Агрофирма «Вельская»: стоимость актива хотят снизить?

29 апреля 9:40 Из газеты
фото из архива газеты
фото из архива газеты

Судебное разбирательство в отношении руководства предприятия не повлияет на планы областного правительства по продаже акций компании

В последнее время агрофирма «Вельская» привлекает к себе внимание отнюдь не в связи с рекордными надоями и победами в престижных конкурсах. На фоне продолжающегося судебного разбирательства в отношении руководства компании намерения областного правительства продать сто процентов акций ведущего предприятия АПК региона выглядят не самым логичным решением.

Вопрос о целесообразности приватизации агрофирмы задал губернатору на минувшей сессии областного Собрания 19 апреля заместитель председателя комитета по аграрной политике, рыболовству и торговле Владимир Петров. По мнению депутата, в связи с заведённым уголовным делом стоимость этого актива может снизиться и бюджет потеряет значительную сумму денег.

У депутатов – жёсткая позиция

Жёсткой позиции в отношении агрофирмы, сто процентов акций которой принадлежат государству, придерживаются в комитете областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу. Там деятельность руководства предприятия расценивают «как неконтролируемую вырубку леса на территории земель сельскохозяйственного назначения».

Позицию комитета депутаты озвучили по результатам поездки в Вельский район в апреле 2017 года. Сводится она к прямым обвинениям в адрес сельскохозяйственного предприятия: под предлогом расширения сельхозугодий агрофирма «Вельская» вырубает лес, при этом несколько тысяч гектаров свободной пашни, находящихся в распоряжении предприятия, якобы не используются вовсе. Фирмы-подрядчики, занимающиеся лесозаготовкой, не платят налогов в местный бюджет, доходы от продажи леса не поступают в бюджет сельскохозяйственного предприятия.

В унисон депутатскому корпусу выступает и прокуратура Вельского района, которая заявила, что древесина рубится и вывозится сторонними организациями. При этом само предприятие никакой прибыли от этой деятельности не получает. О результатах проверки на выездном заседании комитета по природопользованию и ЛПК, состоявшемся в первой декаде апреля в Вельске, сообщил прокурор района Сергей Семёнов.

Председатель комитета Александр Дятлов вообще не стесняется в формулировках.

— Это не развитие сельского хозяйства, – считает он. – Проект не реализован, коровник не построен. При этом рубится лес, а в бюджет деньги не поступают, рабочие места не создаются, наносится ущерб экологии. Мы будем обращаться в правительство Архангельской области с требованием повлиять на руководство агрофирмы и прекратить эти вырубки. Будем обращаться также к федеральным законодателям с просьбой внести изменения в законодательство, чтобы запретить действия по лесозаготовкам на землях сельхозназначения.

Гендиректор с обвинениями не согласен

Генеральный директор АО «Агрофирма «Вельская» Николай Шашлаков так пояснил ситуацию:

— С января ситуация не поменялась, – отметил он. – Разбирательство продолжается, каким будет результат, я сказать не могу. Дело продлили ещё на месяц. Я по‑прежнему считаю, что в моих действиях нет нарушения российского законодательства.

Ранее Николай Шашлаков неоднократно озвучивал свою позицию в средствах массовой информации. В частности, в январе в комментарии ИА «Регион 29» он сказал следующее: «Мы зарегистрированы в реестре федеральной программы по мелиорации, приводим запущенные земли сельхозназначения в эксплуатационное состояние. У нас есть проект мелиорации на площади 24000 гектаров, к 2020 году предполагается привести в порядок 12000 гектаров, на данный момент работы проведены на 2000 гектаров. У агрофирмы «Вельская» нет техники для проведения мелиорации, и мы заключили договор с организациями, которые должны были расчистить территории и утилизировать мусор. Где именно мы допустили нарушение, мне на данный момент непонятно».

Ранее гендиректор агрофирмы также заявил, что не понимает сути претензий прокуратуры, поскольку не видел какого‑либо регламента, в котором прописано, что все деревья, кусты, трава и камни, убранные с земель, где проводилась мелиорация, должны передаваться заказчику этих работ.

«Переносить сроки продажи не стоит»

Теперь вернёмся к вопросу депутата Владимира Петрова о целесообразности продажи акций агрофирмы в сложившейся вокруг неё ситуации. Отвечая на этот вопрос, губернатор дал понять, что не намерен отказываться от идеи приватизации предприятия.

— Работа по снижению стоимости актива явно ведётся, – уверен Игорь Орлов. – Однако конъюнктура сегодня настолько хороша, что переносить сроки продажи акций не стоит. Три инвестора уже подтвердили свой интерес. Речь идёт о 500 миллионах рублей, это очень серьёзная цифра. Считаю, что это очень перспективный актив с огромными возможностями. Приход туда внятного собственника позволит расширить его, создать новые рабочие места, развить переработку сельхозпродукции. Уверен, что агрофирма обретёт и новое лицо, и новые перспективы.

Вместе с тем, губернатор подчеркнул, что если в действиях менеджмента компании будет обнаружен состав преступления, виновные понесут наказание в соответствии с законодательством.

