поддержание высоких стандартов в сфере экологии, но и внедрение наилучших доступных технологий (НДТ).

Экология для одного из ведущих в стране производителей картона, целлюлозы и бумажно-беловых изделий – Архангельского ЦБК – стала не только приоритетом в стратегии развития, но и правилом ежедневной работы. Принятая акционером АЦБК – австрийской Pulp Mill Holding GmbH – стратегическая инвестиционная программа на период до 2021 года предусматривает реализацию проектов, направленных, прежде всего, на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, на выпуск продукции с соблюдением всех требований законодательства в области охраны окружающей среды, на рациональное использование природных ресурсов и на обеспечение экологической безопасности. За последние 10 лет затраты комбината на выполнение природоохранных мероприятий составили более 7,5 млрд руб.

С точки зрения совершенствования технологического процесса, модернизации производства переход на НДТ для Архангельского ЦБК нельзя назвать новым направлением деятельности. Перечень уже реализованных мероприятий включает, в том числе, внедрение наилучших доступных (ранее – наилучших существующих) технологий. Техническое перевооружение предприятия осуществляется с использованием наиболее современных российских и мировых практик, современного оборудования.

К настоящему времени на предприятии уже используются технологии, вошедшие в состав информационного технического справочника 2016 года по наилучшим доступным технологиям ИТС № 1 «Производство целлюлозы, бумаги, картона и древесной массы». В ближайших планах предприятия – продолжать переход комбината на наилучшие доступные технологии.

Как рассказал генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв, ЦБП – довольно энергозатратное производство, то есть для предприятия энергетическая устойчивость – приоритет. Значит, рост собственного энергетического потенциала и его максимально эффективное использование являются главными задачами. За последние 12 лет Архангельский ЦБК снизил энергоёмкость производства продукции по теплу на 23 процента, по электроэнергии – на 11 процентов. АЦБК сократил выбросы парниковых газов на 41 процент по сравнению с базовым 1990 годом. Комбинат стал первой российской компанией, получившей сертификат о соответствии системы управления выбросами парниковых газов требованиям международного стандарта. В прошлом году комбинат признан лучшей среди российских компаний, получившей высший рейтинг климатической ответственности по версии CDP (The Carbon Disclosure Project – международный проект по раскрытию данных о выбросах парниковых газов).

Сейчас АЦБК реализует второй этап приоритетного инвестиционного проекта (ПИП) в области освоения лесов «Реконструкция производства картона». Комбинат и корпорация Valmet подписали технический контракт на поставку оборудования по проекту реконструкции второй картоноделательной машины. Также Valmet станет поставщиком оборудования для строительства новой выпарной станции. Всё это значительно улучшит экологические позиции комбината и сократит расходы за счёт внедрения эффективных технологий.

В стратегию развития включены планы по модернизации производства целлюлозы Архангельского ЦБК. Здесь акценты ставятся на организации отбелки целлюлозы по технологии ECF, которая позволит также качественно улучшить экологию в регионе и обеспечит гарантированный экспорт на экологически чувствительный европейский рынок.

— Я хотел бы подчеркнуть, что все мероприятия в рамках нашего ПИП реализованы и будут реализованы с целью оптимизации существующих технологий, внедрения НДТ, направ­ленных на снижение образования загрязняющих веществ в технологическом цикле, – отметил Зылёв.

Комбинат успешно реализовал проект по внедрению многотопливного котла для совместного сжигания осадков сточных вод и коро­древесных отходов Valmet Power Oy. АЦБК сократил объёмы размещения отходов в объектах захоронения отходов комбината на 70–75 процентов.

По итогам реализации ПИП АЦБК рассчитывает на суммарный экологический эффект: сокращение водопотребления на 50 процентов, выбросов загрязняющих веществ на 65 процентов, сбросов в водный объект – на 75 процентов, снижение выбросов парниковых газов на 18 тысяч тонн.

