26.11.2018 12:59

Уральские эксперты провели в Архангельске мастер-класс по «инвестхакам»

Фото пресс-службы КРАО

Участники этого мастер-класса, состоявшегося 22 ноября, узнали, как работают с инвесторами в Челябинской и Тюменской областях

Перед собравшимися на мероприятие сотрудниками Корпорации развития Архангельской области, регионального Министерства экономического развития и Агентства стратегического развития, представителями муниципалитетов региона из Приморского, Устьянского, Вельского, Холмогорского, Каргопольского, Шенкурского районов и администраций Архангельска, Новодвинска и Северодвинска выступил Алексей Бобов, директор АНО «Агентство инвестиционного развития Челябинской области», ранее работавший заместителем директора инвестиционного агентства Тюменской области. Также в мастер-классе принял участие Рафаэль Хусяиншин, исполнительный директор НО «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития».

Эксперт начал с тенденций, которые в настоящее время сдерживают развитие рынка инвестиций. В настоящее время этот рынок испытывает дефицит рабочих идей и проработанных проектов, при том, что существует реальный интерес частных инвесторов. Что подкрепляется статистикой: на депозитах физических лиц сегодня хранится большое количество денег. Эта цифра составляет 26 триллионов рублей. Между тем инвестиции, как правило, связаны с открытием нового бизнеса, расширением и модернизацией имеющегося. Инвестиционный климат конкретного региона напрямую связан с инвестиционной активностью и инвестиционным пульсом региона. По словам Алексея Бобова, чтобы привлечь инвестора в среднем уходит от полугода до нескольких лет, а в целом это долгий процесс. Более того, он привел интересную цифру – 20% инвестпроектов, заявленных как таковых, никогда не реализуются в силу разных причин и обстоятельств.

Спикер рассказал о главных ценностях в работе с современным инвестором, как привлечь его, какие практики на сегодня дают более высокую отдачу.

Он также поделился тем, что в Агентстве инвестиционного развития Челябинской области работает небольшая команда, состоящая в основном из «привлеченцев» – специалистов, которые находят инвестпроекты, и «сопровожденцев, специалистов сопровождающих проекты. Первые из названных – что называется «редкие» экземпляры: из 100 жителей города, задействованных в системе поддержки бизнеса, находится только один «привлеченец», и это проблема, с которой руководитель агентства сталкивается в реальности. Ведь этот специалист должен обладать харизмой, креативностью, нестандартным мышлением, знать языки, иметь связи и навыки публичных выступлений, быть ориентированным на результат.

Один из «инвестхаков» был посвящен господдержке инвестпроектов. И тут у коллег из уральского региона свой опыт и мнение. «В Челябинской и Тюменской области наиболее эффективно складывается работа с Фондом развития промышленности и Российским экспортным центром. А в целом, есть примеры, когда бизнес, получая господдержку, а это в основном «крупняк», «почивает на лаврах», а средний и малый бизнес, если ничего не могут добиться, уходят за пределы региона. Таковы реалии», - сказал Алексей Бобов.

Небезынтересно складывается практика работы с инвесторами на отдаленных территориях, а их, в частности, на Тюменьщине хватает, также, как и в Архангельской области. На территории, где проживает 10 тысяч человек у коллег масштабным инвестпроектом считается уже тот, у которого объем привлеченных средств составляет 5 млн. рублей, и в ходе реализации проекта появляется пять, всего пять рабочих мест.

Участники практического тренинга по его завершению отметили, что эксперты представили хорошие инструменты, часть из которых вполне реально применять на территории Архангельской области, а некоторую часть стоит сначала протестировать.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Пресс-служба АО «КРАО» по материалам АО «Корпорация «МСП»