история вопроса

В январе 2017 года в публичное пространство попала информация о том, что деятельностью компании АО «Агрофирма «Вельская» заинтересовались правоохранительные органы. Поводом для проверки послужили вырубки леса на землях сельхозназначения, осуществляемые в целях подготовки участка земли под мелиорацию. Вырубкой занимались подрядные организации, однако в распоряжение агрофирмы полученная древесина не поступила. Таким образом, по версии районной прокуратуры, предприятию был причинён ущерб на сумму свыше 35 миллионов рублей. Было заведено уголовное дело, судебное разбирательство по которому длится по сей день.

комментарий

«Ждём решения суда»

Евгений Андронов, заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области:

— Рассматриваемый в заявлениях Александра Дятлова земельный участок в МО «Хозьминское» изначально был запланирован под строительство фермы на тысячу голов и расширение площади для кормовой базы в соответствии с договором с муниципальным образованием. Затем он был передан другим арендаторам, которые должны были провести работы по расчистке территории.

Все эти обстоятельства уже рассматривались в рамках судебных разбирательств. Со стороны агрофирмы «Вельская» нарушения российского законодательства в отношении земель сельскохозяйственного назначения МО «Хозьминское» не установлено. Кроме того, суды ещё продолжаются, по их итогам будет дана соответствующая правовая оценка.

Заместитель министра также пояснил, что ещё в июне 2015 года прокурор Вельского района обратился в Вельский районный суд с исковым заявлением к агрофирме «Вельская» о приостановлении работ по расчистке от деревьев земель сельскохозяйственного назначения ещё по одному арендуемому земельному участку до получения проекта мелиорации. Проект должен быть разработан в соответствии с технико-экономическими обоснованиями, учитывающими экологические, санитарные нормы и правила.

В августе 2016 года предприятие согласовало проект мелиорации с министерством сельского хозяйства России и продолжило работы.

Экология Вельского района не пострадала, считают в профильном министерстве, так как, в соответствии с правовым статусом и в целях охраны земель сельхозназначения, землепользователи и арендаторы земельных участков «обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками, сорняками и сохранять достигнутый уровень мелиорации.

Николай КРУПНИЦКИЙ

Экономика

18 октября

Мини­мущ­ес­тво про­даёт учас­ток в Заос­тровье для веде­ния сель­ского хозяйства

18 октября

В Пле­сец­ком райо­не откры­ли учас­ток трас­сы Брин-Наво­лок–Пле­сецк–Кар­гополь

17 октября

В две­над­цати райо­нах Архан­гель­ской области завер­шена убор­ка картофеля

16 октября

На Белом море закан­чива­ет­ся добы­ча водо­рос­лей, и «Дау­рия» завер­ша­ет навигацию

13 октября

Убор­ка кар­тофе­ля в Архан­гель­ской области про­длится до конца октября

13 октября

Для стро­итель­ства ново­го цирка в Архан­гель­ске най­ден инвестор

12 октября

Иван Куляв­цев: «Будь­те про­фес­си­она­лами и реали­зуй­те свой потен­ци­ал в род­ном регионе»

11 октября

Архан­гельск готов стать цен­тром обслу­жи­ва­ния рыбоп­ромыс­ловых судов в Север­ном бассейне

11 октября

В Архан­гель­ской области появи­лась пер­вая клюк­вен­ная плантация

11 октября

«Мы завер­ша­ем целый ряд при­родо­ох­ранных проектов»

10 октября

Пред­при­ятия и органи­за­ции регио­на в 2018 году нач­нут пла­тить налог на нед­вижи­мое имущество

10 октября

Про­ект реконст­рук­ции СРК-1: самый масш­та­бный и уни­каль­ный

9 октября

Моло­дые предп­ри­ни­ма­те­ли приг­лаша­ют­ся на встре­чу в Мирном

9 октября

Архан­гель­ские трау­леры вслед за рыбой ухо­дят на севе­ро-за­пад

9 октября

Квар­тиры в новос­тройк­ах Архан­гель­ска подеше­вели за счет умень­ше­ния площади

Похожие материалы

10 октября Экономика

Пред­при­ятия и органи­за­ции регио­на в 2018 году нач­нут пла­тить налог на нед­вижи­мое имущество

26 сентября Экономика

Как закину­ли невод

26 сентября Экономика

Рыба – наше всё. Но места хва­тило всем товарам

26 сентября Леспром

В Груп­пе «Илим» осво­или выпуск «мелов­ки» всех граммажей

26 сентября Экономика

Архан­гельск: боль­шое при­тя­же­ние Мар­гари­тин­ки

26 сентября Экономика

Кол­хозы на все времена

26 сентября Экономика

Своя рыба

14 сентября Экономика

«Мар­гари­тин­ка». Вот деловая!

12 сентября Экономика

Министр АПК и тор­говли Архан­гель­ской области – о дефи­ците, кото­рого не ожидается

12 сентября Экономика

Новая доро­га и новая жизнь посёл­ка Луко­вец­кого

12 сентября Леспром

Помочь тем, кто в беде

12 сентября Экономика

Общая задача мало­го и сред­него биз­неса – сох­ранить лес

12 сентября Экономика

Сер­тифи­каты будущего