Генеральный директор международной консалтинговой компании CCGS Михаил Юлкин напоминает, что АЦБК первым в России начал целенаправленно инвестировать в экологическую модернизацию своих производств ещё 20 лет назад. Идея состояла в том, чтобы за счёт более полного и эффективного использования ресурсов (сырья, химикатов, топлива и энергии) уменьшить образование вредных выбросов и сбросов, вместо того чтобы тратить силы и деньги на то, чтобы их очищать и обезвреживать.

Проект «двойного назначения» по реконструкции картонного производства с целью снижения расхода топлива был разработан в 1995 году и реализован в 1997–1998 годах с привлечением средств экологического займа Всемирного банка. Опыт оказался успешным. Оказалось, что такие инвестиции дают двойной, а иногда и тройной эффект. И теперь любой новый проект рассматривается и оценивается на комбинате с экономической и с экологической точки зрения.

Одним их важнейших проектов экологической направленности на АЦБК стала реконструкция и замена энергетических котлов на ТЭС‑3, позволившая использовать в качестве топлива древесные отходы – кору, опилки и т. д. Помимо кородревесных отходов, в котлах ТЭС-3 сжигается также осадок сточных вод, образующийся в процессе очистки промышленных и городских стоков на очистных сооружениях комбината. Чтобы это стало возможным, режимы работы котлов пришлось специальным образом перенастроить и подрегулировать.

— Древесное топливо не такое вредное, как уголь, – говорит Михаил Юлкин. – Во-первых, в нём нет серы. А во‑вторых, выбросы углекислого газа от сжигания древесных отходов являются климатически нейтральными и при оценке воздействия на климатическую систему считаются равными нулю. Кроме того, использование древесных отходов и осадка сточных вод позволяет избежать выбросов другого парникового газа – метана – с мест размещения отходов.

Ставка на энергоэффективность и на использование биомассы в качестве топлива много лет остаётся главным приоритетом инвестиционной политики АЦБК и позволяет ему добиваться снижения выбросов вредных веществ и парниковых газов. Так, снижение выбросов парниковых газов в 2015 году было в первую очередь обусловлено увеличением доли биомассы в топливном балансе с 28,1 до 45,9 процента (с частичным вытеснением угля), а также снижением энергоёмкости производства.

Подписание Россией в 1998 году Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата стало для АЦБК сигналом к началу действий в климатической сфере – прежде всего, по учёту, контролю и управлению выбросами парниковых газов. Для начала выбросы парниковых газов на комбинате были самым тщательным образом проинвентаризированы, сосчитаны, а полученные результаты верифицированы. С тех пор мониторинг выбросов и ежегодная отчётность по ним стали для комбината нормой.

В 2003 году АЦБК первым из российских компаний взял на себя добровольные обязательства по снижению выбросов парниковых газов относительно базового 1990 года при росте производства. А в 2013 году была разработана и принята климатическая стратегия АЦБК на период до 2020 года, в которой были установлены ещё более амбициозные цели по сокращению выбросов, и опять при росте объёмов производства товарной продукции. Это и есть самый настоящий декаплинг в действии!

Бюро «Веритас Сертификейшн», проводившее верификацию выбросов АЦБК за 2015 год, отмечает, что комбинат снова подтвердил репутацию компании, «ответственно и бережно относящейся к окружающей среде», а также продемонстрировал результативность «системно и планомерно принимаемых на предприятии уже многие годы мер, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду и на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу».

