12.07.2016 18:15

«ПоморИнноваЛес» возрождает всероссийскую «лесопилку»

Фото Олега Кузнецова

Участники инновационного лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес» собрались на Архангельском ЦБК, чтобы обсудить промышленную и экономическую повестку дня региона.

Участники крупнейшего объединения предприятий региона, а это 40 компаний,  ставят перед собой амбициозную задачу - включить Архангельскую область в реализацию инициатив федерального правительства по импортозамещению.  

Ядро «ПоморИнноваЛес» - Лесозавод №25, Архбум, и, конечно, Архангельский ЦБК – и другие компании формируют сегодня политику в ЛПК Архангельской области.

Впервые в последние годы в регионе весомо и конкретно стали говорить о возврате к главной отрасли – кормилице нашей области, к  так называемой всероссийской «лесопилке». 

Говоря кластерным языком, участники объединения  хотят достигнуть лидерства в Российской Федерации по объемам и качеству глубокой обработки древесины,  вернуть  лесопромышленному комплексу региона уверенные позиции и подкрепить их инновациями.

Такая форма взаимодействия промышленниками была выбрана не случайно. По прогнозам специалистов уже через несколько лет 45 процентов лесной продукции будет производиться именно в рамках кластера.

Первое собрание участников «ПоморИнноваЛес» прошло в сентябре 2014 года. Тогда создание кластера активно поддержали депутаты Архангельского областного собрания.

- Архангельская область, в которой лес и лесопереработка являются ключевыми отраслями промышленности, наполняющими бюджет региона, играющими важнейшую роль в жизнедеятельности региона, - отметила Надежда Виноградова, депутат областного собрания. Именно Архангельская область стала тем регионом, где впервые зарегистрирован промышленный лесной кластер «ПоморИнноваЛес». Это говорит о том, что наш лесопромышленный комплекс всегда был кормильцем региона и подтверждением тому также является и регистрация первого и единственного лесного кластера в Минпромторге России. Этот этап работы мы прошли.

«ПоморИнноваЛес» стал пятым кластером в России, вошедшим в реестр Минпромторга. И первым лесопромышленным кластером в нашей стране в федеральном реестре.

- Включение в реестр означает всестороннюю поддержку государства, - заявил Дмитрий Зылев, генеральный директор ОАО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат». Таким образом,  министерство промышленности и торговли располагает средствами, выделяет финансирование на поддержку в размере 50 процентов стоимости  любого проекта, который пройдет достаточно серьезный отбор.

Как отметил Дмитрий Зылев, в настоящий момент началась реализация первых проектов, в которых участвует комбинат. Каждый проект должен соответствовать критериям: рост количества высокопроизводительных рабочих мест на 15%, увеличение добавочной стоимости на 10%, частичная реализация продукции внутри кластера. Как результат, рост производительности труда на предприятии – инициаторе проекта и получение федерального софинансирования в размере 50% от стоимости совместного кластерного проекта.

Совместное сотрудничество с Минпромторгом  «ПоморИнновалес» будет выстраивать по четырем стратегическим программам. Все они связаны с реализацией важнейшей государственной задачей -  импортозамещением. Так один из проектов направлен на  усовершенствование технологического производства целлюлозно-бумажной промышленности.  

- Мы обкатаем эту технологию работы на Архангельском ЦБК, а затем этот опыт мы распространим на другие целлюлозно-бумажные комбинаты России, - рассказал Юрий Трубин, исполнительный  директор кластера «ПоморИнноваЛес».  Важнейший и интересный проект - это создание лесопитомника на площадке Архангельского ЦБК с усовершенствованными технологиями выращивания. 

Эта новая технология будет работать на импортозамещение в России. Она также может быть тиражирована на другие территории. Есть проекты по сбору и переработке отходов от лесозаготовок непосредственно на лесосеке, по внедрению новых технологий домостроения,  которые  позволят строить деревянные дома высотой до 9 этажей.

- Главное - это глубокая переработка древесины. Это и  биосырье, биохимические новые технологии, - отметила Надежда Виноградова. Сегодня у нас в кластере, и  научно-образовательные учреждения, которые объединила лесная отрасль.

Работа только начата - утверждают участники ассоциации. Чтобы «отстоять» программы перед Минпромторгом и получить реальную поддержку, необходимо будет вложить немало интеллектуальных средств. А вот воплощение задуманных проектов не заставит ждать результатов.

- Мы как раз открыты для всех тех, кто понимает, что нужно не просто оптимизировать расходы, не просто сокращать какие-то издержки. Сегодня нужно сообща видеть, слышать, развивать лесной бизнес, развивать тот потенциал, который сегодня есть, - считает Надежда Виноградова. Наш кластер кроме всего прочего это еще и площадка для диалога.

По словам специалистов,  внедрение технологий повысит не столько количество, сколько производительность рабочих мест, а значит, позволит сотрудникам предприятий работающих в лесной и деревообрабатывающей отрасли получать более высокую заработную плату.

Руководитель рабочей группы по разработке программы развития лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес» и подготовке справочных материалов, необходимых для открытия бюджетного финансирования совместных кластерных проектов, GR – директор АО «Архангельский ЦБК», доктор экономических наук Наталья Пинягина отметила значимость кластера для лесного комплекса и экономики всей Архангельской области.

Так, по расчетам специалистов, объем реализации лесопромышленной продукции к 2020 году составит 68,6 млрд. рублей и увеличится на 55,2%, объем поставок на экспорт продукции ЛПК составит  25,1 млрд. рублей, т.е. вырастет на 40%.

Общее количество рабочих мест за этот период увеличится до 13 тыс. единиц или на 14%, высокопроизводительных рабочих мест станет больше на 31%.

В результате реализации программы развития кластера существенно увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней. К 2020 году они достигнут 5,6 млрд. рублей, т.е. возрастут на более, чем 25%.

В заседании участников ассоциации приняли участие заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников, министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин, председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу областного собрания депутатов Александр Дятлов, ректор САФУ Елена Кудряшова. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.