Агрофирма «Вельская»: стоимость актива хотят снизить?

29 апреля 2017 9:40 Из газеты
фото из архива газеты
фото из архива газеты

Судебное разбирательство в отношении руководства предприятия не повлияет на планы областного правительства по продаже акций компании

В последнее время агрофирма «Вельская» привлекает к себе внимание отнюдь не в связи с рекордными надоями и победами в престижных конкурсах. На фоне продолжающегося судебного разбирательства в отношении руководства компании намерения областного правительства продать сто процентов акций ведущего предприятия АПК региона выглядят не самым логичным решением.

Вопрос о целесообразности приватизации агрофирмы задал губернатору на минувшей сессии областного Собрания 19 апреля заместитель председателя комитета по аграрной политике, рыболовству и торговле Владимир Петров. По мнению депутата, в связи с заведённым уголовным делом стоимость этого актива может снизиться и бюджет потеряет значительную сумму денег.

У депутатов – жёсткая позиция

Жёсткой позиции в отношении агрофирмы, сто процентов акций которой принадлежат государству, придерживаются в комитете областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу. Там деятельность руководства предприятия расценивают «как неконтролируемую вырубку леса на территории земель сельскохозяйственного назначения».

Позицию комитета депутаты озвучили по результатам поездки в Вельский район в апреле 2017 года. Сводится она к прямым обвинениям в адрес сельскохозяйственного предприятия: под предлогом расширения сельхозугодий агрофирма «Вельская» вырубает лес, при этом несколько тысяч гектаров свободной пашни, находящихся в распоряжении предприятия, якобы не используются вовсе. Фирмы-подрядчики, занимающиеся лесозаготовкой, не платят налогов в местный бюджет, доходы от продажи леса не поступают в бюджет сельскохозяйственного предприятия.

В унисон депутатскому корпусу выступает и прокуратура Вельского района, которая заявила, что древесина рубится и вывозится сторонними организациями. При этом само предприятие никакой прибыли от этой деятельности не получает. О результатах проверки на выездном заседании комитета по природопользованию и ЛПК, состоявшемся в первой декаде апреля в Вельске, сообщил прокурор района Сергей Семёнов.

Председатель комитета Александр Дятлов вообще не стесняется в формулировках.

— Это не развитие сельского хозяйства, – считает он. – Проект не реализован, коровник не построен. При этом рубится лес, а в бюджет деньги не поступают, рабочие места не создаются, наносится ущерб экологии. Мы будем обращаться в правительство Архангельской области с требованием повлиять на руководство агрофирмы и прекратить эти вырубки. Будем обращаться также к федеральным законодателям с просьбой внести изменения в законодательство, чтобы запретить действия по лесозаготовкам на землях сельхозназначения.

Гендиректор с обвинениями не согласен

Генеральный директор АО «Агрофирма «Вельская» Николай Шашлаков так пояснил ситуацию:

— С января ситуация не поменялась, – отметил он. – Разбирательство продолжается, каким будет результат, я сказать не могу. Дело продлили ещё на месяц. Я по‑прежнему считаю, что в моих действиях нет нарушения российского законодательства.

Ранее Николай Шашлаков неоднократно озвучивал свою позицию в средствах массовой информации. В частности, в январе в комментарии ИА «Регион 29» он сказал следующее: «Мы зарегистрированы в реестре федеральной программы по мелиорации, приводим запущенные земли сельхозназначения в эксплуатационное состояние. У нас есть проект мелиорации на площади 24000 гектаров, к 2020 году предполагается привести в порядок 12000 гектаров, на данный момент работы проведены на 2000 гектаров. У агрофирмы «Вельская» нет техники для проведения мелиорации, и мы заключили договор с организациями, которые должны были расчистить территории и утилизировать мусор. Где именно мы допустили нарушение, мне на данный момент непонятно».

Ранее гендиректор агрофирмы также заявил, что не понимает сути претензий прокуратуры, поскольку не видел какого‑либо регламента, в котором прописано, что все деревья, кусты, трава и камни, убранные с земель, где проводилась мелиорация, должны передаваться заказчику этих работ.

«Переносить сроки продажи не стоит»

Теперь вернёмся к вопросу депутата Владимира Петрова о целесообразности продажи акций агрофирмы в сложившейся вокруг неё ситуации. Отвечая на этот вопрос, губернатор дал понять, что не намерен отказываться от идеи приватизации предприятия.

— Работа по снижению стоимости актива явно ведётся, – уверен Игорь Орлов. – Однако конъюнктура сегодня настолько хороша, что переносить сроки продажи акций не стоит. Три инвестора уже подтвердили свой интерес. Речь идёт о 500 миллионах рублей, это очень серьёзная цифра. Считаю, что это очень перспективный актив с огромными возможностями. Приход туда внятного собственника позволит расширить его, создать новые рабочие места, развить переработку сельхозпродукции. Уверен, что агрофирма обретёт и новое лицо, и новые перспективы.

Вместе с тем, губернатор подчеркнул, что если в действиях менеджмента компании будет обнаружен состав преступления, виновные понесут наказание в соответствии с законодательством.

история вопроса

В январе 2017 года в публичное пространство попала информация о том, что деятельностью компании АО «Агрофирма «Вельская» заинтересовались правоохранительные органы. Поводом для проверки послужили вырубки леса на землях сельхозназначения, осуществляемые в целях подготовки участка земли под мелиорацию. Вырубкой занимались подрядные организации, однако в распоряжение агрофирмы полученная древесина не поступила. Таким образом, по версии районной прокуратуры, предприятию был причинён ущерб на сумму свыше 35 миллионов рублей. Было заведено уголовное дело, судебное разбирательство по которому длится по сей день.