На АЦБК укоренилась привычка думать о бизнесе с точки зрения воздействия на климат и на окружающую среду в широком смысле этого слова, – резюмирует Михаил Юлкин. – Это особенно важно сегодня, когда предпочтения инвесторов и покупателей повсеместно смещаются в зелёную часть спектра. Та же CDP аккумулирует информацию в интересах тысячи инвесторов, управляющих десятками триллионов долларов активов. Транснациональные корпорации тоже предпочитают закупать для своих нужд сырьё, материалы и комплектующие с «зелёными» свойствами и всё чаще требуют от поставщиков данные по углеродоемкости поставляемой продукции, желая знать, сколько углерода – выбросов парниковых газов – они купили вместе с поставленной продукцией. На многих товарах появилась углеродная маркировка, которая показывает, какой объём выбросов в СО2‑эквиваленте приходится на единицу товара. Наконец, появились товары категории «carbon neutral» (с нулевым балансом выбросов парниковых газов – Прим. ред.)».

В этом году АЦБК решил принять вызов и рассчитать по фактическим данным за 2015 год углеродоемкость производимой им товарной продукции, руководствуясь международным стандартом ISO/TS 20067:2013.

Работа потребовала времени и усилий. Но в результате удалось, во‑первых, с высокой точностью определить выбросы вверх по цепочке поставок для 28 видов используемых на комбинате сырья, химикатов, топлива и энергии, проследить по технологическим цепочкам движение различных ресурсов, в том числе полуфабрикатов и побочных продуктов собственного производства и на основании этого рассчитать углеродоемкость (углеродный след) для 10 основных видов товарной продукции, 13 прочих видов товарной продукции, а также для 64 видов промежуточной продукции АЦБК.

Следующий шаг – это включение данных об углеродоемкости товарной продукции в корпоративные отчёты и в стратегию развития компании. Тем более что и покупатели, и инвесторы, и даже Минприроды интересуются.

При этом АЦБК намерен вовлечь в процесс своих поставщиков. Со следующего года он начнёт официально запрашивать у них сведения об углеродоемкости поставляемой на комбинат продукции. Первоначально это коснётся основных поставщиков древесного сырья, а в дальнейшем – всех основных поставщиков сырья и химикатов.

Реализуя свою стратегию эффективного использования всех имеющихся ресурсов биотоплива, АЦБК намеревается впервые в России реализовать инновационный проект по добыче свалочного газа и его использованию в качестве топлива для собственных нужд.

Для расчёта количества извлекаемого газа, а также показателей окупаемости проекта взяты оценки образования метана, полученные с помощью модели МГЭИК 2006 года. При оценке количества извлекаемого газа рассмотрены две различные технологии добычи свалочного газа: традиционная технология, которая предполагает бурение скважин и обеспечивает в среднем улавливание примерно 50% образующегося свалочного газа, и относительно новая технология Multriwell, предусматривающая перфорирование свалки узкими дренами и обеспечивающая эффективное улавливание около 95 процентов свалочного газа.

Предполагаемым способом использования свалочного газа на АО «Архангельский ЦБК» является его прямое сжигание в существующих котлах/печах на собственные нужды комбината с замещением топочного мазута.

Сокращение выбросов парниковых газов в результате реализации проекта достигается за счёт сокращения выбросов метана со свалок и сокращения выбросов диоксида углерода, метана и закиси азота от сжигания замещаемого мазута.

При этом сокращение выбросов метана со свалок даёт основную часть (87 процентов) общего сокращения выбросов парниковых газов, а замещение мазута – 13 процентов.

По словам генерального директора Дмитрия Зылёва, комбинат уверенно вступает в объявленный президентом России Год экологии. На комбинате разработана концепция его проведения, включающая как глобальные шаги – модернизацию производств АЦБК, – так и оперативные работы – благоустройство территории комбината, замену ртутьсодержащих ламп на светодиодные в здании заводоуправления, производственных помещениях и цехах комбината, приобретение и установка контейнеров для сбора макулатуры и отработанных аккумуляторных батареек на комбинате и в городе Новодвинске, проведение Дней экологических знаний. И, конечно, продолжение реализации одного из главных своих проектов – участие во Всероссийском природоохранном социально-образовательном движении «Эколята в Новодвинске», к которому АЦБК присоединился ещё два года назад.

