«Илим Старт» открывает двери всем, кто хочет развиваться

6 апреля 2017 10:29 Из газеты

В январе 2017 года Группа «Илим» объявила о начале программы, нацеленной на отбор лучших выпускников профильных вузов для нужд производственных филиалов в Архангельской и Иркутской областях. Программа получила название «Илим Старт».

В марте сотрудники региональных кадровых центров компании провели встречи с выпускниками вузов в Санкт-Петербурге, Архангельске, Сыктывкаре, Братске. Тема – знакомство с Группой «Илим», презентация программы «Илим Старт», ответы на вопросы, анкетирование кандидатов.

Студентов впечатлили масштабы промышленных площадок «Илима», расположенных в четырёх субъектах Российской Федерации – Архангельской, Иркутской, Ленинградской и Московской областях. Заинтересовали и условия стажировок, которые предлагают молодым специалистам на производстве.

Условия стажировки

Программа «Илим Старт» обеспечивает выпускникам вузов 2017 года стажировки в течение года на своих промышленных площадках с возможной перспективой трудоустройства. В течение года молодой специалист сможет не только освоиться на предприятии, но и показать свои способности. У каждого участника «Илим Старта» будет свой наставник.

Важная сторона – адаптация стажёра. Не секрет, что первые шаги на новом рабочем месте нелегки, даже если трудовой стаж измеряется годами. А тем, кто едва защитил диплом, в этом смысле ещё сложнее. Длительная стажировка поможет вчерашним студентам познакомиться с коллективом, узнать реалии производства, обрести уверенность в своих силах.

Условия труда – как у всех

Стажёр будет официально оформлен в кадровой службе одного из филиалов компании: ему сделают запись в трудовой книжке, станут начислять заработную плату. Кроме того, участники «Илим Старта» смогут обучаться в рамках корпоративных программ. Компания берёт на себя расходы на жильё. Тому, кто успешно пройдёт годовую стажировку, компания может предложить постоянное трудоустройство в одном из своих филиалов.

Сегодня Группе «Илим» требуются грамотные технологи ЦБП, энергетики, механики, специалисты лесного дела. Всего – по десяти различным направлениям. Если специальность, по которой выпускник вуза заканчивает обучение, не соответствует вышеуказанным, но предложение «Илима» кажется интересным и перспективным, то всё равно есть смысл подать заявку – молодые специалисты с хорошей теоретической подготовкой нужны всегда. Они, как минимум, пополнят внешний кадровый резерв Группы «Илим», а в случае появления вакансии будут приглашены на собеседование.

В этом году филиал Группы «Илим» в Коряжме принимает на долгосрочные стажировки выпускников вузов с дипломами по специальностям «Технология ЦБП» и «Промышленная энергетика».

Чтобы попасть в программу «Илим Старт», нужно подтвердить хороший уровень знаний, полученных в вузе, и желание работать в целлюлозно-бумажной промышленности. Кроме того, о намерениях участвовать в программе «Илим Старт» в последующие годы могут заявить и потенциальные выпускники профильных вузов. Для этого нужно оставить заявку на электронной почте: ilimstart@ilimgroup.ru

Из армии дождутся

По словам руководителя группы найма и адаптации регионального кадрового центра Группы «Илим» в Коряжме Евгении Карапетян, выпускники профильных факультетов Северного Арктического федерального университета и Сыктывкарского лесного института, где она выступала в марте, с интересом выслушали информацию о программе.

— В САФУ мы встречались с двумя группами ЦБП: технологов (их, к сожалению, в группе всего девять человек) и энергетиков, – рассказала Евгения Борисовна. – Причём будущие энергетики не просто слушали, а записывали, задавали вопросы – какой будет зарплата, какие условия труда на комбинате, как быть, если осенью призыв? Мы увидели заинтересованность ребят. К слову, они подали очень хорошие анкеты, с высокими баллами по основным дисциплинам.

Вопрос «про армию» оказался актуальным. Предположим, выпускник вуза начал в середине лета долгосрочную стажировку в «Илиме», а осенью его призвали в ряды Вооружённых сил РФ. Как быть? Евгения Карапетян заверила: «Илим» дождётся стажёра из армии, после чего он продолжит работу через год с того «пункта» программы, на котором «поставил точку», надев армейскую форму.

Заполнили анкеты. Что дальше?

Как рассказала Евгения Борисовна, на встречи приглашались не только выпускники, но и все желающие. Так, в Сыктывкаре к специалистам «Илима» подошёл студент с факультета деревообработки. Сообщил, что уже проходил летнюю практику в коряжемском филиале компании и хотел бы попробовать свои силы на долгосрочной стажировке. Его анкета заинтересовала специалистов кадрового центра, материалы взяты в обработку.

Там же с дополнительными вопросами обратились выпускники Сыктывкарского лесного института 2015 года, которые успели поработать на других предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности и отслужить в армии. Анкеты этих кандидатов тоже попали в папку «Илим Старта».

— Радует, когда люди, желающие трудиться в нашей компании, проявляют активность с первого дня – интересуются программой стажировок, задают вопросы, аккуратно и полно заполняют анкеты. Это свидетельствует о серьёзном настрое при выборе будущего места работы и желании состояться в профессии, – отмечает Евгения Борисовна.

По словам руководителя группы по найму, в апреле кадровой службе Группы «Илим» предстоит большая работа по отбору кандидатов на стажировку 2017–2018 гг. Ведь в команду попадут всего десять человек, и это будут самые достойные, люди с потенциалом. Кроме анкеты и первоначального собеседования им необходимо пройти тестирование в электронном виде. Для этого каждый кандидат получит доступ к ресурсам специализированной компании, оказывающей услуги по отбору персонала, и за определённый срок заполнит тест.