комментарий

«Ждём решения суда»

Евгений Андронов, заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области:

— Рассматриваемый в заявлениях Александра Дятлова земельный участок в МО «Хозьминское» изначально был запланирован под строительство фермы на тысячу голов и расширение площади для кормовой базы в соответствии с договором с муниципальным образованием. Затем он был передан другим арендаторам, которые должны были провести работы по расчистке территории.

Все эти обстоятельства уже рассматривались в рамках судебных разбирательств. Со стороны агрофирмы «Вельская» нарушения российского законодательства в отношении земель сельскохозяйственного назначения МО «Хозьминское» не установлено. Кроме того, суды ещё продолжаются, по их итогам будет дана соответствующая правовая оценка.

Заместитель министра также пояснил, что ещё в июне 2015 года прокурор Вельского района обратился в Вельский районный суд с исковым заявлением к агрофирме «Вельская» о приостановлении работ по расчистке от деревьев земель сельскохозяйственного назначения ещё по одному арендуемому земельному участку до получения проекта мелиорации. Проект должен быть разработан в соответствии с технико-экономическими обоснованиями, учитывающими экологические, санитарные нормы и правила.

В августе 2016 года предприятие согласовало проект мелиорации с министерством сельского хозяйства России и продолжило работы.

Экология Вельского района не пострадала, считают в профильном министерстве, так как, в соответствии с правовым статусом и в целях охраны земель сельхозназначения, землепользователи и арендаторы земельных участков «обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками, сорняками и сохранять достигнутый уровень мелиорации.

Николай КРУПНИЦКИЙ

Экономика

21 февраля

В 2017 году Архан­гель­ским фили­алом Рос­сель­хоз­банка реали­зо­ва­но поряд­ка 600 сереб­ряных и золо­тых монет

21 февраля

Ледо­вая обста­нов­ка на Белом море усло­жня­ет­ся с каж­дым мороз­ным днем

21 февраля

Архан­гель­ская область ждёт ком­па­нию, кото­рая решит «мусор­ный» вопрос

20 февраля

Ледо­кол «Дик­сон» вышел из Архан­гель­ска на мор­ские про­вод­ки судов

19 февраля

«Норд-Эк­спо» и центр сем­ей­ной меди­цины стали прио­рит­ет­ными инвестпро­ек­тами Поморья

19 февраля

Ото­питель­ный сезон в Архан­гель­ске про­хо­дит штатно

19 февраля

КРАО и будет сот­рудни­чать с Кор­пора­ци­ей раз­ви­тия Кара­ча­ево-Чер­кес­сии

16 февраля

В Мос­кве дали высо­кую оцен­ку идее про­веде­ния Про­ек­тной школы пра­витель­ства Поморья

16 февраля

Игорь Орлов: «К Аркти­чес­кой зоне нужен индиви­дуаль­ный подход»

16 февраля

Нако­пите на мечту!

16 февраля

Том­ская область будет про­водить опыт­но-про­мыш­ленные испыта­ния на тер­рито­рии Поморья

16 февраля

Игорь Орлов: «Наша сис­тема прив­лече­ния инвести­ций позволя­ет эффек­тив­но решать задачи, поставл­ен­ные гла­вой пра­витель­ства»

15 февраля

«Рос­конгресс» и Ассо­ци­ация юрис­тов помо­гут Поморью в про­движе­нии инвестпро­ек­тов

15 февраля

«Меха­ник Крас­ковс­кий» дос­та­вил в Архан­гельск пер­вый в нынеш­нем году импортный груз

14 февраля

В Архан­гель­ской области соз­да­дут еди­ную сис­тему обес­пече­ния боль­ниц лекар­ства­ми

Похожие материалы

21 февраля Экономика

Архан­гель­ская область ждёт ком­па­нию, кото­рая решит «мусор­ный» вопрос

19 февраля Экономика

«Норд-Эк­спо» и центр сем­ей­ной меди­цины стали прио­рит­ет­ными инвестпро­ек­тами Поморья

14 февраля Экономика

В одном из турис­тич­ес­ких комп­ле­ксов Поморья будет органи­зо­ва­на дерев­ня север­ных ездоков

12 февраля Экономика

Из Архан­гель­ска – на Север­ный полюс. Далее- везде!

7 февраля Экономика

В Поморье зарабо­тал новый меха­низм получе­ния зай­мов для откры­тия и раз­ви­тия бизнеса

2 февраля Экономика

О робо­тах, кро­ли­ках и шлан­го-кабе­лях

1 февраля Экономика

Архан­гель­ской области уда­лось удер­жать ста­тус бла­го­по­лу­чия в сель­ском хозяйстве

29 января Экономика

Наука и биз­нес нашли друг друга

25 января Экономика

Куда жало­вать­ся, если у вас не при­нима­ют новые банкноты?

24 января Экономика

Пинеж­ские пека­ри дела­ют упор на качест­ве­нную про­дук­ции из нату­раль­ного сырья

23 января Экономика

Чело­век, фор­миру­ющий про­стран­ство

19 января Экономика

На Архан­гель­ской желез­ной доро­ге под­вели итоги 2017 года

17 января Экономика

Предс­та­витель Банка Рос­сии рас­ска­зал, как наше нас­тро­ение ска­зыва­ет­ся на полити­ке ЦБ