Елена ФРОЛОВА

Экономика

21 сентября

В нояб­ре в Архан­гель­ске прой­дёт дело­вой форум в индуст­рии гос­тепри­имства «Помор­ская HoReCa»

19 сентября

Деле­га­ция Архан­гель­ской области вер­нулась со вто­рого меж­дуна­род­ного рыбоп­ромыш­ленно­го форума

19 сентября

На «Север­ной вер­фи» в Санкт-Пет­ер­бурге заложи­ли новое судно для архан­гель­ских рыбаков

18 сентября

В Архан­гель­ской области сме­нил­ся поставщ­ик элект­ри­чес­кой энергии

18 сентября

В Архан­гельск из Аркти­ки теп­лохо­ды стали возв­ра­щать­ся с грузом

18 сентября

На про­грамме «Ты-предп­ри­ни­ма­тель» в Архан­гель­ске запус­тят стар­тап-ак­селе­ра­тор

16 сентября

Исландс­кий «Юпи­тер», отрем­он­тиро­ван­ный в Архан­гель­ске, ушел на Даль­ний Восток

14 сентября

На дело­вой части Мар­гари­тин­ки предп­ри­ни­ма­те­лям предс­та­вят меры под­дер­жки бизнеса

13 сентября

Про­ект «Бел­ко­мур» вклю­чён в стра­те­гию про­стран­ст­вен­ного раз­ви­тия РФ

13 сентября

В Архан­гель­ске прой­дёт кон­фер­ен­ция по повыше­нию финан­со­вой гра­мот­ности

13 сентября

На Мар­гари­тин­ке предп­ри­ни­ма­те­ли погово­рят с влас­тью о гос­поли­тике в сфере торговли

12 сентября

На рыбоп­ромыш­лен­ном фору­ме в Санкт-Пет­ер­бурге зало­жат судна для рыба­ков Архан­гель­ской области

12 сентября

Глав­ное дело­вое и тор­го­вое собы­тие осени в Архан­гель­ске прой­дёт с 20 по 24 сентября

11 сентября

Дело­вая «Мар­гари­тин­ка» отве­тит на воп­росы биз­неса, куль­тур­ная – подарит сказку

11 сентября

На Мар­гари­тин­ской ярмарке рас­ска­жут об осно­вах «пар­тиз­ан­ско­го мар­кет­ин­га»

Похожие материалы

21 сентября Экономика

В нояб­ре в Архан­гель­ске прой­дёт дело­вой форум в индуст­рии гос­тепри­имства «Помор­ская HoReCa»

19 сентября Экономика

Деле­га­ция Архан­гель­ской области вер­нулась со вто­рого меж­дуна­род­ного рыбоп­ромыш­ленно­го форума

19 сентября Экономика

На «Север­ной вер­фи» в Санкт-Пет­ер­бурге заложи­ли новое судно для архан­гель­ских рыбаков

5 сентября Экономика

Вмес­то тлею­щего полиго­на – эко­тех­нопарк

31 августа Экономика

В рыб­ный порт Архан­гель­ского тралф­ло­та при­было оче­ред­ное судно с мореп­род­ук­ци­ей

30 августа Экономика

Юрий Сап­ры­кин: «Наши про­ек­ты – это тоже инвести­ции»

23 августа Экономика

Трал­флот встре­тит сто­ле­тие на обновл­ён­ной Фактории

17 августа Экономика

Отрасле­вой чем­пи­онат «Лесо­руб XXI века» дорос до ново­го статуса

15 августа Экономика

Чтобы лес­пром у моло­дёжи был в почёте

15 августа Леспром

Нас­тупи­ли лиде­рам на пятки

9 августа Экономика

Известный про­мыш­ленный бло­гер оце­нил масш­та­бы Архан­гель­ского ЦБК

8 августа Экономика

Моло­дые лиде­ры познако­мились с лиде­рами про­из­водства

3 августа Экономика

Гран­ты и суб­си­дии: как их получить