Таким образом, на каждого участника программы будет заведено досье. После этого комиссия «Илим Старта» примет решение, кто первым заступит на рабочую вахту. Остальным не стоит отчаиваться. Как заверила Евгения Карапетян, все кандидатуры остаются в списках претендентов на стажировку.

Экскурсия как способ убедиться в правильности выбора

Одно из условий отбора было предложено руководителями основных производственных подразделений – до стажировки побывать на комбинате с экскурсией. Аргумент: кандидаты должны воочию представить, что такое целлюлозно-бумажное предприятие, как оно действует, каковы реальные условия труда на производстве.

— Может быть, кого‑то увиденное «охладит», а другой, наоборот, воодушевится, – поясняет Евгения Борисовна. – После экскурсии кандидаты должны дать окончательный ответ об участии в программе.

С середины июля начнётся сама стажировка. И это будет интересное время как для участников «Илим Старта» и их наставников, так и для специалистов регионального кадрового центра.

Кроме того, летом в Группе «Илим» стартуют программы краткосрочных стажировок, рассчитанные на студентов третьих-четвёртых курсов. Ребята смогут устроиться на работу в компанию сроком на два месяца, июль-август, условия стажировки схожи с теми, что предлагает «Илим Старт» (оформление трудовой книжки, выплата заработной платы). В любом случае каждый стажёр попадёт в поле зрения кадровой службы одной из крупнейших компаний в российской лесной отрасли.

Татьяна ИВАНОВА

Факты

Средний возраст сотрудников филиала Группы «Илим» в Коряжме – 39 лет

20 процентов рабочих имеют высшее образование, 60 процентов – начальное и среднее профессиональное.

Наиболее востребованные рабочие профессии: 

электромонтёры;

слесари по ремонту КИПиА;

слесари по ремонту механического оборудования;

машинисты производства бумаги и картона.

Наиболее востребованные специальности высшего образования: 

инженеры-технологи ЦБП; 

инженеры АСУТП;

инженеры-электрики;

инженеры-автоматики.

Экономика

20 апреля

Архан­гель­ская область вышла на пер­вое место в Рос­сии по тем­пам роста мик­роз­ай­мов

20 апреля

В Поморье зарабо­та­ет новая сис­тема обраще­ния с отходами

20 апреля

Палоч­ки для моро­жено­го и при­дор­ож­ный сервис

20 апреля

В Архан­гель­ске под­писа­но сог­лаше­ние об уста­нов­ле­нии гра­ниц Двин­ско-Пи­нежско­го заказника

17 апреля

В Архан­гель­ске обсу­дят про­блемы сох­ране­ния элект­ро­нной информа­ции

16 апреля

Мел­кий ремонт на теп­лохо­де «Меха­ник Бри­лин» обер­нулся месяч­ным про­стоем в Архан­гель­ске

13 апреля

Интерн­ет-мар­кето­логи рас­ста­вили точки над i

13 апреля

Архан­гель­ская область в пер­вом квар­тале 2018-го получи­ла на два мил­ли­ар­да боль­ше налогов

12 апреля

На перс­пе­ктиву: в САФУ завер­шилась Все­рос­сийс­кая олим­пи­ада по химии

12 апреля

Севе­ряне могут прой­ти онлайн-за­чёт по финан­со­вой гра­мот­ности

12 апреля

Архан­гель­ский фили­ал Рос­сель­хоз­банка пре­дос­та­вил поряд­ка 70 мил­ли­онов руб­лей на сезон­ные работы

12 апреля

В Поморье уско­рили мобильный интернет

11 апреля

На Архан­гель­ском ЦБК внед­рили новую сис­тему виде­оре­гист­ра­ции

10 апреля

Что надо знать о ломбарде?

9 апреля

Внед­рять новую сис­тему обраще­ния с отхода­ми в Поморье будет ГК «Чис­тый город»

Похожие материалы

20 апреля Экономика

Палоч­ки для моро­жено­го и при­дор­ож­ный сервис

17 апреля Экономика

В Архан­гель­ске обсу­дят про­блемы сох­ране­ния элект­ро­нной информа­ции

13 апреля Экономика

Интерн­ет-мар­кето­логи рас­ста­вили точки над i

12 апреля Экономика

На перс­пе­ктиву: в САФУ завер­шилась Все­рос­сийс­кая олим­пи­ада по химии

10 апреля Экономика

Что надо знать о ломбарде?

9 апреля Экономика

В Архан­гель­ске про­шёл смотр раз­рабо­ток резид­ен­тов Фонда «Скол­ково»

5 апреля Экономика

Архан­гель­ская область ухо­дит в плюс

5 апреля Экономика

Архан­гельск выбира­ет вари­ан­ты спа­се­ния от автомо­бильных пробок

30 марта Экономика

Андрей Заика: «В рыбо­ловстве револю­ции не будет»

30 марта Экономика

«Точ­ки над i»: об интерн­ет-мар­кет­ин­ге без прикрас

30 марта Экономика

Биз­нес-идеи из коры, хвои и рыб­ных костей

30 марта Экономика

Год волон­тёра: стать чуточ­ку супер­геро­ем

28 марта Экономика

Пар­нико­вые выбросы: архан­гель­ское пред­при­ятие рабо­та­ет на опе­ре­же­ние